Зачем на огороде и в цветнике черная агроткань: все плюсы, а главное минусы ее применения

про которые вам не расскажут в рекламе! Так, как правильно ее использовать? Какую выбрать и для чего? Ведь, черный агротекстиль тоже бывает разный.

Зачем на огороде и в цветнике черная агроткань: все плюсы, а главное минусы ее применения

Что такое агроткань, спанбонд, черный лутрасил?

В нашем случае речь идет о черной агроткани, реже встречается агроткань зеленого или красного цвета.

Черная агроткань:

  • плотная 90, 100, 120 и 130 г/кв.м,
  • пропускает воду и воздух,
  • не разлагается в почве,
  • устойчива к химическим веществам.

Черный спанбонд плотность 60 г/кв.м тоньше агроткани и дешевле. Имеет защиту от ультрафиолета (маркировка СУФ). По нему, в отличие от более плотной агроткани нельзя ходить, если вы не хотите превратить грунт под ним в камень! Кроме того, спанбонд портится от морозов.

Зачем на огороде и в цветнике черная агроткань: все плюсы, а главное минусы ее применения

Агроткань в цветнике с кустарниками и хвойниками

Черный лутрасил или агрофолокно плотностью 50-60 г/кв.м используется так же как и спанбонд, для мульчирования. Он менее прочен, чем спанбонд и тем более менее прочен, чем плотная агроткань.

Спандбонд, и лутрасил похожи между собой и используются практически одинаково.

Если вы хотите закрыть большие площади, но хотите сэкономить, то на дорожки положите черную агроткань, а под кусты спанбонд или лутрасил.

Для чего используется агротекстиль?

1. Прогрев грунта на грядках для раннего урожай

Самый простой способ применения. Если вы хотите ускорить прогрев грунта, то просто растелите геотекстиль по грядке.

В идеальном варинте геотекстиль стелят еще осенью, всю зиму он лежит на грядках, а весной его снимают, рыхлят грунт и сажают: самая ранняя редиска на дачах вам обеспечена.

Редис в теплице: как вырастить самый ранний урожай сладкой редиски>>>

2. Мульчирование: сохранение влаги в почве

В цветниках просто черный геотекстиль будет смотреться довольно грустно и неэстетично, поэтому его надо прикрыть сверху мульчой. Чаще всего используют сосновую кору, щепу или мелкий щебень.

Зачем на огороде и в цветнике черная агроткань: все плюсы, а главное минусы ее применения

Защита цветника от сорняков

3. Мульчироание: борьба с сорняками

На грядках. Чаще всего агротекстиль укладывают на цветник или грядки именно для борьбы с сорняками. Геотекстиль при этом можно укладывать как поверх грядок, так и внутрь. Если вы планируете делать высокие грядки, то вниз можно уложить агротекстиль, а сверху грунт. При этом очень хорошо, если вы уложите агротекстиль так, чтобы закрыть и боковины грядок (сделаете коробочку). В этом случае, никакие сорняки к вам точно не проберутся.

На дорожках. Однако, для этой цели геотекстиль можно использовать не только на грядках, но и для дорожек между ними. Самый простой вариант растелись готекстиль по грунту. Это удобно, если вы ежегодно меняете планировку огорода. Если же у вас постоянные грядки, то геотекстиль лучше использовать как основу: геотекстиль, сверху слой песка и слой гравия. Вместо гравия можно положить плитку, по вашему желанию.

На газоне или целине. Если вам надо подготовить большой участок земли к расчистке, то накройте его на месяц-два куском агроткани: сорняки погибнут и вам будет значительно проще перекопать участок.

4. Устройство компостных ям

Черным агротекстилем накрывают компост сверху для ускорения процессов разложения. Или из него делают полноценный короб для компоста.

5. Укрепление грунта на склонах

6.  Для хозяйственных нужд: можно накрыть садовые столы, качели, бассейн, детскую песочницу и игрушки.

Из черной агроткани можно сшить чехлы. Особенно такие черные чехлы рекомендуют делать для бассейнов! Под черной тканью вода быстрее прогревается и от грязи защищает.

Минусы применения агротекстиля

1. Под агротекстилем могут «приютиться» слизни, муравьи, хрущи (личинки майского жука), медведка и  даже мыши. Самые безобидные из гостей — ящерицы, самые опасные — гадюки.

Зачем на огороде и в цветнике черная агроткань: все плюсы, а главное минусы ее применения

Мыши любят жить там, где расстелен агротекстиль и лежит слой мульчи: тепло и много еды вокруг

2. Если сверху агротекстиль не мульчировать, то к концу сезона земля под ним может уплотниться и вы получите обратный эффект тому, о котором мечтаете. Так что если вы укладываете агротекстиль надолго, то лучше закрывайте его сверху слоем мульчи. Особенно это важно, если вы используете спанбонд и его аналоги, плотностью не более 60 г/кв.м.

3. Если сорняки все-таки прорастут, то они будут поднимать ткань кверху. Как правило проблема возникает, если вы уложили тонкий и более дешевый материал. При использовании плотного укрывного материла, это случается крайне редко.

Для каких культур можно использовать агротекстиль?

Клубника

Самый популярный способ применения. Возможно именно с клубники и началось победное шествие геотекстиля по цветникам и огородам. Подробнее, про применение на клубнике>>>

Зачем на огороде и в цветнике черная агроткань: все плюсы, а главное минусы ее применения

Клубника в агротекстиле

Томаты, баклажаны, перцы (в теплице и в грунте)

Рассаду высаживают в дырки в расстеленном заранее геотекстиле. Корни тепличных культур хорошо развиваются под ним: они закрыты, их не повреждают при прополке и не размывают поливом. Кроме того, это всего на 1 сезон, а значит вредители не успевают устроить там свои домики. Ну, кроме, муравьев, они бич агротекстильщиков.

Розарий

Агротекстиль чаще всего испольуется в розариях, если он идет как моноцветник или в сочетании с древесными культурами и крупными многолтениками. В этом случае такнь выкладывается, закрывая все пустое пространство между кустами. Сверху….мульчирование.

Зачем на огороде и в цветнике черная агроткань: все плюсы, а главное минусы ее применения

Розы в цветнике с агротканью

Цветник с хвойными и декоративными кустарниками

Тот же вариант применения, как и в розарие.

Малинник, или просто ягодник

Если у вас малина, смородина, крыжовник и т.д. высажены рядами, то пространство между ними полезно закрыть агротканью. Так вам будет не просто проще ходить между кустами, но и за ними ухаживать. Это уменьшит количество прополок и поливов.

Зачем на огороде и в цветнике черная агроткань: все плюсы, а главное минусы ее применения

Агроткань на «дорожках» между кустами смородины

Источник: supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...