Благодаря более высокой сахаристости (16% против 15% у иностранных аналогов) созданные отечественными селекционерами сорта как минимум не уступают зарубежным аналогам. Испытания гибридов в хозяйствах от Краснодарского до Алтайского края показали высокий потенциал их продуктивности, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
Исследования проводятся в сотрудничестве с ООО «СоюзСемСвекла» в рамках реализации комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства». Данный проект — участник Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
За период реализации подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» объем производства семян гибридов сахарной свеклы отечественной̆ селекции составил 256 тыс. посевных единиц, что составляет 26% потребностей рынка.
Для сравнения: три года назад этот показатель составлял всего 1,5%.
В текущем сезоне на рынке РФ представлены 7 гибридов сахарной свеклы селекции ООО «СоюзСемСвекла», в следующем планируется к реализации 12 гибридов. Потенциал отечественных производителей позволит к 2025 г. обеспечить потребность страны в семенах сахарной свеклы и занять большую часть рынка РФ. Устойчивые к различным заболеваниям и засухе гибриды экспортируются за рубеж. Так, в 2021 г. объем экспорта семян в Туркменистан составил 75 тонн.
Минобрнауки России оказывает всю необходимую поддержку для развития селекции и семеноводства отечественных гибридов сахарной свеклы. По словам директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугара Багирова, на сегодняшний день созданы необходимые условия, позволяющие выйти на уровень самообеспеченности семенами сахарной свеклы отечественной селекции.
Вугар Багиров отметил, что в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности и распоряжением Правительства РФ № 663-р Министерство является ответственным исполнителем по обеспечению российских производителей семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельхозкультур на уровне 75%.
«Для достижения этого показателя в 55 субъектах нашей страны создано 50 федеральных научных и исследовательских центров и 30 междисциплинарных научных центров. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» создано 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Объем государственной поддержки центров составил 3,7 млрд рублей до 2024 года. На базе центров ведется системная работа по обеспечению стабильного роста объемов производства и реализации высококачественных семян и гибридов основных сельскохозяйственных культур. За три года целевым образом создано 114 новых научных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики, в которые удалось привлечь более 1100 новых научных сотрудников».Вугар Багиров — директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России
В 2022 г. на обновление приборной базы аграрных научных центров запланировано выделение свыше 1 млрд рублей. Все меры, предпринимаемые Минобрнауки России в области развития сельского хозяйства, направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны.
У отечественных гибридов немало конкурентных преимуществ:
- высокая лежкость (длительность) корнеплодов при хранении;
- устойчивость к корневым гнилям;
- устойчивость к болезням листового аппарата (церкоспороз);
- устойчивость к засухе.
Это позволяет экономить на фунгицидных обработках 5-7 тыс. руб./га посевов сахарной свеклы.
Источник: glavagronom.ru