Рассада гибнет при пикировке и пересадке – главные причины и способы защиты посевов

Рассада гибнет при пикировке и пересадке – главные причины и способы защиты посевов

Для каждого обладателя дачного участка конец зимы и весна – в первую очередь время посева семян на рассаду и дальнейшего тщательного ухода за всходами. И если на стадии появления первых крохотных зеленых ростков обычно все идет достаточно гладко даже у начинающих огородников, то потом могут наступить неожиданные проблемы.

И большинство дачников сталкивается с ними на момент пикировки рассады и ее пересадки в отдельные емкости. Не все молодые растения хорошо переносят этот стресс, многие «капризничают» – резко замедляют свой рост и развитие, теряют тургор и увядают, а то и вовсе гибнут, казалось бы, без видимых причин.

Почему так происходит и как помочь посевам без проблем пережить эту важную процедуру?

Зачем вообще растениям нужна пикировка

Рассада гибнет при пикировке и пересадке – главные причины и способы защиты посевов

Начинающие дачники могут недооценивать необходимость пикировки. Мол, зачем она вообще нужна – легче же посеять семена в широкую емкость, а затем оттуда же подросшую рассаду пересаживать прямо в грунт.

Это не совсем верно. Во-первых, не у всех в квартирах банально хватает места для выращивания рассады в отдельных емкостях с самого начала – ограничено и свободное место на подоконниках, и количество ламп досвечивания.

Во-вторых, что гораздо важнее, как бы аккуратно и «просторно» вы ни распределяли семена при посеве в ящичках и горшочках, по мере роста надземной (а главное – подземной!) части всходам будет нужно все больше и больше места. Если оставить посевы загущенными, вы сами создаете все условия для угнетения растений – они будут механически мешать друг другу, отчаянно конкурировать за ресурсы (свет, воду, питательные вещества), в плотной «запутанной» массе зеленых побегов и их тоненьких корешков создаются благоприятные условия для развития болезней, переувлажнения, загнивания, образования плесени…

Рассада гибнет при пикировке и пересадке – главные причины и способы защиты посевов

Пикировка – прореживание первоначальных посевов и пересадка подрастающих сеянцев в индивидуальные более крупные емкости – преследует две основные цели. Первая – обеспечить молодому растению достаточное количество свободных ресурсов для дальнейшего роста и развития. И вторая – стимулировать ветвление корневой системы (образование большого количества боковых корней). В этом плане пикировка в первую очередь показана культурам, корневая система которых самостоятельно ветвится слабо и им стоит «помочь».

Когда и как без ошибок производить пикировку

Что же может пойти «не так» при пикировке рассады и почему растения после этой процедуры могут зачахнуть? Разберем самые частые причины и выясним, как их избегать.

1. Вы пренебрегли видом растения

Рассада гибнет при пикировке и пересадке – главные причины и способы защиты посевов

Важно помнить, что есть культуры, которые хорошо переносят пикировку и после нее без проблем пускаются в дальнейший рост (томаты, капуста, брюква, порей, садовая земляника, сельдерей, петуния, гвоздика и т.д.), а есть такие, для которых пересадка довольно травматична (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, перец, дыни) – в работе с ними нужно быть как можно более аккуратными и бережными.

Семена более уязвимых культур логичнее сразу сеять в отдельные крупные плошки по два семени, чтобы потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами. Если же растения по необходимости выращивались в общей емкости, то вместо пикировки лучше использовать перевалку – заранее обильно полить сеянцы, аккуратно извлечь каждый из них вместе с земляным комом и, не травмируя корни, пересадить в горшок большего размера (см. ниже).

2. Вы неправильно выбрали время для пикировки

Рассада гибнет при пикировке и пересадке – главные причины и способы защиты посевов

Чтобы процесс был менее «болезненным» для растений, пикировку любых культур производят, пока ростки находятся в семядольном состоянии – когда на них появилась лишь пара-тройка настоящих листочков. Этот период, в зависимости от вида культуры, обычно приходится на вторую-третью неделю после появления всходов.

Семядольные листочки – первая пара листиков, которые появляются на растении, когда росток только проклевывается из почвы. Лишь вслед за ними отрастают листья настоящие.

Важно помнить, что рассаду можно пикировать и раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.

3. Вы неаккуратно проводили процедуру и повредили растения

Рассада гибнет при пикировке и пересадке – главные причины и способы защиты посевов

Сам процесс пикировки несложен, но, будучи неопытным огородником, вы можете нечаянно повредить тонкие и запутавшиеся корни или стебли молодых растений, поэтому делайте все по правилам.

Заранее нужно обильно полить рассаду, чтобы на следующий день можно было извлекать растения из емкости с наименьшими для них повреждениями. Вынимать сеянцы из грунта лучше ложкой, лопаточкой или палочкой, захватывая земляной ком, но ни в коем случае нельзя вытаскивать их, просто взяв пальцами и дернув за верхушку стебля.

Если из грунта вынимается несколько растений сразу, нужно аккуратно распутать их стебли и корни и посадить каждое в заранее приготовленный отдельный горшок с увлажненным грунтом, тщательно присыпать землей и легонько прижать, чтобы в зоне корней не оставалось воздушных полостей.

У большинства культур главный корень перед посадкой растения в другую емкость прищипывают – укорачивают примерно на треть для стимуляции роста боковых ответвлений. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную разветвленную корневую систему (для чего их, собственно говоря, и пикируют).

Кончик укороченного корня следует припудрить золой во избежание инфицирования растения. Если же пересадка прошла без травмирования корня – это не пикировка в полном смысле слова, а просто перевалка.

4. Вы не озаботились качеством грунта

Рассада гибнет при пикировке и пересадке – главные причины и способы защиты посевов

Помимо правильного алгоритма действий при пикировке, важнейшим аспектом процесса является подбор качественного грунта – не просто первой попавшейся земляной смеси, а почвы, в которой пересаженное растение будет себя чувствовать наилучшим образом и быстро «придет в себя».

Рассада гораздо чувствительнее к составу и состоянию грунта, чем взрослые растения. Например, всходы часто массово гибнут от черной ножки – эту гниль корневой шейки сеянцев чаще всего провоцирует зараженный или слишком плотный и сырой грунт вкупе с загущенностью посева. К тому же грунт для пересадки рассады должен быть более питательным, чем земля для посева семян.

Как избежать подобных проблем и все сделать правильно? Можно самостоятельно пытаться приготовить почвосмесь, смешивая в тщательно выверенных пропорциях садовую землю, крупный речной песок, торф, вермикулит, подкормки и т.п. и затем в обязательном порядке обеззараживая его. В этом случае качество смеси будет зависеть:

  • от качества каждого из составляющих элементов (а этого достичь нелегко, собирая почвосмесь из того, что «под рукой»);
  • от того, насколько грамотно вы соблюдете оптимальные пропорции смеси, отрегулируете ее кислотность и проведете дезинфекцию.

Для новичка это достаточно сложно, поэтому многие обращаются к «магазинным» грунтам – но в этом случае необходимо тщательно выбирать готовую почвосмесь от проверенного производителя, вычитывая ее состав (обычный грунт для выращивания той или иной культуры рассаде может не подойти).

Рассада гибнет при пикировке и пересадке – главные причины и способы защиты посевов

Советуем обратить внимание на новинку от ZEMDORF – специализированный гидрофильный биогрунт 2 в 1, предназначенный именно для рассады.

Эта почвосмесь без «химии» на основе высококачественного торфа из экологически чистого района обогащена макро- и микроэлементами в оптимальной концентрации (азот, фосфор, калий, магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден). А специальные инновационные запатентованные биологические добавки придают грунту уникальные свойства:

  • способствуют активному удержанию влаги в почве, улучшают ее гидрофильность;
  • нормализуют водный баланс, снижают риски пересыхания и переувлажнения почвы, обеспечивают ее естественное самовосстановление;
  • значительно улучшают приживаемость рассады при пересадке в открытый грунт.

Такой биогрунт 2 в 1 органично соединил в себе активное насыщение растений важнейшими макро- и микроэлементами, а также естественную защиту культур без применения «химии» за счет обогащения специальными биологически активными добавками.

Гидрофильный биогрунт для рассады от ZEMDORF расфасован в удобные пакеты по 25/50 л, не требует дополнительных смешений, полностью сохраняет свои свойства при замораживании/размораживании. Огороднику нужно лишь выложить его в подходящую емкость или посадочную яму на слой дренажа, посадить распикированную рассаду (или пересаживаемое растение) и обильно полить.

Этот же грунт можно успешно применять для формировании плодородного слоя при закладывании грядок, цветников и газонов, а также для заполнения посадочных ям под саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

После грамотной пикировки, проведенной вовремя, по всем правилам и с использованием подходящей почвосмеси, молодые растеньица быстро оправляются от незначительных повреждений и становятся только крепче от смены «места жительства». После процедуры они лишь на несколько дней приостановятся в росте, пока не образуют дополнительные корешки и с новыми силами не пустятся в рост.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...