Как вырастить здоровое дерево? Рассказывает лесопатолог

Как вырастить здоровое дерево? Рассказывает лесопатолог

Когда мы сажаем деревья, мы предполагаем, что они будут приносить урожай или украшать нашу территорию долгое время. К сожалению, порой деревья гибнут. Вместе с лесопатологом разобрались, почему так происходит, а так же, как избежать типичных ошибок.

Лесопатолог – человек, который спасает деревья, знает, как предотвращать болезни, чем лечить, а когда лучше просто смириться и спилить. Алексей Шамарин – опытный специалист, который знает о деревьях очень много. Мы подготовили для него вопросы, ответы на которые, помогут сохранить ваш сад.

Алексей, давайте начнем с главного: с какими основными ошибками в саду вам чаще всего приходится сталкиваться?

– Пожалуй, чаще всего встречается заглубление корневой шейки. Я бы сказал, что у нас 80% посадочного материала продается уже с этой проблемой. Есть, например, деревья, которые приходят из Европы в комах. На торговых площадках их, в том числе, ставят в контейнеры и засыпают грунтом, заглубляя при этом корневую шейку. Если такие деревья не продаются в течение сезона или двух, трех, образуются придаточные корни выше корневой шейки. В этом виде их зачастую и высаживают в грунт.

Для выбора хорошего посадочного материала в вопросе нужно хоть немного разбираться. Это не высшая математика, т.е. не так уж и сложно, но базовые знания обязательно должны быть.

Если вы (или еще до вас) заглубили корневую шейку, то для нормального роста растения, его придется откапывать или даже пересаживать.

Как вырастить здоровое дерево? Рассказывает лесопатолог

Фото из архива Алексея Шамарина

Вторая распространенная ошибка – отсутствие базовой подготовки почвы. У нас как получается? Построили дом, закопали или разровняли строительный мусор и приступили к озеленению. В таком случае вам не удастся сделать красивый газон и вырастить здоровые растения. До любых посадок нужно привести в порядок участок: вывезти весь строительный мусор, перепахать или хотя бы перекопать территорию, ничего лишнего при этом не закапывать. Помните, что в плотном грунте растения плохо приживаются.

При посадке крупномеров часто забывают полностью снять упаковку. Сделать это не сложно: ком ставится в яму по уровню, сетка разрезается и достается, и только после этого яма засыпается. Так корни смогут расти в нужном им направлении. Если не снять верхнюю часть упаковки, то по мере увеличения ствола, она будет «душить» дерево и приведет к его гибели.

Мешают и различные перетяжки и растяжки: на деревьях ничего из этого нельзя оставлять. Иначе вы рискуете за 2-3 сезона потерять здоровое дерево.

Как понять, что дерево в аварийном состоянии и ему уже ничем не помочь?

 

Как вырастить здоровое дерево? Рассказывает лесопатолог

Фото из архива Алексея Шамарина

 

– Это очень индивидуально… Одни деревья и при наклоне ствола 45°, не представляют угрозы. Другие же при наклоне в 5° могут упасть в любой момент.

Невысокая яблоня с большим диаметром, но пустая, как барабан, может стоять очень долго. А корабельная сосна, даже с небольшой сухобоиной, которая будет подмокать, может упасть очень быстро.

Нужно учитывать комплекс факторов, но даже специалисты с инструментальной диагностикой порой ошибаются в своих прогнозах. Если вы не можете себе позволить нанять хорошего специалиста, а дерево вызывает опасения, т.е. может реально нанести вам ущерб, то лучше не рисковать и избавиться от него.

От чего чаще всего гибнут деревья?

– Неправильная посадка. Ошибки проявятся в любом случае, вопрос – когда? Это может произойти через 5-10-20-30 лет. На севере это произойдет раньше, на юге – позже.

Как вырастить здоровое дерево? Рассказывает лесопатолог

Фото из архива Алексея Шамарина

Хвойные очень страдают от стволовых вредителей. А это такие ребята, которые могут сгубить дерево за 3 недели. Посадка для дерева – стресс. Поэтому после посадки дерево нуждается в определенной заботе. Вы должны защитить его, обработать специальными средствами. Это не нужно делать всю его жизнь, но, как человеку после операции требуется особый уход, так и дерево, после посадки необходимо поддержать. Например, таким препаратом, как Клипер.

Необходимо соблюдать агротехнику, присущую конкретному растению, при этом учитывать регион, типа почв и т.д.

Как вырастить здоровое дерево? Рассказывает лесопатолог

Фото из архива Алексея Шамарина

Губит деревья неправильная обрезка или ее полное отсутствие. Особенно это характерно для плодовых. Небольшой дефект ветвления – острая развилка – и дерево в период плодоношения просто развалится на две части.

Часто приходится видеть последствия избыточного полива. Сейчас многие используют автополив. Это, безусловно, удобные и полезные системы. Но нужно адекватно подобрать режим и объём полива. Зачастую полив становится избыточным, что приводит к отмиранию корней и развитию грибных заболеваний. Не редко это становится основной причиной гибели дерева или даже его падения.

Нельзя перебарщивать с удобрениями.

Почему не приживаются саженцы?

– Опять возвращаемся к ошибкам агротехники. Первые ошибки совершаются при выборе растений. Если сказать простыми словами, то не стоит пытаться вырастить пальму в Архангельске. Нужно понимать, что есть материал для южных регионов, а есть для северных.

Есть изначально требовательные растения, та же пятихвойная сосна Веймутова, если не уверены в своих силах и знаниях – не тратьте на них время и средства.

С чем справится даже новичок, а на что изначально лучше не рассчитывать?

 

Как вырастить здоровое дерево? Рассказывает лесопатолог

Фото из архива Алексея Шамарина

 

– Нет растений, которые не подвержены болезням, вредителям. Да, есть менее проблемные породы. Первое, что я бы порекомендовал, так это выбирать устойчивые местные сорта. К мегаустойчивым я бы отнес сосну обыкновенную, нет особых проблем с туями, голубыми и сербскими елями.

Как вырастить здоровое дерево? Рассказывает лесопатолог

Ржавчина на белой сосне. Фото из архива Алексея Шамарина.

А вот сосну кедровую или белую сажать не рекомендую. Среди лиственных так же немало устойчивых видов. Дуб, клён, липа множество лиственных кустарников, в общем, есть из чего выбрать. А вот из-за голландской болезни от вязов я отказался.
Ну и нужно помнить, что у каждого вида свой список болезней. Есть такие заболевания как пятнистости, парша на яблонях и ивах, но они не приводят к гибели дерева, если вовремя заняться профилактикой. Любое растение нуждается в уходе.

Красивый сад – здоровый сад. Не ленитесь получать знания о растениях, которые вы посадили или еще только планируете. Правильный уход не только улучшит качество жизни дерева, но и сэкономит ваше время.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...