Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые «смеются последними»

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Вредная черепашка, журчалка, трещалка, щелкун, слоник, медведка – эти и некоторые другие названия насекомых выглядят как минимум забавно и даже умилительно. Но за этими вроде безобидными «именами» «скрываются» серьезнейшие враги культурных растений.

Далеко не все вредителям дают такие устрашающие названия, как «минирующая моль», «плодожорка», «пилильщик» или «колорадский жук». Некоторые насекомые в этом отношении совсем не производят подобного впечатления. Свои русскоязычные наименования они получили в силу схожести с другими представителями царства животных, умения издавать определенные звуки или источать запахи. Таких насекомых даже и не сразу заподозришь во «вредности». А зря.

Клоп вредная черепашка

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Относится к семейству Щитники-черепашки. Из-за прочной хитиновой пластинки на спине (так называемого щитка) этих клопов сравнивают с пресмыкающимися. Окрас щитка у щитников-черепашек может быть разным, но у вредной черепашки он по оттенку особенно схож с панцирем черепахи.

Название «вредная черепашка» этот клоп, очевидно, получил из-за причинения порчи культурным растениям. В основном от его «деятельности» страдают злаковые культуры (ячмень, рожь, овес, кукуруза). Однако были замечены единичные случаи поражения посадок свеклы и подсолнечника, хотя эти растения у насекомого не в приоритете.

Клоп вредная черепашка прокалывает хоботком стебли немного ниже зачатка колоса и высасывает соки растений. Главное коварство действий вредителя – в том, что внешне стебель растения выглядит здоровым, за исключением «перетяжки» в месте прокола. А вот колосья начинают бледнеть. Постепенно отмирает и все растение.

Вероятно, по причине того, что злаковые культуры значительно реже выращивают на дачных участках, чем в сельскохозяйственных угодьях, в настоящее время в справочниках нет препаратов против этого клопа, разрешенных к применению в личном подсобном хозяйстве.

Однако если вы заметите «вредную черепашку», обработайте посадки растворами препаратов Айвенго или Актара (по инструкции для пшеницы в сельском хозяйстве).

Луковая журчалка

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Журчалки – это целое семейство мух, где помимо луковой журчалки (не путать с луковой мухой), присутствует масса других разновидностей. Среди них есть и полезные насекомые. Например, муха-журчалка Scaeva lapponicum – природный враг некоторых вредителей хвойных культур. Но если вести речь о ее «родственнице», луковой журчалке, то перед вами – опасный вредитель лилейных, амариллисовых, ирисовых, спаржевых и некоторых других культур.

Второе название вредителя – малая нарциссовая муха, из чего следует, что насекомое способно подпортить не только овощные, но и цветочные посадки. Особенно ей «по нраву» лук, чеснок, нарциссы, тюльпаны и лилии. Листва пораженных журчалками растений начинает терять цвет, у листьев желтеют кончики. А поскольку личинки этой мухи питаются в основном корневищами и луковицами растений, последние размягчаются и начинают источать неприятный запах.

Журчалки получили свое название за особый звук, который они издают во время полета. Этот звук отличается от традиционного жужжания мух и чем-то напоминает журчание воды.

Препаратов против луковой журчалки, разрешенных к использованию дачниками, прямо скажем, немного. И на радость противникам «химии», эти средства в основном имеют биологическое происхождение. В их числе, например, Табазол и БиоКилл.

Если журчалок развелось слишком много, а лук и чеснок выращиваются не на перо, то можно попробовать использовать один из препаратов, предназначенных для борьбы с мухами. В числе таких препаратов Алиот, Землин, Почин, Антитлин, Фуфанон-Нова, Сочва, Табу, Мухоед, Террадокс. Их же логично применить и в цветнике в запущенных случаях.

В качестве профилактики подойдет проливание почвы под посадками раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды), расходуя 3 л на 1 кв.м. Если вы выращиваете лук и чеснок на перо, то достаточно растворить 5 г медного купороса в 10 л воды и пролить грядки этим составом. Также следует соблюдать севооборот, регулярно рыхлить посадки и высадить рядом растения-репелленты (например, морковь).

Луковая трещалка

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Другие названия этого жука – луковый листоед и луковая лилейница. А свой забавный вариант «имени» он получил из-за того, что в минуты опасности начинает издавать звук, похожий на треск. Насекомое объедает края листьев растений, а на обратной стороне листовой пластины обнаруживаются блестящие яйца – сначала желтые, затем бурые. Кроме лука и чеснока, от трещалки также «достается» ландышу, лилиям, спарже и другим овощным и декоративным растениям.

Яйца, личинки и взрослых особей вредителя собирают вручную. Растения опрыскивают настоем живокости или полыни: 700 г травы заливают 10 л холодной воды, настаивают сутки, затем полчаса кипятят, охлаждают, разводят и добавляют немного мыла. Также важны глубокая перекопка почвы осенью и борьба с сорной растительностью в период вегетации растений.

Поскольку трещалка относится к листоедам, при сильном поражении растений можно попробовать обработать их раствором препаратов Алиот либо Фуфанон-Нова по инструкции для растений, близких к указанным в ней по размерам и строению.

Жук-щелкун

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Продолжает наш «смешной» список небольшой жучок, издающий характерные звуки-щелчки. У его личинки не менее забавное название – проволочник. Но на этом шутки заканчиваются. Вредное насекомое во всех стадиях своего развития тоже портит многие культурные растения, начиная от картофеля и заканчивая лилиями. Надземная часть культуры увядает, листья скручиваются, на корнях видны прогрызенные личинками ходы. Плоды загнивают, растения погибают.

В зависимости от того, какую культуру поразил жук-щелкун, могут применяться такие средства, как Рубеж, Провотокс, Медветокс, Валлар, Почин, Алатар, Землин, Кинмикс, Террадокс, Баргузин, Табу и другие. Наряду с этим проводят глубокую перекопку почвы осенью, соблюдают севооборот, вносят калийные и аммиачные удобрения, известкуют почву.

Слоник

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Более знакомые его названия – скрытнохоботник или долгоносик. В этом семействе есть много разных жуков, в том числе и вредителей. В числе последних наиболее известны корневой и стеблевой капустный скрытнохоботники, луковый и рапсовый скрытнохоботники, а также вишневый, плодовый виковый, боярышниковый и амбарный кукурузный долгоносики.

Милое с виду насекомое с длинным «хоботком» старается спрятаться внутри подходящих частей растения (например, в стеблях, стрелках или стручках) и отложить там яйца. Позже на надземной части культуры появляются нехарактерные штрихи и со временем она гибнет.

Чтобы вредитель не появился, соблюдайте агротехнику выращивания: регулярно рыхлите почву на глубину 7-10 см, междурядья посыпайте измельченным красным или черным перцем (также подходят зола, высушенный чистотел, пижма и порошок горчицы).

Действенные инсектициды в отношении этого вредителя – Алатар, Искра Золотая, Фьюри, Карбоцин, Мухоед, Фитоверм, Инта-Ц-М и Террадокс. Применение конкретного препарата зависит от того, какую именно культуру вы будете обрабатывать. Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции.

Медведка

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Это название хотя бы раз в жизни слышал каждый дачник. Медведка – это, конечно, не медведь, но тоже достаточно опасный «персонаж». Кстати, есть версия, что ее называют так из-за окраски, а также из-за строения передних конечностей, по виду напоминающих уменьшенные в несколько раз лапы медведя.

Передняя пара конечностей у медведок аналогична лапкам кротов. Отсюда же происходит латинское название Gryllotalpa, или по-русски «сверчок-крот». Есть у медведки и еще одно название – «земляной рак».

Более всего вредят посадкам травоядные и всеядные медведки. Но даже если какая-то разновидность медведки предпочитает растениям другую еду, то при проделывании ходов в земле она может повреждать их корни, чего вполне достаточно для их гибели.

Во «взаимоотношениях» с медведкой стоит начинать с профилактики. Перекапывайте и просеивайте купленный грунт, навоз и компост перед внесением в гряды. Пропалывайте или выкашивайте сорняки на участке, убирайте опад и скошенную траву, не оставляя заросших уголков. При обнаружении гнезда или яйцекладки во время сезонной перекопки грунта залейте их кипятком. В качестве народных средств опытные огородники рекомендуют устанавливать ловушки с навозом, водно-керосиновой эмульсией или пивом.

Из препаратов доказали свою действенность: Гром, Медвегон, Медветокс, Рембек, Разряд, Рубеж, Рофатокс, Террадокс.

Слюнявая пенница

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Над этим наименованием точно не стоит смеяться. Ведь «слюни» – это то, чем вредитель покроет то растение, на котором заведется. Начинать бояться можно практически за любую культуру на вашем участке, поскольку слюнявая пенница – насекомое «многопрофильное».

Помимо пены, с виду напоминающей слюну, на листьях пораженного растения появляются крупные некротические пятна. Пена также может появиться и у основания побегов, если речь идет о садовых культурах или цветах. Завязи при этом прекращают свое развитие.

Поскольку слюнявая пенница относится к цикадкам, против нее можно применять те же препараты, что и в борьбе с ними. Это, например, Мовенто Энерджи, Цветолюкс Бау, Танрек, Искра Золотая Просто и МатринБио.

Также важно бороться с сорняками. Вместо них на участке выращивают растения-репелленты: мелиссу, лаванду, тимьян. На участок приманивают ящериц, пауков, птиц, стрекоз, ос – естественных врагов пенницы.

Синяя пьявица

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Жук с таким забавным названием предпочитает повреждать зерновые культуры – овес, пшеницу, ячмень, рожь, рис и кукурузу. Жуки и личинки скелетируют листья растений, в результате чего последние недополучают питательных веществ, что сказывается на урожайности.

В личном подсобном хозяйстве синяя пьявица, как и другие виды этого насекомого, – гостья нечастая. Однако если вы увидите на своих уязвимых к вредителю культурах этого небольшого блестящего темного жучка, обработайте посадки препаратами против листоедов: Алиот (по инструкции для декоративных кустарников) или Фуфанон-Нова (по инструкции для косточковых, вдвое снизив указанную концентрацию). К сожалению, применение пестицидов – единственный метод борьбы с вредителем сегодня.

Плодовая пяденица-обдирало

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Эта вредная бабочка, вероятно, получила вторую часть своего составного имени за беспощадное истребление садовых и лесных культур, а также зеленых насаждений. Гусеницы этой буро-коричневой бабочки способны уничтожать листья, бутоны и завязи абсолютно всех плодовых и ягодных культур на вашем участке. Чтобы этого не случилось, нужно провести несколько профилактических обработок посадок за сезон, используя для этого биосредства – Лепидоцид, Фитоверм или Битоксибациллин (по инструкции против вредных бабочек). Если время упущено и пяденица-обдирало на участке все же появилась, применяйте Алатар или Фуфанон-Нова (по инструкции против пядениц).

Профилактика включает в себя четкое соблюдение всех агротехнических мероприятий.

Древоточец пахучий

Забавные, но опасные – 10 вредителей, которые "смеются последними"

Завершает наш «забавный» список еще одна бабочка. Древоточец пахучий известен исходящим от него ароматом древесного уксуса. Именно эта особенность отличает опасного вредителя садов и зеленых насаждений от других представителей отряда чешуекрылых. Каждая из гусениц, повреждая древесину, проделывает в ней длинные и сложные ходы. Дерево слабеет и становится уязвимым к другим инфекциям.

Против древоточца пахучего действенны те же методы борьбы, что и в случае с пяденицами.

Не все то смешно, что вызывает улыбку. А в отношении вредителей садовых, огородных и цветочных культур расслабляться точно не стоит. Какими бы забавными они нам ни казались.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...