Моя первая рассада помидоров: простыми словами для новичков

Моя первая рассада помидоров: простыми словами для новичков

Выращивание рассады томатов – очень увлекательное занятие. Она быстро растет, хорошо переносит пикировку и прощает много ошибок. Поэтому получить свой посадочный материал не составляет большого труда даже новичкам в огородном деле.

Самостоятельное выращивание томатов из семян дает возможность получить именно те сорта, которые вы хотите видеть на своем огороде. Иначе в конце весны придется довольствоваться тем, что есть на рынке или излишками рассады от родственников и соседей. Кроме того, это хороший способ значительно сэкономить на покупке посадочного материала.

Какие сорта томатов выбрать

Моя первая рассада помидоров: простыми словами для новичков

Существует множество неприхотливых сортов томатов, требующих минимального ухода. В основном, это раннеспелые низкорослые сорта, которые подходят и для защищенного, и для открытого грунта: Алтаечка, Альфа, Бони ММ, Взрыв, Дачник, Загадка, Король ранних, Новичок, Санька, Сибирский скороспелый, Тройка, Яблонька России и т.д. Если у вас есть теплица, то вполне можно выращивать и более высокие кусты томатов, поскольку их урожайность будет выше: Евпатор F1, Интуиция F1, Клубничное дерево, Малиновая империя F1, Президент F1 и т.д.

Не стоит покупать упаковки с большим количеством семян и высаживать томаты только одного сорта. Начинающим томатоводам желательно пробовать выращивать помидоры разных сортов, чтобы быстрее найти свои любимые.

Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, поскольку там неизбежны колебания температуры и влажности, что отрицательно влияет на всхожесть семян.

Какой грунт лучше

Моя первая рассада помидоров: простыми словами для новичков

Чтобы рассада с первых дней начала правильно и быстро развиваться, важно посеять семена в рыхлый, легкий и питательный субстрат, кислотность которого находится в пределах 6,5-7 pH. Покупка готового грунта значительно упрощает труд огородника: не надо заготавливать и смешивать землю, обеззараживать и разрыхлять ее.

Большинство магазинных грунтов представляют собой смесь разных видов торфа, песка (или перлита) и удобрений. Такой грунт подходит для выращивания рассады на начальной стадии, но при пикировке желательно пересаживать растения в более питательный грунт, который, помимо торфа, содержит биогумус, перегной или сапропель. Если готовый биогрунт купить не получается, то вполне можно приобрести пакет биогумуса или сапропеля отдельно, а затем смешать удобрение с торфяным или кокосовым субстратом.

В целях экономии покупной грунт можно смешивать в пропорции 1:1 с садовой или луговой землей, зрелым компостом, листовым перегноем, почвой из-под крапивы, облепихи, ольхи. Но не стоит добавлять в грунт для рассады землю с грядок, где росли томаты и другие пасленовые культуры, поскольку это может отрицательно повлиять на состояние будущих сеянцев.

Смешивая землю самостоятельно, не забудьте добавить туда 1/5 часть разрыхлителя: песка, агроперлита, диатомита или вермикулита, чтобы грунт лучше пропускал воду и воздух, не комковался и не слеживался.

Моя первая рассада помидоров: простыми словами для новичков

Чтобы создать для развития рассады благоприятную микрофлору, перед посевом семян пролейте землю биофунгицидом, который содержит живые полезные микроорганизмы (например, сенную палочку или триходерму). Это особенно важно сделать, если вы добавляли в почвосместь компост или садовую землю. Для обработки грунта можно использовать такие препараты, как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Триходерма Вериде, Трихоцин и т.д. Эффективные микроорганизмы повысят плодородие почвы и помогут защитить всходы от различных инфекций. Эти биопрепараты можно использовать и для обработки семян, приготовив раствор по инструкции.

Как подготовить и посеять семена томатов

Моя первая рассада помидоров: простыми словами для новичков

Если вы покупаете обработанные семена, замачивать и проращивать их не нужно: сразу высевайте в подготовленную землю. Но если семена не обработаны или если вы не уверены в их качестве, то перед посевом семена можно замочить на 10-15 минут в перекиси водорода или хлоргексидине, а затем промыть проточной водой, положив в сито или в хлопковую ткань.

Сок алоэ тоже прекрасно обеззараживает семена и стимулирует их прорастание. Для этого желательно взять нижние листья древовидного алоэ или алоэ вера и перед использованием выдержать 10-14 дней в холодильнике. Семена замачивают в соке алоэ на 6-8 часов, а затем высевают или кладут в теплое место для набухания и проращивания.

Семена томатов можно высевать в общие контейнеры по схеме 3×4, засыпая рыхлым просеянным грунтом (толщина слоя – около 10 мм). Не стоит загущать посевы, поскольку сеянцы будут затенять друг друга, расти слабыми, вытягиваться. Поэтому лучше посеять меньше семян, но вырастить крепкую и здоровую рассаду.

После того как семена будут заделаны, прикройте емкости с посевами пленкой или крышкой с отверстиями, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. Однако не забывайте, что семенам для дыхания нужен кислород. Поэтому герметично закрывать контейнер нельзя.

Оптимальная температура для прорастания семян – 22-25°C. Чем ниже температура, тем дольше они прорастают.

Как ухаживать за рассадой

Моя первая рассада помидоров: простыми словами для новичков

После появления всходов откройте контейнеры и поставьте на солнечное место. Чтобы рассада не вытягивалась, постарайтесь, чтобы температура воздуха не превышала 20-22°С в солнечную погоду и 19-20°С – в пасмурную. Поливайте сеянцы по мере подсыхания грунта отстоянной водой, температура которой составляет 21-23°С. Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, от состава почвосмеси и глубины емкости с рассадой. Лучшее время для полива – утро.

В первые дни поверхность грунта можно опрыскивать из пульверизатора, а подросшие сеянцы томатов нужно поливать под корень, не допуская попадания воды на листья.

Когда у растений появятся настоящие листочки, проведите корневую подкормку рассады комплексным водорастворимым удобрением, приготовив раствор по инструкции. Для этой цели можно использовать такие удобрения, как Добрая сила для рассады, Новоферт универсал, Биоудобрение универсальное Фаско, Крепыш, Малышок, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов и проч. Жидкая форма удобрения обеспечивает равномерное внесение питательных веществ и предотвращает обжигание корней.

Как пикировать рассаду

Моя первая рассада помидоров: простыми словами для новичков

Когда на рассаде сформируются настоящие листочки, растения нужно рассадить в отдельные емкости: стаканчики или горшочки. Наполните грунтом подготовленные емкости и полейте отстоянной водой. Когда вода впитается, сделайте углубления для посадки рассады.

Осторожно вынимайте рассаду вместе с комочком земли и высаживайте растения в подготовленные лунки, слегка прижимая грунт в прикорневой области, чтобы там не осталось пустот. При посадке заглубляйте томаты практически до семядольных листочков, и на стебле вскоре начнут отрастать боковые корешки. Если земля недостаточно влажная, полейте горшочки и досыпьте сверху рыхлый питательный грунт.

После пикировки в течение недели защищайте рассаду от попадания прямых солнечных лучей.

Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном поливе и подкормках комплексным удобрением каждые две недели. За 7-10 дней до высадки томатов в грунт растения следует закалять: открывать форточки, а в теплую погоду выносить на улицу.

Не переживайте, если ваша рассада растет не очень крепкой и красивой. Во-первых, внешний вид рассады томатов во многом зависит от сорта, а во-вторых, чаще всего кустики становятся пышными и привлекательными только после того, как «переедут» на постоянное место: в теплицу или на грядку. Если вы создадите своей рассаде комфортные условия, то подросшие растения обязательно порадуют вас вкусными и сочными плодами.

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...