Как спланировать красивый сад с нуля: выбираем специальные программы и приложения

Представьте, что у вас есть возможность спроектировать сад практически с помощью нескольких простых нажатий клавиш. Больше никакой изнурительной работы по перетаскиванию растений и разочарования от того, что сад оказался не совсем таким, как вы надеялись. Грамотно выбранное программное обеспечение для планирования сада может облегчить работу по проектированию сада и помочь вам избежать дорогостоящих ошибок! 

Как спланировать красивый сад с нуля: выбираем специальные программы и приложения

Планируете ли вы полное преображение сада или хотите быстро разбить огород, вы можете найти программное обеспечение для проектирования сада, которое удовлетворит ваши потребности. Некоторое программное обеспечение для планирования сада можно использовать бесплатно, за какие-то — взимается номинальная плата. Помимо стоимости, эти программы различаются набором инструментов для проектирования виртуального сада. 

Как спланировать красивый сад с нуля: выбираем специальные программы и приложения

Что должно быть в программе для проектирования сада

Удобство: чтобы быстро приступить к проектированию, найдите интуитивно понятное приложение или программу для дизайна виртуального сада, которую лично вам легко понять и использовать. Например, функция перетаскивания позволяет быстро добавлять растения и элементы ландшафта в свой макет, но она есть не у всех приложений.

Импорт фотографий: используйте эту функцию, чтобы загрузить фотографию вашего дома и избавиться от любых догадок при планировании компьютерного сада. Изображение на экране будет реалистичным изображением того, как растения будут выглядеть рядом с вашим домом.

Элементы ландшафта: Хотите увидеть, как забор, настил или водоем будут выглядеть в вашем саду? Выберите программу с базой данных изображений для этих и других элементов сада, а затем включите их в дизайн своего виртуального сада. 

Множественное представление: просмотр виртуального сада под разными углами дает садовникам большую свободу действий в процессе планирования. Или попробуйте программу с поддержкой 3D, чтобы придать вашему макету больше глубины и реализма.

24-часовой вид (платные версии): если вам уже интересно знать, где появляются дневные тени или как цветы выглядят ночью, выберите программу с круглосуточным просмотром, и вы сможете увидеть сад в разное время дня, ночи или в течение года. 

Взгляд в будущее: возможность увидеть, как быстро будут расти выбранные вами растения. Используйте эту опцию, чтобы избежать переполненности и учесть изменения в освещении, когда деревья достигнут зрелой высоты. 

База данных растений: чем больше библиотека растений в приложении, тем больше видов и сортов растений можно добавить в дизайн своего сада. Выберите программу, которая включает приложение для идентификации растений и информацию по уходу за растениями, чтобы получить максимальную помощь.

Варианты хранения: прежде чем тратить время на программу, проверьте, позволяет ли компьютерное программное обеспечение для планирования сада загружать, сохранять, распечатывать или отправлять по электронной почте полученнные результаты.

Напоминания: классная функция (но в русских версиях такой нет), чтобы получать текстовые или электронные напоминания о посадке, обрезке и поливе сада. Эти напоминания могут приходить еженедельно, ежемесячно или сезонно в зависимости от программы.

Какие программы по проектированию сада доступны в России

Мы попросили ведущих экспертов и студентов ландшафтных специальностей сделать подборку самых популярных компьютерных программ и приложений для садовников.

Наталья и Владимир Труновы, выпускники Учебно-практического центра «Цветущая планета»

Как нам кажется, разумнее и правильнее сначала нарисовать все свои идеи на бумаге, а уже затем воплощать их в жизнь. Понятно, что с помощью карандаша и линейки, на простой миллиметровке проще рисовать и исправить ошибки. А что делать, если нужно быстро сделать и предоставить сразу несколько вариантов, да еще и с отличием в небольших фрагментах, или внести существенные изменения в половину цветного плана и чертежа? В этом случае удобнее работать с компьютерными программами.

Как спланировать красивый сад с нуля: выбираем специальные программы и приложения

На фото: 1. Место под цветник 2. Компьютерное моделирование 3. Результат

Существует много различных продуктов, разработанных для ландшафтных дизайнеров. Среди них есть и универсальные, более сложные программы, такие как AutoCAD или SketchUp.

В процессе работы над проектом своего сада мы от миллиметровки перешли к AutoCAD и Photoshop. Это стало возможно после прохождения в «Цветущий планете» дополнительного авторского курса Марии Фоминой. Курс оказался нам очень полезен при составлении композиций из многолетников и древесно-кустарниковых групп. В Photoshop легко можно создавать коллажи, создавать свою библиотеку растений и дополнять ее в любое время, найти фотографии растений в разное время года и представить, как будет выглядеть сад в разные сезоны. Кстати, историю создания нашего "Сада птиц" можно посмотреть в видео-журнале «Сады в отличной форме» №50 на YouTube канале «Цветущая планета» https://www.youtube.com/watch?v=YrYLIxpGs58&t=712s

Мария Фомина, преподаватель Учебно-практического центра «Цветущая планета»

Наиболее известные и востребованные графические редакторы в моей практике – это программа AutoCAD компании Autodesk и программа Photoshop компании Adobe. Так, в программе AutoCAD, используя обширные палитры цветов и встроенные библиотеки можно создать проект, подчеркивающий творческую индивидуальность дизайнера, собственную библиотеку для обозначения растений, МАФов и иных ландшафтных объектов.

Как спланировать красивый сад с нуля: выбираем специальные программы и приложения

Мария Фомина, преподаватель Учебно-практического центра «Цветущая планета»

Хочется также отметить, что благодаря тому, что все построения выполняются максимально точно, сводится к минимуму вероятность ошибок при проектировании, и, как следствие, возникает меньше проблем и ошибок при реализации проектов. Именно поэтому программа AutoCAD одна из самых востребованных среди различных специалистов, использующих в своей работе чертежи. Для ландшафтного дизайнера это так называемые смежники, которые появляются на разных этапах работы.

Что касается программы Photoshop, то с ее помощью студенты учатся создавать фотореалистичные коллажи, которые дадут заказчикам максимально наглядное представление о растениях и о будущих композициях, которые будут декорировать и украшать их сад. Для начинающих дизайнеров Photoshop является хорошим помощником, дающим наглядное представление о будущих зонах сада. С помощью коллажей можно также показать, какие материалы будут использованы при реализации проекта.

Как спланировать красивый сад с нуля: выбираем специальные программы и приложения

Проектирование садового участка на курсе Марии Фоминой

И в заключении мне хочется всех пригласить на освоение программ AutoCAD и Photoshop в Учебно-практический центр «Цветущая планета». На занятиях мы научим создавать двухмерные чертежи для своих проектов разной сложности, и коллажи будущих декоративных композиций и зон сада.

Подробности о записи на курс вы можете узнать здесь: https://designer-sada.ru/courses/landshaftnoe-proektirovanie-i-modelirovanie-sadov-na-kompyutere/

Александр Семерня, Наш сад Кристалл, версия 10.4

Расскажу о популярной российской компьютерной программе от компании Дикомп, созданной специально для ландшафтного дизайна и включенной в учебные планы многих специализированных учебных заведений.

Визитная карточка программы "Наш сад" — огромная 17-ти тысячная библиотека растений всего мира с 40000 фотографий с подробной информацией по каждому растению. И для каждого растения дана таблица ухода за ним в течение года и список возможных болезней. Гибкая и удобная система поиска и подбора растений по 25 параметрам. Искать растения в энциклопедии программы можно как по названиям, так и используя режим фильтра. В последнем случае пользователь задает свои критерии поиска, результатом которого будет список растений, удовлетворяющих заданным критериям. Алгоритм поиска создан таким образом, что исключает нулевой выбор.

Как спланировать красивый сад с нуля: выбираем специальные программы и приложения

Выбор растений в программе "Наш Сад"

Используя сочетания различных параметров можно легко подобрать, например, растущие в Московском регионе кустарники, цветущие в августе белыми цветами и высотой от двух до трех метров. Или пестролистные, лекарственные многолетники, для полутени. Или декоративнолистные растения Сочинского региона с черными плодами в октябре и т. д. Любое растение имеет 3-х мерную модель и его можно использовать в создаваемом ландшафтном проекте. Отдельно существуют фильтры по комнатным растениям и отдельно по розам (формы бутона и цветка, количество лепестков, ароматность и т. д.).

Графический редактор — Планировщик, предназначен для создания ландшафтного проекта и позволяет спроектировать фрагмент местности с размерами сторон до 500 м. Пользователь может задать рельеф, разместить на плане здания и сооружения, проложить дорожки и водоемы, установить заборы и подпорные стенки, расставить декоративные элементы и посадить растения. В этом ему помогут многочисленные редакторы и библиотеки программы.

Как спланировать красивый сад с нуля: выбираем специальные программы и приложения

Проектирование сада с помощью программы "Наш Сад"

Визуализацию 3D проекта можно посмотреть в любой момент работы из любой точки проекта. Кроме того, изменяя цвет источников света, можно создавать красочные цветовые инсталляции и выразительные подсветки отдельных объектов.

В библиотеках программы более пятисот 3D объектов: арок, вазонов, камней, фонтанов, садовой мебели и других. Предусмотрена возможность самостоятельного добавления 3D объектов и текстурных материалов. Кроме того, вместо 3D модели объекта, в проект можно добавить его фотографию.

Еще один графический редактор в составе программы называется Фотодизайнер. Он используется для создания ландшафтного проекта по фотографии местности. Фотография служит задним фоном для размещаемых на ней растений, архитектурных форм и других объектов из библиотек программы. Прямо на фотографии, можно нарисовать дорожки, выделить области и закрасить их текстурами, например, газоном. В результате можно быстро создать эскиз, проверить свои идеи на конкретном ландшафте или интерьере и оперативно внести изменения в проект.

Более подробно ознакомиться с возможностями программы и особенностями работы в ней можно на сайте www.3dsad-oby4y.ru.

Елена Абрамова, выпускница ландшафтной студии "Сосновка"

Недавно я сама пыталась распланировать участок. Мои наблюдения по компьтерным приложениям для ландшафтного дизайна:

Google SketchUp все-таки был разработан не для проектирования ландшафта, а для построения трехмерных объектов. Он неплохо себя зарекомендовал, легко кооперируется с другими продуктами компании, но выбор растений неудобен. 

Программное обеспечение "Наш Сад" доступно и понятно, позволяет смоделировать объект, рассчитать смету, представить сад в объемной проекции. Впечатляет огромный выбор растений.

PRO Landscape Companion современная разработка, которая подходит также для редактирования готовых снимков участка, добавлять или убирать растения.

Серия программ "Ландшафтное искусство" до сих пор встречается в обзорах, но ее нельзя скачать — необходимо оплатить несколько дисков в наборе. Базу можно модернизировать, информация подана с самых азов.

Как спланировать красивый сад с нуля: выбираем специальные программы и приложения

Программа keyplan 3D очень мне помогла с расстановкой садовой мебели — отличная и не тормозит. Может и маловата у них библиотека, но раковина она и в Африке раковина.

Источник: www.supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...