На пути к здоровой рассаде

Чтобы вырастить крепкую, жизнеспособную и здоровую рассаду, мало грамотно выбрать сорт и приобрести пакет качественных семян. На «домашнем» этапе развития всех культур важнейшее значение имеет уход. Небольшие, на первый взгляд, ошибки могут приводить к отставанию рассады в росте и крушению надежд на богатый урожай. Напротив, своевременные и грамотные подкормки, полив и другие агрономические мероприятия позволяют получить мощные растения к пересадке и улучшить их приживаемость в дальнейшем. Давайте разберём, на какие этапы выращивания рассады овощей нужно обратить внимание.

На пути к здоровой рассаде

На пути к здоровой рассаде

Выбор грунта и ёмкостей

Правильный уход за рассадой начинается ещё с подбора подходящих посадочных ёмкостей. Выбор такой тары достаточно большой:

  • общие ящики или контейнеры;
  • кассеты;
  • отдельные полимерные стаканчики и рукава;
  • торфяные стаканы и таблетки.

Если вы собираетесь посеять культуры с хрупкой и ранимой корневой системой, которые неважно переносят пикировку, то лучше обратить внимание на отдельные ёмкости либо торфяные таблетки. Это касается, например, рассады перцев, огурцов и баклажанов. Из отдельных стаканов её проще будет впоследствии перевалить в посадочные лунки. Для рассады всех сортов помидоров или капусты можно взять и общие ящики, а потом уже её распикировать.

На пути к здоровой рассаде

Правильный уход за рассадой начинается ещё с подбора подходящих посадочных ёмкостей

Грунт для всех видов растений должен быть:

  • обеззараженным;
  • питательным;
  • рыхлым;
  • с высокой воздухо- и водопроницаемостью.

Такие смеси можно приобрести в магазинах или приготовить из собственных компонентов. Под посадку семян грунт можно дополнительно обогащать жидкими удобрениями. Подробнее о почвенных смесях в статье: «Грунт для рассады – как приготовить хороший субстрат».

Уход за рассадой

Если у нас хороший и грамотно подготовленный посевной материал, то уже через несколько дней посевы некоторых семян дают первые всходы. Теперь, чтобы получить качественную рассаду, необходимо обратить внимание на несколько основных моментов.

Прореживание рассады

При посевах в общие ящики или контейнеры семена зачастую закладывают, что называется, с запасом. И при высокой всхожести посадки получаются загущёнными. В этом случае можно будет оставить только группу самых крепких сеянцев, а их «конкурентов» удалить. Неопытные огородники нередко жалеют всходы, особенно, если они все здоровые и мощные, и оставляют в ящиках слишком много растений. Такое решение нельзя назвать удачным.

Чересчур загущённые посадки вызывают целый ряд негативных последствий:

  • плохую вентиляцию;
  • конкуренцию за питательные вещества;
  • вытягивание растений;
  • проблемы при пикировке.

У рассады томатов и многих других культур высокая плотность нередко приводит к развитию грибковых и вирусных болезней, например, опасной «чёрной ножки». В результате мы не только не получаем здоровые сеянцы, но и вообще губим все всходы. Лишние растения желательно не вырывать, потому что так можно травмировать корневую систему соседней рассады, а аккуратно прищипывать или вырезать ножницами на уровне земли.

Когда у оставшихся кустиков появятся несколько настоящих листьев (1-3 в зависимости от культуры), рассаду пикируют по отдельным ёмкостям. Затягивать с этой работой нежелательно, так как чем больше растение, тем хуже оно переносит пересадку.

На пути к здоровой рассаде

Сеянцы пикируют по одному по отдельным стаканчикам или горшочкам, а затем хорошо поливают

Перед началом работы грунт предварительно поливают. Пикировку проводят с помощью ложки, небольшого совка или просто рукой. Для работы лучше выбрать вечернее время или пасмурный день. Сеянцы пикируют по одному по отдельным стаканчикам или горшочкам, а затем хорошо поливают. Большинство культур (кроме перцев) можно и нужно заглублять при пересадке выше корневой шейки. Это стимулирует образование боковых корней, улучшающих питание растений.

Освещение

При ранних посевах рассады любых овощей естественного освещения часто бывает недостаточно, даже если установить ёмкости на южных подоконниках. Она получается истончённой, ломкой и ослабленной, а потом плохо приживается и долго болеет на новом месте. Чтобы защититься от вытягивания рассады, рекомендуется организовать досвечивание её специальными фитолампами в утреннее и вечернее время. С дополнительным освещением, в общей сложности, должно получаться ежедневно не менее 10 часов. Фитолампы можно также включать в очень пасмурные и хмурые дни.

На пути к здоровой рассаде

При ранних посевах рассады любых овощей естественного освещения часто бывает недостаточно

Полив рассады

Правильный полив ускоряет у растений корнеобразование и обмен веществ. Рассаду обильно поливают при пикировании, чтобы проще было её рассаживать и она лучше приживалась. В остальное время нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не был чересчур сырым. Переизбыток влаги приводит к развитию ряда болезней, например, корневых гнилей. Оптимально увлажнённая почва должна хорошо слепляться в комочек, но не пачкать руки.

Поливы проводят водой комнатной температуры или чуть теплее. Если используется вода из-под крана, то ей нужно дать отстояться в течение суток. За это время улетучивается хлор, негативно влияющий на состояние растений.

Поворачивание рассады

Многие выращивают рассаду, устанавливая тару в одном положении. Растения вытягиваются в сторону света (особенно, при его дефиците) и развиваются неравномерно. В дальнейшем их бывает сложно размещать на грядах при пересадке, а нагрузка на кусты при созревании плодов распределяется неправильно, что может приводить к слому побегов. Чтобы этого не происходило, необходимо, примерно, раз в пару дней их поворачивать противоположной стороной к источнику света.

На пути к здоровой рассаде

Примерно, раз в пару дней рассаду необходимо поворачивать противоположной стороной к источнику света

Подкормка рассады

На начальном этапе развития всходам хватает набора питательных веществ, уже содержащегося в почве. Но затем нужно будет внести удобрения несколько раз.

Подкармливают рассаду:

  • после образования 3-4 настоящих листьев;
  • через 7-10 дней после пикирования;
  • каждые 10-14 дней;
  • за 3-4 дня перед высадкой рассады непосредственно в парники, теплицы или открытый грунт.

Дополнительные подкормки можно делать и чаще, в зависимости от состояния рассады, но немного снизив концентрацию. Но увлекаться этим не стоит, так как переизбыток отдельных элементов может давать негативный эффект. Подкормку проводят комплексными удобрениями, желательно, в жидком виде. Внесение в грунт необходимо обязательно совмещать с поливами. При появлении у рассады 5-6 настоящих листьев можно начинать и внекорневые подкормки.

На пути к здоровой рассаде

Тоник Бона Форте для обработки листьев

На пути к здоровой рассаде

Стимулятор роста Этамон БИО Добрая сила

Помимо удобрений, улучшить состояние рассады помогут различные стимуляторы. В них могут входить самые разные активные вещества. Например, тоник для листьев Bona Forte содержит витамины и янтарную кислоту. Такой комплекс укрепляет иммунитет рассады и поддерживает тургор листьев. А стимулятор Этамон БИО торговой марки Добрая сила ускоряет общее развитие растений и улучшает их приживаемость после пересадки. Эти же средства могут использоваться и для стимуляции растений на всех этапах вегетации.

Закаливание рассады

Рано или поздно рассада столкнётся с естественной средой, которая существенно отличается от домашних условий. И чтобы пересадка не стала для растений сильным стрессом, нужно постепенно приучать их и к свежему воздуху, и к уличным температурам, и к другой влажности. Поэтому за пару недель до пересадки их начинают выносить на балконы, лоджии или просто на участок. Для закаливания рассады выбирают тихие дни с подходящей температурой воздуха.

На пути к здоровой рассаде

Для закаливания рассады выбирают тихие дни с подходящей температурой воздуха

Сначала ёмкости с рассадой выносят на 1-2 часа, а затем время пребывания растений на свежем воздухе понемногу увеличивают. Накануне пересадки за 2-3 дня рассаду можно начинать оставлять на весь день или даже ночь, если не прогнозируются заморозки. Таким образом, до высадки саженцы уже успевают адаптироваться к новым условиям. Нельзя оставлять рассаду на холодных сквозняках, под палящим солнцем или дождём.

Защита рассады от болезней

Урожая помидоров, огурцов и других овощей можно и не дождаться, если не обеспечить рассаду надёжной защитой от болезней. В большинстве случаев в развитии различных заболеваний виноват сам человек, грубо нарушивший правила агрогигиены. Неокрепшие растения чрезвычайно восприимчивы к возбудителям любых болезней.

Защитные мероприятия включают в себя несколько этапов:

  • обеззараживающие обработки семян, инвентаря, грунта;
  • поддержание оптимальных значений температуры, влажности, освещения;
  • укрепляющие подкормки;
  • профилактические фунгицидные обработки.

На пути к здоровой рассаде

Спрей от ползающих и летающих насекомых «Bona Forte»

Угрожают рассаде и вредители как в домашних условиях, так и после пересадки. Но с ними поможет справиться спрей Bona Forte на основе натурального пиретрума. Он действует очень быстро и эффективно, и при этом абсолютно безопасен для человека или домашних животных.

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно создать для рассады оптимальные условия. Только грамотный полноценный уход позволяет надеяться на хороший результат. И здесь нет мелочей, на которые бы можно было закрыть глаза.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...