Выращиваем рассаду лука порея по правилам

Лук-порей, как и другая нехитрая зелень, вроде укропа и петрушки, часто оказывается в меню дачника. Эта культура неприхотлива к условиям обитания. Она отлично защищена от большинства вредителей, как и другие представители луковичных.

Стеблевой овощ — весьма вкусное и полезное дополнение к ежедневному меню. Ведь этот продукт намного нежнее и мягче по вкусу, чем репчатый завсегдатай наших блюд.

Выращиваем рассаду лука порея по правилам

Выращиваем рассаду лука-порея порея по правилам

Вырастить лук-порей совсем несложно. Только нужно учитывать, что его вегетационный период составляет около полугода (150-170 дней). Чтобы он успел вызреть в средней полосе России, на Урале и в Сибири, его выращивают рассадным способом.

Вот и рассмотрим сегодня

в нашем ролике, как вырастить рассаду лука порея в домашних условиях.

Выращиваем рассаду лука-порея

Прежде чем мы начнем «весенний сев», следует правильно подготовить семена для посева и дальнейшего ухода.

Как выбрать семена лука-порея

Покупая семена, в первую очередь обращаем внимание на сроки созревания. У нас есть выбор:

Раннеспелые. К ним относят голландский сорт Коламбус — ультрараннеспелый, крепкий, устойчивый к низким температурам. Растения вырастают в длину до 80 см. На 85 день после посадки уже пригоден к употреблению. Хорош и сорт Веста. Его длинная ножка вырастает до 50 см, имеет превосходный остро-сладкий вкус. Сорт редко болеет, легко переносит холода;

Среднеспелые. Самый популярный сорт в этой группе — Слон. Растет в высоту до 50 см. Срок созревания 4,5 месяца. Считается неприхотливым — обходится без постоянного окучивания, легко переносит низкие температуры, не требует особой увлажненности. Неплох и продуктивный сорт Казимир с плотной ножкой, вырастающей до 30 см;

Позднеспелые. Из этой группы можно отметить Аллигатор. Его употребляют и в виде зелени, и в виде плотных стеблей. Сорт отличается необычным вкусом с четко выраженными нотками чеснока. У растения довольно крупная ножка, отрастающая до 30 см. Сбор урожая — до 3,5 кг/м2. В этой группе очень популярен сорт Бандит. Это растения с красивым, иссиня-зеленым, цветом листьев. Ножка короткая. Вырастить ее до 30 см удается только при частом окучивании и постоянном мульчировании.

Выращиваем рассаду лука порея по правилам

Как выбрать семена лука-порея

Когда и как сажать и ухаживать

В выращивании рассады лука-порея нет ничего сложного. Этот способ культивирования имеет много преимуществ. Главное то, что растения переселяются на грядку уже сильными, они быстро растут и прекрасно адаптируются к новым условиям произрастания. Сеянцы проходят полный цикл развития, при этом наращивают намного более массивный и толстый стебель, что и требуется от порея. Поэтому урожай, выращенный рассадным способом, всегда выше, чем высеянный семенами сразу на постоянное место.

Семена лука-порея очень долго не теряют всхожести. С момента сбора проходит 30-32 месяца, а они все равно остаются кондиционными. Но в любом случае, при покупке обязательно обращаем внимание на срок годности.

Чтобы молодые растеньица к моменту высадки на грядки успели полностью сформироваться, нужно не упустить сроки посева рассады в домашних условиях. Рассчитывают из того, что растения переносят на грядку в возрасте от 50 до 60 суток. Значит, посеять семена придется за 2 месяца до высадки в грунт. Обычные сроки — конец апреля, начало мая. Следовательно, посеять нужно в конце марта.

В южных регионах страны, например, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области эти работы выполняют еще в середине февраля. В этих регионах можно обойтись и без рассады, а посеять культуру сразу в открытый грунт.

В Подмосковье благоприятный срок посева лука-порея — с начала до середины марта. В Ленинградской области, на Урале и в Сибири это лучше сделать без спешки в середине марта или начале апреля.

Важно! На упаковке производитель обычно указывает оптимальные сроки посева культуры.

Какую емкость выбрать для посева

Так как лук-порей весьма болезненно реагирует на малейшие повреждения своих корней, то и сеять его приходится или в торфяные таблетки, или в отдельные пластиковые стаканчики. В противном случае растения остаются хилыми, плохо развиваются, медленно приживаются после пикировки. Часто даже гибнут при небрежной пересадке. Эту культуру агрономы рекомендуют выращивать, минуя процесс пикировки.

Параметры емкости для высева рассады лука порея:

  • объем — не менее 100 мл, а лучше 500, чтобы корни свободно развивались;
  • глубина — не менее 10 см;
  • наличие дренажных отверстий для слива лишней влаги.

Выращиваем рассаду лука порея по правилам

Какую емкость и почвогрунт выбрать для посева лука-порея

Как выбрать почвогрунт для лука-порея

Для лука порея подойдет легкая, рыхлая, питательная почва с нейтральным показателем PH. Не стоит брать глинистый тяжелый или, наоборот, супесчаный легкий грунт. Лучшим выбором станет стандартная почвосмесь для рассады, которая продается в любом магазине для садоводов. Многие предпочитают составлять субстрат самостоятельно. Например, можно выбрать такую смесь:

  • некислый торф — 3 части;
  • огородная земля — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

Если нет возможности найти торф, то смешивают огородную землю, перегной или компост и песок в соотношении 3:1:1.

Важно! Чтобы рассада лука-порея не болела, заранее нужно обеззаразить грунт. Для этого достаточно пролить почву ярко-розовым раствором марганцовки. Семена можно замочить в воде с добавлением перекиси водорода, Фитоспорина или стимулятора роста.

Семена лука-порея обрабатывают следующим образом:

  • Замачиваем в растворе Эпина, Энергена или Циркона;
  • просто держим в теплой воде. Для этого семена высыпаем в блюдце, наливаем туда теплой воды и накрываем марлей. Оставляем на сутки;
  • если семена куплены на рынке или выращены самостоятельно, есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Чтобы исключить такой сценарий, в течение получаса держим посадочный материал в 0,05% растворе хлоргексидина. Затем семена промываем чистой водой.

Однако лук-порей и без дополнительных обработок дает дружные входы.

Как посеять семена лука-порея

На дно каждого стаканчика, если он не из торфа, желательно уложить дренажный слой толщиной 1-1,5 см. Идеально подойдет перлит.

Разложив и слегка утрамбовав в стаканчиках грунт, полив его марганцовкой, раскладываем семена по 2-3 семечка в емкость на расстоянии 2-3 см друг от друга. Расстояние должно быть максимальным, чтобы при последующей пересадке на грядку корни как можно меньше травмировались.

При посеве в торфяные таблетки лучше раскладывать семена по одному. Размещенные на поверхности грунта семена, сверху присыпаем небольшим слоем (0,5-1 см) почвы. Поливаем той же марганцовкой и накрываем емкость стеклом или прозрачной пленкой.

При посеве в общий ящичек работаем по следующей схеме:

  • на почве делаем бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними — 2 см;
  • укладываем в них семена на расстоянии 3-4 см друг от друга;
  • присыпаем песком или просеянной почвой, сверху увлажняем.

Выращиваем рассаду лука порея по правилам

Разложив и слегка утрамбовав в стаканчиках грунт, поливаем его марганцовкой

Выращиваем рассаду лука порея по правилам

Раскладываем семена по 2-3 семечка в емкость на расстоянии 2-3 см друг от друга

Выращиваем рассаду лука порея по правилам

Накрываем емкость стеклом или прозрачной пленкой

Уход за посевами лука порея

Особого ухода за посевами не требуется. Для появления дружных всходов поддерживаем температуру в помещении в пределах 22-24°C. После появления всходов температуру на неделю понижаем до 16-18°C. Желательно ночью снижать ее еще на 4-6°.

В дальнейшем лук-порей будет чувствовать себя комфортно при обычной комнатной температуре с ночным понижением до 12-15°C. При этом горшочки до всходов должны быть накрыты стеклом или пленкой.

Луку необходимо выделить самое светлое место в помещении. Если такой возможности нет, то организовываем досветку с помощью фитоламп по 8-10 часов в сутки.

Особенно важно дополнительное освещение пасмурными днями, а также ранним утром и поздним вечером. Всходы появляются примерно через 2-3 недели после посева.

На протяжении этого времени часто проветриваем импровизированный парник. Если мы посеяли лук в общий ящичек, то пикировку делаем через месяц после появления первых росточков. Их выкапываем с хорошим комом земли, не оголяя корни.

Выращиваем рассаду лука порея по правилам

Уход за посевами лука-порея

Правильно поливаем рассаду лука порея

Для нормального развития растений необходим правильный полив. При этом избегаем сильной струи воды. Выполняем несложные правила:

  • следим, чтобы подсыхал только верхний слой субстрата;
  • не допускаем пересыхания кома земли или слишком частого полива. При
  • чрезмерной сырости возникает риск заражения грибковыми заболеваниями — Черной ножкой, различными плесенями;
  • лить воду лучше по краю емкости, чтобы не размыть субстрат и не оголить корешки.

Для выращивания более толстого стебля есть специальный лайфхак. Если подрезать верхние листья до 10 см, то растение направляет питательные вещества в стебель, он получается толстым и вкусным. Делать это можно каждые 2 недели, отправляя зеленые срезанные части в салат. Время от времени подсыпаем почву к ножкам рассады. Так стебельки будут лучше укрепляться.

Как подкармливать рассаду лука порея

Если изначально семена легли в плодородную почву, то подкормки не понадобятся. Когда в субстрате мало питательных веществ, то молодые растения очень хорошо отреагируют на внесение удобрений. Будет достаточно подкормить 2 раза за сезон. Первый раз — спустя 2 недели после появления всходов. Второй раз — за неделю до переноса рассады на постоянное место.

За 2 недели до высадки молодых растений на грядки выполняем закаливание сеянцев. Для этого открываем окно в первые дни на 1-2 часа вечером и утром. По истечении этого срока выставляем рассаду на балкон или на улицу. Начинаем с 1-2 часов, постепенно увеличивая время закалки.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...