Выращиваем лук на зелень на подоконнике

За окном еще холодно, а так хочется свежей зелени, витаминов. Конечно, их можно купить на рынке, однако, что может сравниться с зеленым луком, выращенным самостоятельно, на окне! Тем более, что метод настолько прост, что каждый из нас знаком с ним с детства.

Выращиваем лук на зелень на подоконнике

Выращиваем лук на зелень на подоконнике

Но несмотря на то, что «дела проще не найти», есть у данного занятия свои секреты, знание которых обеспечивает дополнительный успех – лучшее прорастание и более быстрое получение урожая. А еще разные способы выращивания – оказывается лук на перо можно получить не только в баночках, и не просто пару перышек к борщу. На сегодня существуют разные способы выгонки зеленого пера, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, знакомимся…

Выбираем тару для выращивания лука

Как уже упоминалось выше, выращивать лук на окне можно не только в баночках, но и в плошках с землей или опилками, неглубоких контейнерах, и даже специальных покупных лотках, рассчитанных на разное количество луковичек. Какой метод выбрать – решать вам. Тем более что у каждого из них есть свои преимущества. В любом случае весь процесс необходимо начинать с подготовки тары.

Если это будут баночки – стеклянные или пластиковые, из-под йогуртов, варенья, джемов, сметаны, их нужно помыть со средством, чтобы удалить остатки пищи, и хорошо ополоснуть от остатков химии. Если горшки из-под цветов, рассадные ящики или любые импровизированные контейнеры (из-под мороженого, творожной массы и чего угодно еще), их необходимо также хорошо отмыть и обеззаразить. При этом размер выбранной тары может быть любым, главное, чтобы горлышко баночек не было слишком широким, а контейнеры легко умещались на подоконнике.

Можно выращивать лук и в обрезанных пятилитровых бутылях, и в старых противнях, и даже в ящичках. В таком случае высота стенок тары должна быть от 2 см, но не более 8 см, так как более глубокий слой субстрата для выращивания лука на перо просто не нужен. Дно тары должно быть водонепроницаемым, для чего его можно выложить пленкой, если противень прохудился, или вы используете деревянные или пластиковые ящики.

Для выращивания лука в воде необходимо поставить емкость с водой для отстаивания. Для выращивания в субстрате приготовить любую доступную почву (от огородной до покупной универсальной), либо опилки, любые по величине фракции, или смешать одно с другим. Почву обеззаразить доступным для вас способом. Опилки залить на 10 минут кипятком и для того, чтобы протравить, и для того, чтобы напитать влагой.

Выращиваем лук на зелень на подоконнике

Выбираем тару для выращивания лука

Готовим лук

Для того, чтобы успешно вырастить лук на окне, необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лучшими для быстрого пробуждения являются луковицы диаметром 3 – 5 см, со светлыми покровными чешуями. Еще лучше, если головки уже начали прорастать – такой посадочный материал и купить можно подешевле. Второе. Кроме сортировки по размеру, лук должен пройти и осмотр на наличие заболеваний. Если, при нажатии на донце, головка оказывается мягкой, если от нее идет кислый запах, если видны пятна плесени, такой лук сажать нельзя. Он просто не прорастет, будет стоять и гнить, занимая посадочное место, а также может стать источником заражения других головок.

Если лук будет выращиваться в небольшом количестве, протравливать его не обязательно, ведь он тщательно отобран. Если же вы высаживаете много головок, их необходимо протравить в слабом растворе марганцовки.

Теперь, когда лук отобран, у каждой головки необходимо срезать макушку, всего на 1 – 1,5 см. Этот прием ускорит прорастание зеленых перышек примерно на 3 – 4 дня. И уже обрезанный лук замочить на сутки в воде. Это также ускорит процесс получения зелени.

Выращиваем лук на зелень на подоконнике

Готовим лук

Посадка лука

Лук в воде. Выставляя луковки на баночки с водой, очень важно, чтобы воды касалось только донце головки. Если погрузить луковицы глубже, уже в течение суток вода пожелтеет и начнет неприятно пахнуть. И уже через несколько дней лук начнет гнить. Внешне определить порчу сложно, но, если вы придавите на бочок луковицы, он окажется немного мягким. Да и прорастать такой лук не будет, а если начнет, то остановится в развитии.

Лук в субстрате. Выставляя луковички на субстрат, не нужно их заглублять. Лучше просто ставить головки плотно одна к другой. Корни быстро прорастут и начнут развиваться прямо от поверхности почвы. После того как все установлено, субстрат необходимо хорошо пролить водой, но не заливать так, чтобы вода стояла на поверхности.

Место на подоконнике. Первые 4 дня после высадки хорошо, чтобы луковицы провели в тепле. Это ускорит развитие корневой системы и прорастание пера. Затем баночки, плошки или горшки нужно разместить на солнечном подоконнике. Если света будет не хватать, то рост замедлится. Для ускоренного выращивания пера можно использовать подсветку фитолампами.

Лук может расти и при температуре +15° C, но оптимальной для него будет температурный режим в районе +25° С. В таком случае за 14 – 20 дней высота зеленого пера достигнет 21 – 25 см, и его можно будет срезать. Убирая урожай лука, не обязательно вырывать луковицу из субстрата или вытаскивать из воды. Можно срезать только зеленую часть листьев, и тогда через 10-15 дней сбор урожая можно будет повторить.

Выращиваем лук на зелень на подоконнике

Посадка лука. Какой способ лучше? © rsute

Какой же все-таки способ выращивания лука лучше?

Если вы все еще не определились, каким способом вырастить лук на перо, спешу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Возможно, они будут отличаться от ваших или чьих-то еще, но это допустимо. Ведь у нас разные условия по отношению к количеству света, поступающего из окна, тепла, качества субстрата и сорта выращиваемого лука.

Лук в воде

Обнаруженные плюсы:

  • простая подготовка – помыл баночки, набрал воды и поставил на окно;
  • отсутствие грязных работ – не нужно возиться с землей или опилками;
  • быстрое, по отношению к другим способам, прорастание пера;
  • при необходимости возможность легко разворачивать тару по отношению к солнцу.

Минусы:

  • небольшой урожай по отношению к занимаемой площади;
  • меньший выход продукции – уже после второй срезки лук хуже отрастает;
  • не слишком заметно, но все же более тонкое перо.

Лук в субстрате

Обнаруженные плюсы:

  • несмотря на то, что перо начинает расти чуть позже, чем в воде, оно быстро догоняет и обгоняет в росте;
  • больший выход урожая с выделенной площади по отношению к выращиванию в баночках;
  • окно с плошками выглядит более аккуратно, чем заставленное баночками;
  • более плотное, зеленое перо;
  • возможность сбора урожая с одних и тех же луковиц до 4-х раз.

Минусы:

  • более позднее прорастание по отношению к выращиванию в баночках с водой;
  • необходимость грязных работ – возиться с почвой или опилками;
  • более тяжелая и громоздкая тара, которую сложнее переставлять и крутить по отношению к солнцу;
  • более проблематичный уход за тарой после уборки лука.

Лук в покупном лотке для проращивания на зелень

Обнаруженные плюсы:

  • приятный эстетический вид;
  • удобство при выставлении луковиц;
  • использование сразу большого количества посадочного материала;
  • возможность быстро переставить на новое место или повернуть по отношению к солнцу;
  • простота обработки после уборки луковиц.

Минусы:

  • вода плохо прогревается, и лук медленнее прорастает и растет;
  • емкость с водой очень тяжелая, и если у вас небольшой рост или нельзя поднимать тяжести, то в ее перестановке должен помогать кто-то более сильный;
  • из-за того, что луковички стоят более разреженно чем в плошке, отросшее перо смотрится менее красиво, так как выглядит более редким, а иногда и заваливается;
  • меньший выход урожая, чем при выращивании в плошке в субстрате, где луковицы устанавливаются более плотно;
  • необходимость хранить емкости до следующего сезона.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...