Чтобы рассада не вытягивалась: солнце, воздух и вода

Чтобы рассада не вытягивалась: солнце, воздух и вода

Скоро посеянные на рассаду семена взойдут, и в контейнерах покажется зеленая щеточка сеянцев. Это очень ответственный момент. Некоторые считают, что рассада начинает вытягиваться ближе к периоду высадки рассады в грунт. Но в этот момент рассада перерастает. А вытягиваться она может начать уже с первых дней, как только показались петельки всходов на поверхности земли. Что же делать, чтобы растения не вытягивались? И какую помощь еще можно оказать той рассаде, с которой уже случилась такая неприятность?

Почему вытягивается рассада – три основные причины

Рассада вытягивается по двум основным причинам – нехватка света и недостаточная продолжительность освещенности. Также влияют такие факторы как температура в помещении и полив.

Неслучайно семена на проращивание оставляют в основном в теплом и темном месте, а как только покажутся первые петельки всходов – сразу нужно снимать с посевов пленку и ставить на светлое место и снижать температуру. Иначе сеянцы неминуемо вытянутся и побледнеют.

Поэтому запомните – солнце, воздух и вода отвечают не только за здоровье человека. При нехватке солнца страдают растения. А при неправильном температурном режиме и слишком обильном поливе о крепкой рассаде можно и не мечтать.

Пригласите солнышко в свои дома и квартиры

Нам приходится выращивать теплолюбивые овощные культуры через рассаду, потому что выходцам из теплых стран не хватает продолжительности нашего лета, чтобы вырасти и плодоносить. Но в феврале-марте, когда происходит посев семян, и показываются первые всходы, хотя мы и можем обеспечить нужное тепло для прорастания, но мы никак не можем повлиять на пасмурную погоду за окном и время рассвета и захода солнца.

А ведь рассаде нужно, чтобы длина светового дня достигала 12-14 часов. Тогда как в это время солнце светит от силы часов по 10. Более того, в марте ясные солнечные дни – еще большая редкость. И поэтому даже в дневное время суток растениям очень часто не хватает света.

Поэтому первое, о чем следует позаботиться, если вы начинаете посев семян в ранние сроки – это досвечивание рассады. Подсветку желательно включать утром и вечером, ориентируясь на биологические ритмы, по которым просыпаются и засыпают растения. Если утром вы забыли включить лампу, то не нужно оставлять ее гореть ночью, чтобы досветить необходимые 12 часов. В природе тоже бывают пасмурные дни. А ночью листьям нужно дать отдых, чтобы в это время поработали корешки.

Приниматься за досвечивание рекомендуется с первых дней появления всходов. При этом необходимо регулировать высоту лампы. Расстояние от входов до источника света желательно сделать на ширину ладони. Если высота лампы не регулируется, тогда под контейнеры с рассадой можно что-то подставить – ящики, коробки, доски и тому подобные плоские предметы.

А чтобы растениям не приходилось конкурировать за свет, нельзя загущать посевы. Этим иногда злоупотребляют из соображений экономии площади. А расплачиваться придется слабой рассадой.

Температура и полив – понижаем и ограничиваем

Нельзя заливать рассаду и держать ее при температуре выше +23 градуса тепла. Поэтому в комнатных условиях, при которых комфортно жить овощеводу, самим овощам приходится несладко. Рассада вытягивается, истончается, принимает болезненный вид.

Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их рекомендуется держать не в квартирах, а на верандах и утепленных балконах. В крайнем случае, открывать окна на проветривание. Но тоже делать это нужно аккуратно, потому что при переохлаждении влажного земляного кома можно довести рассаду до черной ножки.

Поливать тоже следует умеренно. Потому что поливы, во-первых, стимулируют рост, а во-вторых, повышенная влажность способна провоцировать развитие загнивания и грибных болезней.

Источник: asienda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...