Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

На низинных участках, где во время весеннего паводка и после сильных дождей застаивается вода, растения зачастую вымокают. Рассказываем, как спасти участок, какие культуры не любят лишней влаги, а какие, наоборот, не боятся вымокания.

Если вам достался участок, где застаивается вода, возможно, это еще не повод расстраиваться. Владельцам подтопляемых участков будет актуально знать, как переносят воду разные садовые растения. И как восстановить участок после спада воды.

Есть несколько вариантов решения проблемы – от обустройства дренажной системы до правильного подбора культур, которые, наоборот, любят влагу.

Почему растения вымокают

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Чаще всего вымокание происходит на низинных участках ранней весной при таянии снежного покрова. Основным его фактором является уровень грунтовых вод.

Иногда вымокание происходит во время длительных оттепелей, когда на поверхности почвы накапливается талая вода, которая не впитывается в замерзшую почву и может затопить растения. Или после обильных и затяжных осадков.

Растения вымокают и в малоснежные, но холодные зимы. Если зимой снега было мало и стояли сильные морозы, почва промерзает на большую глубину. С приходом весны верхний слой грунта оттаивает, но под ним остается слой льда, который не дает впитаться влаге. Вместо этого талые воды текут по поверхности, вызывая вымокание верхней части растений.

У растений, которые оказались под водой, из-за недостатка кислорода в почве прекращается нормальное дыхание. Отсутствие кислорода приводит к истощению и гибели корневой системы.

Степень повреждения зависит от особенностей конкретного растения, высоты и длительности затопления, а также температуры воды вида почвы и др.

Самым неблагоприятным условием для растения считается большое количество влаги в земле и температура окружающей среды чуть выше ноля.

При этом весеннее подтопление растений более опасно, чем осеннее, так как после зимы растения еще не успели набраться сил, они ослабленные и истощенные.

Но если затопленные растения еще находились в состоянии покоя, то вероятность не погибнуть у них больше, чему вегетирующих растений.

Из-за своих особенностей одни растения больше боятся излишней влаги, а другие смело выдерживают водное окружение.

Многое зависит и от состава почвы. Песчаные земли хорошо впитывают воду и быстро отводят лишнюю влагу с поверхности почвы и из зоны корней. И растения переносят подтопление лучше.

Возраст культур тоже важен. Например, молоденькие и старые ослабленные деревья больше боятся лишней воды.

Некоторые дачники считают, что от кратковременных весенних наводнений даже есть польза. Вода, которая приходит с паводком, вымывает ненужные в почве соли. Под толстым слоем воды гибнут опасные почвенные вредители – проволочник, медведка. А вот от длительного стояния на участке воды один вред – смывается плодородный слой почвы и гибнут растения. Чтобы вернуть былое плодородие, потребуется уйма сил и времени.

Что делать, если участок затопило водой

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Если ваш участок затопило водой, трудно предсказать, какие растения оправятся после перенесенного стресса.

Дело в том, что одни растения могут погибнуть сразу после подтопления, а другие – через год или даже два, при этом фотосинтез у них замедляется, листья начинают желтеть и опадать, а ветки отмирать. Кроме того, не усваивается азот из почвы.

Первым делом нужно дать переувлажненной почве просохнуть. Затем – позаботиться о ее плодородии, обезопасить от болезней и вредителей. И только потом приступать к посевам.

Для начала удалите с участка мусор и грязь, которые принесла вода.

Затем постарайтесь улучшить аэрацию почвы – проткните и прорыхлите грунт вилами.

Не спешите удалять засохшие побеги. Возможно, они еще отойдут.

Вместо смытого водой плодородного слоя почвы внести органику – перепревший навоз или компост. Вносите органические удобрения из расчета 5-10 кг на 1 кв.м почвы. Ею же прикройте оголенные корни растений (например, деревьев). Поверх уложите слой мульчи.

Для восстановления плодородия почвы нельзя вносить в землю свежий навоз – это опасно для растений.

В подтопленных местах активно размножаются вредоносные грибки и бактерии, а у пострадавших растений появляются болезни. Поэтому не забудьте обработать почву и насаждения фунгицидами. Подойдет 1%-ный раствор медного купороса.

Обработайте пострадавшие от затопления растения любым стимулятором роста (например, Эпин).

Если предыдущие посадки на огороде размыло, то на их месте можно посеять быстрорастущую зелень и корнеплоды, например, репу, редис, редьку и другие культуры, которым хватает короткого светового дня.

Как избежать вымокания растений

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Сделать это трудно и не всегда возможно. Но шансы есть.

На глинистом грунте рекомендуют сделать систему отвода талых вод, чтобы они не застаивались на участке.

Чтобы избежать вымокания растений, если проблема является постоянной, прокопайте траншеи по периметру сада, между грядками, на тропинках. В траншеи положите дренажные трубы. При сооружении открытого дренажа выкапывают канавы глубиной 40 см, а в проходах между грядками – глубиной 10-15 см. В самом низком месте участка роют яму глубиной 1-1,5 м.

После схода воды, если есть возможность, завезите новый грунт (песок, перегной, плодородную почву). Можно разбавить состав перепревшими опилками.

Старайтесь чаще рыхлить просыхающую почву вокруг пострадавших растений и давать корням воздух. Не ждите, пока на земле образуется корка.

В низинных местах высаживать устойчивые к вымоканию растения.

Организуйте на своем участке высокие грядки и высаживайте туда растения, которые боятся воды.

Какие растения боятся вымокания

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

В зависимости от сорта часто вымокают крыжовник и малина.

Земляника садовая (клубника) выдерживает под водой неделю, максимум 10 дней. При условии невысокого уровня воды и низкой температуры. Растение хоть и не погибает сразу, но начинает болеть и терять урожайность. Взрослые кусты более устойчивы.

Боится вымокания и красная рябина. При длительном подтоплении могут погибнуть даже взрослые деревья.

Пионы также вымокнут, если на участке долго стоит вода. Их рекомендуют выкапывать, чтобы не потерять куст.

Часто пропадают лилии, особенно при долгом затоплении. Поэтому их также лучше извлечь до подтопления).

Растения, которые также боятся вымокания:

  • астильба,
  • водосбор,
  • дельфиниум,
  • мак многолетний,
  • многолетние астры,
  • очитки,
  • ревень,
  • тюльпаны,
  • флоксы,
  • хризантемы.

Выращивайте чувствительные к вымоканию растения на более возвышенных участках.

Какие растения не боятся вымокания

Вымокание растений: почему происходит и какие виды страдают больше всего

Не так боятся вымокания черная смородина, жимолость, черноплодная рябина.

Также на влажных почвах хорошо растут фруктовые деревья, привитые на карликовые подвои, – яблоня и груша. При этом плохо переносят излишнюю влагу культуры, у которых корневая система стержневая, центральный корень длинный и направлен вглубь.

В пониженных местах высаживают устойчивые к вымоканию растения – купальницы, болотные и сибирские ирисы.

Есть и растения, корни которых не боятся перенасыщения водой. Наоборот, они отлично вытягивают воду и тем самым осушают почву. К таким культурам относятся:

  • айва,
  • береза,
  • боярышник,
  • ива,
  • калина,
  • облепиха,
  • пузыреплодник,
  • спирея.

Кратковременные затопления без вреда для себя выдержат и некоторые декоративные культуры:

  • бересклет европейский,
  • дерен белый,
  • роза полевая,
  • рябинник рябинолистный,
  • ирга,
  • лещина,
  • осина,
  • ольха серая,
  • черемуха.

Если на вашем участке есть риск вымокания растений, не отчаивайтесь раньше времени. Подбирайте устойчивые в влаге культуры и позаботьтесь о минимизации последствий.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...