Виноградный зудень (войлочный клещ): как обнаружить, чем опасен и как избавиться

Виноградный зудень (войлочный клещ): как обнаружить, чем опасен и как избавиться

Большинство сортов культурного винограда и так не очень приспособлены к хорошему росту и развитию в средней полосе, если же на капризную культуру еще и массово нападают вредители – огорчению дачника нет предела. Поговорим сегодня об одной из таких самых распространенных напастей – чем она грозит винограду и как с ней справиться.

Виноградный зудень (он же войлочный, или войлочковый клещ, фитоптус, эриофиез) – представитель многочисленного семейства галловых клещей, многие из которых являются серьезными вредителями культурных растений (например, многим известные почковый смородиновый клещ и грушевый галловый клещ).

Виноградный зудень – монофаг, то есть повреждает исключительно виноградную лозу, не «интересуясь» другими культурами. Размер этой полупрозрачной крохи всего 0,1-0,2 мм, но вреда от него достаточно – распространен вредитель абсолютно по всей зоне виноградарства, где активно повреждает листья и бутоны (а иногда и грозди) растения, нарушая нормальный процесс фотосинтеза и формирования цветов и ягод, в итоге чего сильно страдает количество и качество урожая.

Каковы симптомы повреждения лозы виноградным зуднем

Виноградный зудень (войлочный клещ): как обнаружить, чем опасен и как избавиться

Самого вредителя на лозе вы не увидите – мы уже упоминали, что он чрезвычайно мал. Обнаружить вы можете лишь следы его жизнедеятельности – вдавленные пятна на нижней стороне листьев винограда, покрытые светлым пушистым налетом (с внешней стороны листьев, соответственно, видны вздутия-выпуклости). Затем налет темнеет до красно-бурого, а листья становятся будто покрыты войлоком. При сильном развитии болезни «войлочные» пятна разрастаются и сливаются, листья увядают, засыхают и преждевременно опадают, поврежденные бутоны не раскрываются, грозди усыхают.

Виноградный зудень (войлочный клещ): как обнаружить, чем опасен и как избавиться

Почему так происходит? Взрослые клещи обычно зимуют прямо на растении, под кроющими чешуйками почек или в трещинах коры. Весной, при повышении температуры воздуха примерно до 15°С, они выходят наружу и перемещаются на нижнюю часть молодых листьев, прокалывают их кожицу и начинают высасывать сок. В месте прокола, в углублении, образуется белый, а затем краснеющий у красных сортов и желто-буреющий у белых пушок (эринеум), которому на верхней стороне листа соответствует выпуклость (галл). Этот пушок – патологически удлиненные в виде волосков клетки эпидермиса растения, образующиеся из-за раздражения слюной паукообразных, поэтому его нельзя легко стереть пальцами, как, например, налет при милдью.

Долгое время эринозы лозы и других растений (от латинского названия вредителя Eriophyes) считали грибковым заболеванием – «войлочные» волоски считали не деформацией растительной ткани, а разросшимся мицелием какого-то патогенного микроскопического грибка. Истина открылась ученым лишь в 30-х годах XIX столетия.

Первые галлы обычно появляются на виноградных листьях уже в мае, в «войлоке» клещи питаются и откладывают яйца, а с увеличением колоний и постепенным усыханием галла мигрируют дальше, на молодые, только распустившиеся листья. Процесс переселения на молодые верхушечные листья протекает в течение всего лета, а к осени вредители полностью расселяются на периферии виноградного куста. За теплый сезон развивается несколько поколений войлочного клеща.

Сильнее прочих вредитель поражает сорта винограда со слабым опушением нежных листьев, тогда как виноград с густым и/или жестким опушением листовых пластинок подвергается нападению зудня много реже.

Активному развитию и быстрому распространению зудня по участку способствует жаркая сухая погода. Переноситься от растения к растению клещ может также при помощи ветра, с непродезинфицированными садовыми инструментами, от принесенного на участок зараженного посадочного материала.

Как эффективно бороться с виноградным зуднем

Виноградный зудень (войлочный клещ): как обнаружить, чем опасен и как избавиться

Меры борьбы с войлочным клещом включают в себя агротехнические мероприятия и обработку химическими препаратами.

При наличии единичных пораженных листьев и бутонов их следует оборвать и сжечь.

В случае, когда заболевание уже активно развивается, растениям могут помочь препараты, содержащие серу (Тиовит Джет, коллоидная сера), а также специализированные акарициды или инсектоакарициды (Актара, Фуфанон-Нова, Алиот, Матрин БИО, Профилактин БИО, Дифломайт).

Обработка серосодержащими препаратами производится дважды с интервалом примерно в 10 дней – применяется либо препарат по инструкции либо окуривание парами серы (будьте очень внимательны, большое влияние на активность препаратов серы оказывает температура и влажность воздуха).

Обработку акарицидами проводят по инструкции – обычно необходимо развести препарат в воде и тщательно обрызгать раствором крону, особое внимание уделяя тому, чтобы листья были смочены с двух сторон. Такую обработку лучше проводить в утреннее либо вечернее время, в безветренную погоду.

В некоторых рекомендациях вы можете прочесть предложение обработать растения против виноградного зудня на той или иной стадии заражения препаратами Вертимек, БИ-58, Актеллик, Омайт, Карате Зеон, Ортус, Талстар – имейте в виду, что все они запрещены к использованию в личных подсобных хозяйствах! 

Можно ли при помощи мер профилактики снизить вероятность заражения лозы виноградным зуднем или остановить его распространение? Да, можно.

  • В первую очередь осенью следует тщательно вычищать приствольные круги от опада (особенно когда в сезоне были случаи заболеваний) и избавлять участок от растительных остатков, которые сжигаются за его пределами.
  • Перекапывайте почву в винограднике и весной до распускания почек, и осенью после опадания листвы.
  • Не допускайте полегания побегов лозы на землю – все они должны быть подвязаны к шпалерам.
  • Для профилактики после опадания листьев осенью или самой ранней весной после схода снега обрабатывайте кустарники 5%-ным раствором известкового или известково-серного отвара.
  • При санитарной и формирующей обрезке лозы обращайте внимание на ее состояние – обязательно удаляйте поврежденные побеги и зачищайте кору с признаками поражения.

Борьба с виноградным зуднем – дело небыстрое и трудоемкое. Поэтому чтобы не пришлось кропотливо «сражаться» с миниатюрным вредителем сезон за сезоном, следует в первую очередь соблюдать агротехнику выращивания лозы и ограничиваться мерами профилактики, стараясь не допускать серьезного заражения, когда придется применять сильную «химию».

Если же, помимо войлочного клеща, еще кое-кто из вредителей и возбудителей болезней не прочь полакомиться побегами и ягодами винограда на вашем участке, вам будут полезны и наши следующие материалы.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...