Создание поливной системы на участке

Создание поливной системы на участке

Полив садовых растений в жаркое, засушливое лето – необходимое условие не только комфортной жизни для любимых питомцев, но и элементарное выживание. Носить воду лейками на грядки вручную по силам не каждому огороднику. Как облегчить свой труд?

Строительство колодца

Перед началом раскопок проходят по участку с рамкой из проволоки или ивовыми прутьями в руках. Там, где наблюдается активное движение, близкое расположение подземного источника с водой.
Желательно, разместить колодец поближе к дому, чтобы не тянуть электрические провода по всему участку. Для полива необязательно бурить дорогостоящие скважины. Достаточным качеством обладает вода из подпочвенных верхних горизонтов.
Приступают к земляным работам с помощью лопаты. В нашей местности глубина расположения первого водоносного слоя колеблется от 3 до 5 метров. Вначале 1-1,5 м занимает суглинистый грунт, далее идет супесчаная почва с вкраплениями глинистых частиц.
Колодец может находиться на открытой местности или располагаться под хозяйственными постройками. В нашем случае старинное сооружение занимает подземную часть амбара, соединенного в одно помещение с погребом.
Стены верхней части выложены кирпичом, люк закрывает железная крышка, чтобы уменьшить испарение от воды, понизить влажность в хранилище для овощей. В одну стену вмонтированы железные П-образные скобы, для технического обслуживания колодца.

Эффективный метод борьбы с заиливанием

Со временем глубина колодца уменьшается за счет заиливания нижней части песчаными частицами. В засушливое лето воды хватало на 10 минут работы насоса. Затем 1 час уходил на повторное наполнение.
Очень неудобный режим, когда необходимо полить большую площадь. Постоянно приходилось контролировать напор, чтобы вовремя отключать электричество. В противном случае насос захватывал воздух или засорялся частицами песка.
На помощь пришел специально купленный агрегат для перекачки канализационных стоков. Он снабжен разрезающими ножами в нижней части для измельчения крупного мусора. Этот условный «вентилятор» взбаламучивал воду, поднимая крупные частички песка вверх, путем засасывания выводил их на поверхность.

Создание поливной системы на участке

На улице установили 200 литровую бочку для улавливания грунта. Возник вопрос: «Куда скидывать выводимую мутную воду?». Вся жидкость ушла на полив растений. Насос работал медленно, поэтому вполне хватало времени вычерпать лишнюю жидкость.
В нашем случае на край емкости был подвешен насос «Малыш», который успевал по шлангам откачивать воду на полив грядок. На дне бочки оседал песок, который в дальнейшем использовался на хозяйственные нужды.
Углубление колодца всего на 1 метр, позволило создать бесперебойное обеспечение влагой всей площади. Сейчас можно оставлять систему на несколько часов постоянной работы, переставляя распылители на разные участки.

Прокладка трубопровода

Создание поливной системы на участке

Для полива вдоль всего сада по средней линии проходит центральный магистральный канал из полипропиленовых труб диаметром 20 мм. Через каждые 8-10 м припаяны выводы с кранами, заканчивающиеся железными трубками для насадки шланга.

Создание поливной системы на участке

В самом начале прокопана небольшая канава, где на трубопроводе установлен кран, направленный вниз, для сброса воды из системы перед зимней консервацией. Он предохраняет трубы от растрескивания в холодное время года.
По мере необходимости гибкий шланг переносится от одного крана к другому. На конце устанавливается разбрызгиватель 5 струйный. Подставка втыкается в почву. Под действием напора установка приводится в движение. Капли разлетаются на расстояние 1-3 метра от центра. Регулировка напора меняет рабочий диаметр полива.

Создание поливной системы на участке

Про выбор насоса, полезные приспособления и другие тонкости расскажем в следующей статье.

Источник: www.asienda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...