Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Яблоня – дерево, известное человеку своими съедобными плодами тысячи лет, разумеется, не могло остаться без внимания селекционеров. В попытках получить более сочные, крупные и вкусные яблоки за все эти прошедшие века были выведены сотни и сотни разнообразных сортов этой культуры.

Поэтому сегодня дачнику, в каком бы климатическом регионе он ни проживал и какие бы требования к плодам ни предъявлял, уж действительно есть из чего выбрать, если он желает посадить у себя на участке это дерево! Смотрите сами – мы уже рассказывали вам о самых-самых лучших сортах яблонь в категориях:

  • проверенные десятками и сотнями лет, 
  • зимостойкие, 
  • устойчивые к болезням, 
  • карликовые, 
  • колонновидные,
  • красномякотные,
  • самые сладкие, 
  • ранние, 
  • летние, 
  • зимние, 
  • декоративные… 

Однако, согласитесь, большинство садоводов, наряду со вкусом плодов, в первую очередь интересует именно урожайность выбранного сорта яблони. Ведь какими бы замечательными любые яблочки ни были, если на взрослом дереве их ежегодно созревает всего полтора-два десятка, то мало кто захочет возиться с яблоней этого сорта ради ничтожного результата.

Мы, конечно, в подобной ситуации пытались помочь и советовали, как можно попытаться увеличить урожай, если яблоня совсем уж не радует. Но может, все же попробовать в первую очередь ориентироваться на рейтинги урожайности и сразу подобрать рекордсменов из этого списка, если у вас изначально большие планы на урожай?

Вашему вниманию – несколько таких проверенных сортов яблонь (с фото и описанием), которые стабильно год за годом дают отличные урожаи и пользуются у дачников большой популярностью.

Яблоко Сары-Синап

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Зимний сорт советской селекции.

«Синап» – общее название целой группы яблонь крымских сортов.

Деревья мощные с высокой пирамидальной кроной, долговечные, засухостойкие, устойчивы к основным заболеваниям, нетребовательны к почвенным условиям и уходу, но не очень зимостойкие.

Урожайность – до 500 кг с дерева и больше. В пору плодоношения вступает очень поздно (на 10-15-й год).

Плоды бочковидной формы, слегка сужаются к вершине, массой 100-140 г, желто-зеленой окраски с румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, плотная. Мякоть белая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса.

Транспортабельность крайне высокая, как и лежкость – яблоки хранятся до лета.

Яблоко Edelroter (Эдельротер)

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Зимний сорт старой итальянской селекции.

Деревья умеренной силы роста, с широко раскидистой кроной, долговечные, засухостойкие, тепло- и светолюбивые, но не зимостойкие; требуют качественной плодородной почвы и обильного полива.

Урожайность – до 500 кг с дерева и выше. Сорт скороспелый (в пору плодоношения вступает на 4-5-й год), требует рядом деревьев-опылителей. Ветви могут ломаться под тяжестью урожая.

Плоды симметричной яйцевидной формы с затупленными концами, масса – 100-140 г, окраска бледно-желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, блестящая. Мякоть белая, ароматная, нежная, мелкозернистая, сочная, среднего сладкого вкуса с горьковатой «миндальной» ноткой.

Транспортабельность хорошая, лежкость плодов в холодильнике – до трех месяцев.

Яблоко Бойкен (Зимнее желтое, Позднее зимнее)

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Зимний сорт немецкой селекции.

Деревья сильнорослые, с густой шаровидной кроной, долговечные, выносливые, довольно зимо- и засухостойкие, среднеустойчивы к основным заболеваниям (но хорошо противостоят парше и плодовой гнили).

Урожайность – до 500 кг с дерева и больше. В пору плодоношения вступает рано (примерно на 5-й год).

Плоды округло-конической  формы, массой 130-150 г (до 300 г), зелено-желтоватой окраски с размытым румянцем на солнечной стороне (при хранении плод становится лимонно-желтым). Кожица на ощупь «жирная», часто со слабой сеткой опробковения. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса (иногда с избыточной кислотностью).

Транспортабельность и лежкость высокие.

Яблоко Арбат

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Позднелетний сорт советской селекции.

Деревья-полукарлики, компактные, с колонновидной узкопирамидальной кроной, засухо- и зимостойкие, устойчивые к основным заболеваниям, нетребовательны к уходу, но недолговечны (15-17 лет).

Урожайность – около 20 кг с дерева. Очень скороспелый сорт (в пору плодоношения вступает на 2-3-й год).

Плоды плоско-округлой формы, массой 90-110 г, желто-зеленой окраски с размытым красным полосатым румянцем по всей поверхности, при плохом уходе за деревом склонны к осыпанию и измельчанию. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть кремовая, среднеплотная, ароматная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

Транспортабельность и лежкость средние.

Яблоко Уральское наливное

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Осенний сорт советской селекции.

Деревья среднерослые с густой кроной округло-поникающей формы, исключительно зимостойкие, быстро восстанавливаются при повреждениях, среднеустойчивы к основным заболеваниям, нетребовательны к  уходу.

Урожайность – до 250 кг с дерева и выше. Рано вступает в пору плодоношения (на 2-й год после прививки).

Плоды массой 40-60 г, одномерные, желто-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне, округлой формы. Кожица тонкая глянцевая, при полном созревании «жирная» на ощупь. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, средней плотности, сладкого вкуса с кислинкой.

Транспортабельность и лежкость хорошие.

Яблоко Налив белый (Пудовщина)

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Раннелетний сорт российской селекции.

Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, долговечные, исключительно зимостойкие, неприхотливы и устойчивы к основным заболеваниям, но яблони часто поражает плодожорка.

Урожайность – до 200 кг с дерева. В пору плодоношения вступает рано, на 5-6-й год, очень быстро отдает плоды. С возрастом они мельчают.

Плоды массой 60-150 г, зеленовато-белой окраски с легким малозаметным румянцем на солнечной стороне, округло-конической формы, слегка сужаются к вершине, часто с острым швом по всему диаметру. Кожица тонкая, нежная. Мякоть ароматная, нежная, белая, крупнозернистая, рыхловатая, кисло-сладкого вкуса.

Транспортабельность и лежкость низкие.

Иногда сорт Папировка, внешне немного схожий с вышеописанным и, вероятно, происходящий от него, именуют Белым наливом Прибалтийским – не путайте – это разные сорта с разными характеристиками!

Яблоко Розмарин белый

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Зимний сорт старой итальянской селекции.

Деревья сильнорослые с высокой негустой пирамидальной кроной, долговечные, устойчивы к основным заболеваниям (особенно к парше), теплолюбивые, но довольно морозостойкие.

Урожайность – до 180 кг с дерева. Поздно вступает в пору плодоношения, но затем плодоносит стабильно и регулярно.

Плоды массой 100-150 г, восково-желтой окраски с многочисленными белыми крапинками и нежным розовым румянцем на солнечной стороне, симметричной яйцевидно-вытянутой формы с чуть затупленными концами. Кожица гладкая, тонкая, нежная, чуть «жирная» на ощупь. Мякоть белая, нежная, мягкая, винно-сладкого вкуса. Плоды непрочно держатся на дереве.

Транспортабельность высокая, как и лежкость.

Яблоко Ранет Симиренко (Ранет Семиренко)

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Зимний сорт старой российской селекции.

Деревья среднерослые с быстро загущающейся кроной, засухостойкие, устойчивы к основным заболеваниям, нетребовательны к уходу, но не очень зимостойкие и среднеусточивы к грибковым заболеваниям.

Урожайность – до 180 кг с дерева. Сорт скороспелый (в пору плодоношения вступает на 4-5-й год), требует рядом деревьев-опылителей. Старые яблони могут начать плодоносить через сезон.

Плоды массой 140-200 г, зеленой окраски с румянцем на солнечной стороне и многочисленными светлыми точками, плоско-округлой формы. Кожица плотная с сизоватым восковым налетом. Мякоть зеленоватая, ароматная, плотная, сочная, отличного сладкого вкуса с кислинкой. Убирать следует недозрелыми.

Транспортабельность крайне высокая, как и лежкость – плоды хранятся до весны.

Яблоко Августа

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Позднелетний сорт российской селекции.

Деревья средней и большой высоты, с округлой разреженной кроной, долговечные, морозостойкие, устойчивы к основным заболеваниям (особенно к парше).

Урожайность – до 150 кг с дерева (урожайность начинается с небольшой у молодых деревьев и планомерно год за годом возрастает). В пору плодоношения вступает рано (примерно на 4-5-й год).

Плоды массой 150-170 г, одномерные, желто-зеленой окраски с размытым красным румянцем по всей поверхности, удлиненной округло-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, средней плотности. Мякоть светло-зеленоватая, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса.

Транспортабельность хорошая, лежкость невысокая.

Яблоко Мелба (Мельба)

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Позднелетний сорт канадской селекции.

Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной средней густоты, неприхотливы в уходе, достаточно зимо- и засухостойкие, среднеустойчивы к болезням и вредителям.

Урожайность – до 150 кг с дерева. Сорт скороспелый (в пору плодоношения вступает на 4-5-й год). Старые деревья могут начать плодоносить через сезон.

Плоды массой 100-150 г (отдельные до 280 г), светло-зеленой окраски с ярким красным полосатым румянцем по всей поверхности, чуть приплюснутой округлой формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая, ароматная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Транспортабельность отличная, лежкость хорошая – в холодильнике яблоки хранятся до зимы.

Яблоко Легенда

Самые урожайные сорта яблонь: 11 вариантов для посадки этой весной

Раннезимний сорт советской селекции.

Деревья малогабаритные (до 3 м), с густой компактной округлой кроной, быстрорастущие, зимостойкие, высокоустойчивы к основным заболеваниям и вредителям, средней засухоустойчивости.

Урожайность – более 100 кг с дерева. Очень рано вступает в пору плодоношения (на 2-3-й год).

Плоды в форме усеченного конуса, масса – 150-300 г, одномерные, желто-зеленого цвета с насыщенно-красной покровной окраской по всей поверхности. Кожица тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть ароматная, кремовая, зернистая, очень сочная, сладкого карамельного вкуса.

Транспортабельность и лежкость очень хорошие.

Еще раз обратите внимание – максимальные данные по урожайности приведены в материале для уже взрослых и крупных, хорошо сформировавшихся плодовых деревьев, которые растут в подходящем им климате и культивируются с соблюдением всех правил агротехники!

Если же вы уверены, что посадили яблоню районированного в вашем регионе и одного из самых урожайных сортов, но дерево никак не радует обилием плодов, то вам пригодятся наши следующие материалы – проверьте, не совершаете ли вы грубых ошибок в агротехнике.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...