В чем выращивать рассаду – лотки, пеленки и улитки

В чем выращивать рассаду – лотки, пеленки и улитки

Весной многие заядлые огородники сталкиваются с такой проблемой как нехватка емкостей для рассады. Все стаканчики уже использованы, все бутылки обрезаны, все ящички заняты. Что же еще можно использовать, чтобы посеять семечки, которые никак не хочется оставлять на следующий год?

Лотки от яиц и яичная скорлупа – ценное сырье в огороде

Если вы не хотите тратиться на кассеты для рассады, их с успехом могут заменить лотки для яиц. При этом используют как бумажные, так и пластиковые емкости. Только не забывайте делать дренажные отверстия и устроить поддон, чтобы вода не протекала на столы и подоконники.

Помимо удобного формата в форме кассет яичные лотки хороши тем, что у некоторых есть крышечка. Поэтому их можно использовать и для проращивания семян как микротепличку.

Кстати, кроме яичных лотков под рассаду можно приспособить и яичную скорлупу. Опытные огородники собирают яичную скорлупу, чтобы использовать ее для улучшения почвы на грядках. Но если аккуратно разбивать яйца, чтобы скорлупа раскололась на две половинки, то их тоже можно набить землей и посеять в них семена как в торфяные таблетки.

Чайные пакетики используем в новом качестве

На кухне можно найти и другие материалы, которые часто отправляются в мусор, а могли бы послужить на даче для огорода. Те же чайные пакетики после выпитого чая. Их размер как раз подходит для того, чтобы прорастить сеянцы.

Кульки и пакеты от молочных продуктов еще послужат

Для тех, кто покупает молоко в тетрапаках или мягких полиэтиленовых подушечках, также есть возможность сэкономить и на стаканчиках для рассады, и на месте для хранения. Ведь их можно использовать неоднократно. А после этого вымыть и сложить аккуратно стопочкой до следующего сезона.

Кулечки удобны тем, что они крепкие. И их можно разворачивать в высоту по мере роста рассады и подсыпать землю. Таким способом удобно выращивать рассаду томатов.

Достаем из закромов пакет с пакетами

Эти способы подойдут как раз для тех, у кого есть те самые запасы пакетов с пакетами. С их помощью выращивать рассаду можно в таких компактных форматах как:
• самокрутки;
• пеленки;
• улитки.

Самокрутку можно свернуть из пищевой пленки или разрезанного кулечка со слоем туалетной бумаги внутри. Делается это так. На пленку выкладывают слой туалетной бумаги так, чтобы край бумаги снизу выглядывал. Затем на бумагу выкладывается ряд семян. Сверху кладу еще слой бумаги. И увлажняют семена через бумагу. После этого сворачивают рулетиком. И ставят в стаканчик с водичкой на донышке. Бумага будет впитывать воду, а пленка не будет давать ей высыхать. Семена во влажной среде начнут прорастать.

Когда появятся сеянцы, их перекладывают из самокрутки в улитку. Для этого точно так же раскладывают полоску пленки. Но вместо туалетной бумаги накладывают уже слой почвосмеси для рассады. Выкладывают в них сеянцы, чтобы корешки оказались на слое земли, а листики торчали сверху. И опять сворачивают рулетиком. В таком виде сеянцы подрастают до пересадки в освободившиеся от более ранней рассады стаканчики.

Другой способ выращивать рассаду при помощи пленки, не прибегая к пересадке из самокруток в улитки – это техника под названием пеленки. Для этого обычный кулечек разрезается на «пеленки» размером с носовой платок. На разложенную пеленку кладут приблизительно пару столовых ложек почвосмечи. Нижний край пеленки подворачивается, формируя донышко, чтобы почвосмесь не высыпалась. Затем пеленка с землей скручивается в стаканчик и фиксируется резинкой, скотчем или веревочкой. Скрученные таким способом «стаканчики» устанавливаются в пакет пошире. И в эти пеленки проводят посев семян на рассаду.

Источник: asienda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...