Пикировка земляники: тонкости и правила

Выращивание земляники «с нуля» из семян – увлекательное занятие. Согласитесь, очень интересно наблюдать за тем, как из мелких семечек начинают расти мини-кустики с знакомыми резными листиками. Но слишком сильно погружаться в созерцание не стоит. Ведь можно пропустить момент пикировки. А без нее рассада потеряет свою привлекательность и может не «дожить» до пересадки в грунт. Почему так происходит? Просмотрев

этот ролик, вы поймете, в чем причина, а также узнаете, как правильно пересадить подросшие сеянцы земляники по отдельным емкостям.

Пикировка земляники: тонкости и правила

Как правильно пикировать землянику?

Зачем делать пикировку?

Если подросшую землянику не распикировать вовремя, то сеянцам станет тесно в маленьких плошках и они остановятся в росте. Корневая система у земляники мочковатая, хорошо разрастается в ширину. Но даже это не спасет ее от дефицита свободного места в контейнерах. Поэтому важно вовремя провести пикировку, подыскав более свободную тару. В новых условиях корневая система сразу же начнет разрастаться. И, конечно, это приведет к активному развитию всего растения.

Когда можно начинать рассаживать сеянцы?

Момент пикировки точно настал, когда на рассаде появились 2-3 настоящих листика. Именно на этой стадии развития лучше всего перемещать сеянцы из общего лотка в отдельные емкости. Они практически безболезненно перенесут подобные манипуляции. С адаптацией на новом месте проблем не возникнет. Маленькие растеньица быстро приживутся в новых емкостях и практически сразу же пойдут в рост.

Подготовка к пересадке земляники

Прежде чем приступать к пикировке, проверьте всё ли готово для этого. Особое внимание уделите таре, почве и самим сеянцам.

Тара. Подготовьте заранее отдельную емкость для каждого сеянца. Это могут быть пластиковые стаканы или другая тара объемом около 180-200 мл. Неплохой вариант – рассадные кассеты. Но какую бы вы емкость ни выбрали, в ней обязательно должны быть дренажные отверстия. Через них выводятся излишки воды. Если влага будет застаиваться в почве, то она спровоцирует гниение корневой системы. Рассада в этом случае может погибнуть.

Почва. Для пикировки земляники возьмите тот же грунт, что и при посадке семян на рассаду. Субстрат должен быть рыхлым, легким и плодородным. Важно также, чтобы он был нейтральным, но не в коем случае не кислым. Проверьте, не слишком ли тяжелый грунт. Для этого сожмите немного земли в ладони. Если получился комок, который не рассыпается при разжимании пальцев, то добавьте в субстрат почвоулучшители: песок или вермикулит, мелкую фракцию перлита. По желанию можно внести в почву перетертую яичную скорлупу. Она обеспечит запас кальция на будущее. В качестве альтернативы можно применить какие-нибудь пролонгированные удобрения.

Сеянцы. Перед пересадкой не забудьте увлажнить землю. Если этого не сделать, то сухая почва будет осыпаться, повреждая корешки. А этого допустить никак нельзя. Ведь от того, насколько хорошо сохранится корневая система при пересадке, будет зависеть, насколько быстро приживется рассада в новых условиях. Поэтому обязательно обильно пролейте лоток с рассадой за полчаса, лучше за сутки, до пикировки. Желательно в воду добавить какой-нибудь корнестимулятор, например, «Эпин» или «Энергин». Такая подготовка поможет сеянцам успешнее пережить пересадку.

Пикировка земляники: тонкости и правила

Подготовка к пересадке земляники

Пикировка земляники: пошаговый мастер-класс

Готовый субстрат засыпьте в емкости. Затем аккуратно достаньте сеянцы, поддев их с разных сторон пластиковой ложечкой, маленькой лопаткой или другим подходящим инструментом. Осторожно отделите каждый росточек, поддерживая его двумя пальцами. По возможности не задевайте кустики, растущие рядом. Если извлекли сразу несколько сеянцев, то разделите их по одному. При этом отбраковывайте неудачные, хилые или больные экземпляры. Далее можно приступать к высадке рассады по отдельным емкостям:

  • В грунте сделайте маленькие лунки.
  • В них разместите саженцы.
  • Почву вокруг ростков аккуратно уплотните.
  • Пролейте пересаженные сеянцы водой с раствором «Корневина» или «Циркона».
  • Следите за тем, чтобы вода не попадала в центр кустика.
  • Если грунт после полива просел, подсыпьте еще немного рыхлого субстрата.
Пикировка земляники: тонкости и правила

Пикировка земляники

Важные моменты, которые следует учесть при пересадке:

1. Точку роста заглублять нельзя. То есть место, откуда растет розетка листьев земляники при посадке не должно быть ниже уровня почвы. Иначе растение начнет загнивать и погибнет. Если сеянцы вытянулись, то их можно немного заглубить, но не выше семядольных листочков.

2. Корешок при посадке располагается вертикально вниз и не оголяется. Если он слишком перерос и уже не помещается в емкости, то подрежьте его на 1/3 ножницами или прищепите пальцами.

Уход за распикированной земляникой

Лотки с пересаженной земляникой поставьте в легкую полутень. Можно также расположить контейнеры на подоконниках, но только заранее притенив их. Закрывать от ярких лучей солнца необходимо для того, чтобы влага не так быстро испарялась из почвы. Корешки земляники так или иначе пострадают от пересадки. Первое время они не будут способны в полном объёме добывать себе влагу. То же самое произойдет, если распикированную рассаду сразу же расположить под фитолампами. А вот, когда она уже укоренится и привыкнет к новым условиям, то досвечивание, наоборот, принесет только пользу. Сенцы станут более крепкими и не будут вытягиваться в поисках света.

Поливайте рассаду умеренно. Ориентируйтесь по грунту. Когда он подсхонет, увлажните его. Если применяются рассадные поддоны, то полив можно производить через них. Подкормку проводите только через 2-4 недели после пикировки. Для этого подойдет любое комплексное минеральное удобрение для клубники. При его покупке внимательно изучите состав. Для земляничной рассады нужен калий и фосфор. Азот требуется в минимальных количествах, чтобы растения не начали «жировать». Подкармливайте рассаду регулярно – 1 раз в 3 недели. Если во время пикировки в грунт были внесены пролонгированные удобрения, то от подкормок можно вообще отказаться. Питания итак хватит.

Оптимальная температура воздуха – комнатная: от +18°С до +25°С. Перед высадкой в открытый грунт рассаде понадобится закаливание. Оставляйте ёмкости с рассадой на балконе или на веранде на 30 минут или 1 час. Время закаливания постепенно увеличивайте пропорционально каждый день. Постепенно молодые растения привыкнут к солнечному свету, прохладе и свежему воздуху – всему тому, что ждет их в условиях открытого грунта. Но важно не переусердствовать. Температура на улице не должна опускаться ниже 0°С. Ночью лучше держать рассаду в помещении с температурой около +15°С.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...