Как помочь саженцам и комнатным растениям, когда им не хватает света?

Сейчас невозможно представить нашу жизнь без всевозможных электронных устройств, которые делают нашу жизнь удобнее. Высокие технологии «добрались» и до весьма консервативной отрасли – растениеводства. И если в промышленных теплицах и оранжереях автоматические и полуавтоматические системы ухода за растениями применяются уже достаточно давно, то в частных квартирах и домах «умные» устройства встречаются не так часто. А, собственно, почему бы не облегчить жизнь себе и дома? Для начала, хотя бы, установив «умные» фитолампы.

Как помочь саженцам и комнатным растениям, когда им не хватает света?

Как помочь саженцам и комнатным растениям, когда им не хватает света?

Зачем досвечивать растения

Понятно, что для рассады важен и качественный грунт, и грамотный полив, и оптимальная температура. Но не меньшее влияние на здоровье молодых растений и саженцев оказывает полноценное освещение.

Не секрет, что в зимнее и раннее весеннее время солнце нас радует нечасто. Но если нам без солнца плохо, то каково растениям в квартире, для которых свет является неотъемлемой частью важнейших биологических процессов? Особенно от его недостатка страдает рассада некоторых культур с длинным вегетационным периодом, например, перцев, баклажанов или томатов, которые сажают на рассаду в конце февраля или марте. Для таких видов культур продолжительность светового дня 7-8 часов критически мала. А при дефиците освещения рассада вытягивается, становится ломкой и уязвимой для многих болезней. Поэтому при ранних посевах её крайне желательно досвечивать, хотя бы, дополнительных 3-4 часа.

Но искусственным источникам света рада будет не только рассада, фитолампы помогут для выращивания:

  • любой микрозелени;
  • многих комнатных растений длинного светового дня;
  • выгонки луковичных и так далее.

С подсветкой любые растения будут чувствовать себя намного лучше, а рассада подойдёт к высадке крепкой и здоровой.

Как досвечивать рассаду

Сейчас можно найти лампы и устройства, созданные специально для комнатных растений. В таких приборах используют, в основном, люминесцентные или светодиодные световые элементы. Они дают свет в «правильном» спектре и не сильно нагреваются. Светильники, установленные вблизи растений, искусственно поддерживают необходимую для большинства культур продолжительность светового дня, которая составляет порядка 10-12 часов.

Как правило, подсветку включают на 2-3 часа с утра и на 3-4 часа вечером. Утром её желательно отключать уже после того, как солнце поднимется достаточно высоко, чтобы не было резких перепадов освещения, а вечером включить, пока не наступили глубокие сумерки. Лампы закрепляют от рассады на расстоянии 10-15 см, а от взрослых растений на 25-30 см.

Если вы постоянно бываете дома, то включить лампу в нужное время вручную не составляет особого труда. Но что делать, если вы возвращаетесь домой поздно вечером? Или часто ездите в командировки, в отпуск, да и просто на выходные в гости или за город. Расстаться теперь с мечтами о крепкой рассаде? На самом деле, выход есть – установите умные лампы Sber, которые научились работать не только в качестве обычного освещения, но и как фитолампы. Они есть в трех вариантах со стандартными цоколями E14, E27 и GU10 или в виде светодиодной ленты с клейким основанием, что позволит ее закрепить на подоконнике, стене или в специальном шкафу для рассады.

Как помочь саженцам и комнатным растениям, когда им не хватает света?

Умная лампа Sber с цоколем E27

Как помочь саженцам и комнатным растениям, когда им не хватает света?

Умная лампа Sber с цоколем E14

Как помочь саженцам и комнатным растениям, когда им не хватает света?

Умная светодиодная лента Sber

Как работает умная лампа Sber

Умная лампа Sber – это на первый взгляд обычная лампа, но со специальным режимом фитосвета для растений, которой можно управлять дистанционно через бесплатное приложение Салют для мобильного. С её помощью любимые растения получат качественный свет даже в ваше отсутствие. Установив такую лампу рядом с емкостями с рассадой, вы сможете:

  • установить таймер для включения лампы в конкретное время;
  • дистанционно менять цветовую гамму освещения и его интенсивность;
  • контролировать состояние освещения;
  • существенно сэкономить на электроэнергии.

С умной лампой вы сможете включить подсветку растений в любое время. Например, если погода испортилась, и на улице уже днём стало темно, а вы находитесь далеко от дома. У лампы в настройках уже есть специальный режим для растений – фитосвет.

Но кроме ламп – точечного источника света, есть и светодиодные ленты Sber. С их помощью можно организовать равномерное и качественное освещение на больших площадях, например, на цветочных этажерках или стеллажах для рассады. Лента легко крепится на предметах интерьера сложной конфигурации – откосах окон, полках, шкафах, в декоративных нишах. В общем, везде, где вам захочется поставить растения. При этом светодиодные ленты Sber обладают таким же набором функций, как и лампы.

Светодиоды ламп и лент обладают рядом преимуществ:

  • не нагреваются при работе, поэтому не обжигают растения и не сушат воздух;
  • работают в самых важных для растений диапазонах спектра – красном и фиолетовом;
  • дают ровный свет во всех режимах работы.

Благодаря универсальности, лампы и ленты Sber избавят вас от необходимости покупки специальных фитосветильников. Можно выбрать лампы с разными цоколями, мощностью и углом свечения. А ленты, при необходимости, легко обрезать или соединить между собой, увеличив площадь подсветки. После того как отпадёт необходимость в досвечивании, лампы и ленты можно использовать как обычные осветительные приборы, конечно, со многими полезными в повседневной жизни функциями.

Как помочь саженцам и комнатным растениям, когда им не хватает света?

Умные лампы и ленты Sber можно использовать как обычные осветительные приборы

Как управлять лампами и светодиодными лентами Sber

Лампа – часть системы умного дома. Лампами и лентами можно управлять с помощью любых устройств с ассистентами Салют (например, SberPortal или SberBox) или приложения Салют со смартфона. Добавив умный светильник в приложение в «устройства», вы получите возможность дистанционного управления через сеть Wi-Fi.

С помощью команд в приложении можно:

  • включать и выключать свет в реальном времени;
  • менять яркость и цветовую температуру;
  • менять цвет;
  • установить таймер включения и выключения.

То есть, вы сможете оперативно управлять подсветкой рассады и менять её характеристики в зависимости от сложившихся условий, а также включать свет в заранее установленное время. При этом делать это можно как голосовыми командами, так и через интерфейс. Ещё недавно такая возможность в комнатном растениеводстве казалась фантастической, но теперь умные лампы доступны всем. Можно установить несколько ламп или светодиодных лент Сбер для разных видов растений и управлять ими по отдельности, создавая каждой группе оптимальные условия на любом этапе вегетации.

Фитосвет на лампах Sber – это реальная помощь для увлеченного огородника или цветовода, который живёт активной жизнью и не имеет возможности постоянно находиться рядом с растениями. Но с помощью таких устройств можно окружить их заботой даже на расстоянии. А растения отплатят за неё долгим цветением и богатым урожаем.

Посмотреть и купить лампы можно здесь.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...