Пиво для рассады

Пиво для рассады

Простой и эффективный метод, стимулирующий рост сеянцев – пивные подкормки. Все декоративные и овощные культуры отлично реагируют на хмельной коктейль. Важно правильно выбирать пиво, соблюдать пропорции и правила использования.

Польза подкормки пивом

Методика пивного кормления относится к натуральным стимуляторам. Она активирует образование корней, насыщает почву полезными элементами, улучшает усвоение питательных веществ.

В пиве имеется комплекс полезных для роста веществ, биологически активных элементов. Особо полезными являются янтарная кислота, пролин (антистресс), глицин, глутаминовая кислота, активирующая фотосинтез, также есть аланин, улучшающий синтез хлорофила.

Пиво – безопасное, полезное средство, в составе которого имеются ауксиновые гормоны, свободные аминокислоты. При проливании почвы пивным раствором нерастворимые фосфаты, находящиеся в земле, преобразуются из труднорастворимых соединений в доступную для растений форму.

При использовании пивного напитка, в земле активируется размножение полезной микрофлоры, улучшается состав почвы. А также у обработанных растений повышается сопротивляемость к инфекциям, она активней развивается и хорошо переносит пересадку.

Применение пива для рассады

Для создания подкормки подойдёт любое «живое» пиво. Сложностей в приготовлении нет, важно только соблюдать пропорции разведения (5 л воды + 1 стакан пива). После смешивания, для выветривания алкоголя, ёмкость остаётся открытой в течение 5-7 часов.

Эффект воздействия не зависит от способа применения. Раствором можно поливать по листьям, под корень, опрыскивать. Полезный состав усвоится в любом случае: поступит при впитывании стеблем, листовой пластиной, корневой системой. Частота подкормки пивом делается по необходимости, обычно 2-3 раза. Если рассада слабая, то можно подкармливать раз в неделю.

При необходимости можно делать комплексное кормление: в пивной коктейль добавляются жидкие минеральные/органические удобрения. Многие огородники перед севом проводят замачивание семян в стимуляторах роста, питательных растворах. В этих же целях можно использовать пивной раствор.

Методы использования пивной подкормки

Для применения пива в виде подкормки следует ознакомиться с правилами и соблюдать их при использовании. Назову 8 важных моментов.

1. Первая подкормка проводится, когда у рассады появилась пара настоящих листьев.
2. Для приготовления раствора нельзя брать хлорированную воду, налейте в ёмкость и оставьте для отстаивания на сутки.
3. Питательный состав во время использования должен быть комнатной температуры.
4. Периодичность внесения зависит от состояния растений, допустимый интервал 5-7 дней.
5. Лучшее время проведения – утро, к вечеру грунт должен успеть просохнуть. В жаркие, солнечные дни лучше не использовать.
6. Корневое кормление делается по влажному грунту: проливается земля под ростком, до полного смачивания (70-100 мл).
7. Если в стаканчике земляной ком отошёл от стенок, перед внесением раствора, земля смачивается водой. Питание можно давать спустя 1-2 часа после полного впитывания и качественного увлажнения.
8. Чрезмерно уплотнённый грунт следует рыхлить шпажкой/зубочисткой (аккуратно и неглубоко) и после этого поливать раствором.

Рассада, получающая подкормки пивным раствором, активно наращивают корневую систему, стебель и листья хорошо развиваются. При недостатке света сеянцы остаются крепкими, меньше вытягиваются.

Планируя высадку рассады на постоянное место, не забудьте про пиво. За 30-40 минут до мероприятия замочите ёмкости с саженцами в растворе или обильно пролейте им. Корни должны хорошо напитаться, после пересадки растения не пострадают, легко адаптируются, быстро пойдут в рост.

Цветущие растения, требовательные к питанию (петуния, циннии), поливают пивом весь период вегетации. Для обильного цветения потребуется дополнительное внесение комплексных удобрений.

При использовании пива, нужно учитывать, что вы насыщаете растения в основном азотом. Для полноценного развития рассаде нужны и другие вещества. Например, перцам, томатам, баклажанам необходимы калийно-фосфорные составляющие, сера, бром, железо, бор и другие микроэлементы. После пикировки рекомендуется дать саженцам комплексное удобрение (Акварин, Здравень, Растворин, Агрикола).

Источник: www.asienda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...