На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

Как вырастить богатый урожай картофеля? Этот вопрос волнует всех, кто регулярно сажает картошку. Однако общего секрета успеха не существует. Нужно учитывать тип почвы и погодные условия конкретного региона. И исходя из этого подбирать способ посадки.

Старому методу посадки «под лопату» существует масса альтернатив, которые позволяют не только повысить урожай, но и сохранить площадь огородного участка. Какой способ выбрать в зависимости от особенностей климата и почвы в вашем регионе?

Посадка картофеля под лопату

На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

Простой и по-прежнему популярный «дедовский» метод. Остается предпочтительным для подавляющего большинства дачников. Особенно тех, кто не хочет заморачиваться и экспериментировать с новомодными способами. Но подходит он не всем.

Суть метода: через каждые 25-30 см на вспаханном поле лопатой делают лунки 5-10 см глубиной и раскладывают в них клубни картофеля. Далее в лунку добавляют компост, перегной или нитроаммофоску и засыпают землей. Ширина междурядий – около 70 см. После посадки участок выравнивают граблями, чтобы в дальнейшем не терялась влага.

Учитывайте, что картофель придется окучивать землей из междурядий и есть риск повреждения корневой системы, если ряды будут расположены близко один к одному.

Кому подойдет

Такой способ подходит для обладателей участков любого размера и конфигурации. Но не для «влажных» мест. Если участок часто заливает дождями, корешки картофеля могут подгнивать, а новые клубни напитывать слишком много влаги и плохо храниться. Во влажной среде в теплую погоду растения могут подхватить фузариоз, а в холодную – ризоктониоз.

Посадка картофеля в гребни

На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

Этот метод еще называют голландским и ценят за высокие урожаи. Его особенность в том, что высокое окучивание дает возможность корневой системе свободно развиваться и формировать много клубней. А еще почва в гребнях прогревается быстрее, а значит весной можно сажать картошку раньше.

Перед посадкой картофеля на гребни в почву вносят удобрение и золу. Грядки перекапывают, чтобы все перемешалось с землей. Затем тяпкой, трактором или мотокультиватором делают гребни высотой 15 см и раскладывают в них проросшие клубни через 25-30 см один от другого. Расстояние между гребнями – 70 см.

Кому подойдет

Такой способ применяют на переувлажненных участках, в местах, где близко расположены грунтовые воды. А также в регионах с частыми дождями. Дело в том, что в гребне клубни не будут загнивать. Потому что вода скатывается вниз, а не скапливается на гряде. В засушливую погоду картофелю понадобится дополнительный полив. Также метод актуален и на участках с тяжелой почвой.

Посадка картофеля в траншеи

На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

Метод достаточно трудоемкий.

Готовить траншеи начинают с осени. На расстоянии 60-80 см выкапывают траншеи глубиной и шириной в 35-40 см (на штык лопаты). Выкопанную землю оставляют рядом с канавкой в виде гребня. На дно рытвин укладывают органические остатки – траву, сорняки, ботву растений (кроме томатов и картофеля), а также листья и засыпают немного землей.

Весной сверху подсыпают немного земли, добавляют золу и через каждые 25-30 см выкладывают проросший картофель. Траншеи засыпают землей из гребней. По мере вырастания кусты присыпают по несколько раз.

Кому подойдет

Такой способ лучше всего применять на участках с рыхлой почвой, которая плохо удерживает влагу. Посадка картошки в траншеи позволяет заглубить клубни и защитить их от перегрева и пересыхания в жарком и засушливом климате.

Посадка картофеля под пленку

На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

Метод простой и не требует окучивания. А первый урожай получают на 3-4 недели раньше обычного.

Сначала участок тщательно готовят к посадке: перекапывают и удобряют. Затем расстилают черную пленку или агроволокно и прочно закрепляют края, чтобы ветер ее не сорвал. В пленке делают надрезы крест-накрест в тех местах, где планируется расположить клубни. Делать их можно как рядами, так и в шахматном порядке.

Под каждым разрезом делается небольшая ямка, в которую сажается клубень и присыпается землей.

Преимущества в том, что посадки не придется полоть и окучивать. Черный укрывной материал не даст расти сорнякам и будет притягивать тепло. Благодаря этому активнее будут развиваться зеленая масса и корневая система. Сажать под пленку удобно ранние сорта картофеля, так как черная пленка быстрее прогревает почву и позволяет картофелю всходить раньше.

Кому подойдет

Такой метод рекомендуется в холодных регионах. И, наоборот, не стоит сажать под пленку картофель в слишком жарких и засушливых районах – клубни просто испекутся под черным материалом и не взойдут. Либо придется позаботиться о регулярном поливе. Соотносите площадь под посадку с размерами пленки, которой будете накрывать участок.

Посадка картофеля в короба

На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

Метод заключается в посадке картофеля в сбитые из досок или подручного материала короба наподобие теплых грядок.

Борта делают высотой до 30 см и шириной 1-1,2 м. Междурядья – 50-80 см. Длина – на свое усмотрение.

На дно коробов укладывают слой органики, который прикрывают слоем земли. Картофель высаживают на глубину 10 см в два ряда, в шахматном порядке, с отступом 30 см. По мере роста картофеля в короба вместо окучивания досыпают землю.

Кому подойдет

Такой способ посадки оптимально подходит для песчаных участков, где не удерживается влага и почти нет органики, поэтому проблему решают при помощи коробов. Этот метод также подойдет тем, кто любит аккуратные грядки и не ленится потрудиться.

Посадка картофеля по методу Миттлайдера

На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

Метод предполагает формирование длинных узких грядок или рядов, направленных с севера на юг.

Участок разбивают на грядки шириной 45 см. Картофель высаживают в два ряда, в шахматном порядке, расстояние между лунками – 30 см. В центре каждой грядки делают канавку, куда засыпают удобрения содержащие калий, фосфор, азот, магний, молибден и бор. Эти удобрения поступают в корневую систему, растворяясь во время полива, и питают картофельные клубни. Расстояние между грядками – 70-100 см.

По мере роста кусты мульчируют соломой, сухой травой, компостом. Метод не подразумевает прополок, окучивания и рыхления.

Кому подойдет

Такой способ позволяет экономить площадь участка и при этом получать хороший урожай. Если у вас маленькая дача для души, лучше сделать аккуратные грядки, а не разбивать стандартное поле с бороздами в углу. Сажать картошку по этому методу можно не зависимо от типа грунта, так как наполняют грядки качественной почвосмесью. Метод одинаково эффективен как в засушливых, так и в холодных регионах.

Посадка картофеля в мешках

На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

Мешки выбирают небольшие, из плотной, но дышащей ткани (можно из-под муки или сахара). У них отворачивают края и на 20-25 см наполняют слегка увлажненной почвой. Затем помещают туда несколько пророщенных картофелин и засыпают таким же слоем грунта. Мешок помещают в солнечное место, лучше у стены или забора либо слегка прикапывают. Поливают по мере необходимости, а когда растения подрастут – отворачивают края мешка и подсыпают почву. Либо выбирают мешки из плотного полиэтилена, наполняют почвой доверху, а клубни размещают в ромбовидные прорези по бокам мешка. Таким способом предпочтительнее сажать ранние сорта картофеля.

Кому подойдет

Дачники любят этот способ за его мобильность. Таким способом выращивать картофель можно где угодно — у дома, под забором или даже на балконе городской квартиры. При необходимости мешки можно просто переставить в более подходящее место. К тому же метод не занимает много дачного места и весьма экономичен – с единицы площади удается собрать почти вдвое больше урожая. И нет зависимости от состава почвы – мешки наполняются качественным грунтом.

Посадка картофеля под солому

На поле, в короба или на грядки? Как правильно сажать картофель в ваших условиях

Простой метод посадки картофеля для тех, у которых совершенно нет лишнего времени – выращивание картошки на соломе.

Клубни раскладывают по рыхлой увлажненной поверхности грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга, немного вдавливая их. Картофелины слегка присыпают грунтом или сразу накрывают соломой в 20-25 см. Это укрытие служит мульчей, препятствует росту сорняков и удерживает влагу.

В дальнейшем по мере роста ботвы солому добавляют. Картошку не нужно окучивать и часто поливать и полоть. Но иногда там могут заводиться мыши и слизни, а клубни поражаться проволочником.

Кому подойдет

Такой вариант хорош для территорий с тяжелыми почвами, поскольку землю не нужно перекапывать. А после уборки урожая солома станет отличным почвоулучшителем. Способ нельзя применять на участке, где растет пырей.

В засушливых регионах потребуется дополнительный полив, ведь солома плохо держит влагу.

Чтобы получить приличный урожай, подбирайте способ посадки картошки в зависимости от особенностей вашего участка, состава грунта и климата вашего региона.

 

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...