Что не помешало бы иметь под рукой при выращивании рассады. Весенняя аптечка дачника

Выращивание рассады отнимает немало времени и сил, но так быть не должно: рассада — для нас, а не мы — для рассады. Существует множество современных препаратов, которые способны избавить огородников от ненужных хлопот и помочь вырастить действительно добротные растения. Мы собрали для вас горячую весеннюю аптечку, в которую вошло все самое необходимое.

Что не помешало бы иметь под рукой при выращивании рассады. Весенняя аптечка дачника

Выращивание рассады может быть простым и приятным

Перед посевом — на дезинфекцию

Забота о рассаде начинается с обеззараживания посевного материала. Благодаря этой процедуре вы сводите риск заболевания рассады к минимуму. Ее можно проводить с луковицами, клубнями и всеми семенами, за исключением самых мелких, пылеобразных и тех, на упаковке которых указано, что производитель уже провел обработку пестицидами.

Отлично зарекомендовал себя в предпосевной обработке биопрепарат «Триходерма вериде». В его состав входят полезные почвенные грибы, вырабатывающие природный антибиотик, подавляющий развитие более 60 видов патогенов. А еще биопрепарат повышает всхожесть семян и усиливает рост будущих растений. Одна предпосевная обработка «Триходермой вериде» способна избавить дачника от такой головной боли, как черная ножка на рассаде капусты и гнили у томатов и огурцов дотепличного возраста.

Что не помешало бы иметь под рукой при выращивании рассады. Весенняя аптечка дачника

«Триходерма вериде» — микробиологический фунгицид, который подходит для предпосевной обработки семян

Естественное здоровье почвы

Еще не так давно главным показателем чистоты почвы считалась стерильность, и для ее достижения в ход шло все от прокаливания в духовке до тотального протравливания химией. Однако со временем многие огородники признали право почвенной микрофлоры на существование и отказались от подобных радикальных способов обеззараживания. Но проблема осталась, ведь в грунте обитают не только полезные для растений бактерии, но и фитопатогены. К сожалению, последние куда более выносливы и не восприимчивы к фунгицидам, чем первые. Поэтому использование щадящих химических препаратов зачастую приводит к обратному действию — полезная микрофлора гибнет, патогенная остается здравствовать и обживать освободившуюся территорию.

Что не помешало бы иметь под рукой при выращивании рассады. Весенняя аптечка дачника

Если почва естественно здорова, растения не будут болеть 

Но есть более легкий и эффективный путь — обратиться к достижениям микробиологии. Препарат «Атлант бактерии-помощники» создан для естественного оздоровления грунта. Достаточно смешать порошок с почвой (1,5 г — на 10 л грунта) перед началом посевов, и бактерии уже начнут работать. Со временем в результате их деятельности в корневой и прикорневой зонах образуется благоприятный для растений биоценоз, будет вытеснена и подавлена патогенная микрофлора. А еще бактерии улучшат питание рассады, ускорят ее развитие и укрепят иммунитет, причем самым естественным и благоприятным для растений образом.

Спецпитание для идеальной рассады

Сеянцам в специальном грунте для рассады подкормки не нужны: он уже обогащен всеми необходимыми макро- и микроэлементами. А вот растущие в обычной садовой земле удобрять придется, поскольку питательность грунта дачник может оценить только приблизительно.

Потребность растений в тех или иных элементах питания зависит от фазы развития. Поэтому в составе первых подкормок должны присутствовать все питательные элементы, необходимые рассаде в раннем возрасте, причем в оптимальном соотношении и доступной форме. Иными словами, удобрение должно быть специально разработано для рассады.

Что не помешало бы иметь под рукой при выращивании рассады. Весенняя аптечка дачника

Если рассада растет в обычном садовом грунте, ее обязательно нужно подкармливать

«Здравень турбо для рассады» и «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур» — это полноценные подкормки для молодых растений. Благодаря им сеянцы растут крепкими, легко переносят пересадку и неблагоприятные погодные условия, которые могут поджидать их на новом месте жительства. Оба «Здравня» способствуют развитию корневой системы, ускоряют развитие и вступление в пору плодоношения (цветения). Приятный бонус удобрений — они повышают сопротивляемость растений болезням и вредителям.

Что не помешало бы иметь под рукой при выращивании рассады. Весенняя аптечка дачника

Подкормки «Здравень аква для рассады» помогают формированию крепкой корневой системы

Рост — под контролем

Полностью исключить риск перерастания рассады не может даже опытный дачник. Но некоторые огородники относятся к этому факту спокойно, мол, мне же рассаду не на выставку отправлять, попадет на грядку — окрепнет… Просто подсыпают грунт в стаканчики или ставят опоры, чтобы растения не свалились. На этом мероприятия по спасению заканчиваются. Другие же подходят к делу широкомасштабно и на всякий случай начинают защищать от всего сразу: усиленно кормят и поят, понижают температуру и увеличивают время досвечивания.

Что не помешало бы иметь под рукой при выращивании рассады. Весенняя аптечка дачника

Для переросшей рассады томатов изобретен специальный способ посадки — лежа

А стоит ли вообще беспокоиться по этому поводу? Определенно, стоит, и причина кроется отнюдь не в эстетической составляющей. Вытягивание (тонкие стебли, удлиненные междоузлия, бледные листья) сигнализирует о нарушениях в развитии растения. А когда это происходит на ранних этапах развития, во время формирования вегетативных и генеративных органов, то достойного урожая и цветения ждать не стоит. Конечно, какой-то частью плодов или цветков растения все же порадуют, но раскрыть весь сортовой потенциал не смогут. Вот почему огородникам, знающим наверняка, что их условия выращивания рассады не идеальны, нужно держать под рукой регуляторы роста.

Регулятор роста «Крепень» одинаково эффективен для овощных и декоративных культур. Он способствует формированию мощной корневой системы и крепеньких компактных растений — про такие говорят: «Не рассада, а загляденье!» Также препарат повышает насыщенность окраски листьев и цветков, помогает растениям укрепить иммунитет, что благоприятно сказывается на приживаемости после пересадки, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.

Что не помешало бы иметь под рукой при выращивании рассады. Весенняя аптечка дачника

«Крепень» защитит рассаду от вытягивания и перерастания

У препарата есть еще одно значимое качество — он ускоряет развитие растений. Именно развитие, а не рост, как ошибочно считают многие дачники. Что означает более быстрое развитие: растения раньше вступают в период цветения и плодоношения. А ведь дачники для того и выращивают овощи и цветы рассадным способом, чтобы как можно скорее полакомиться огурчиками или помидорчиками со своей грядки, чтобы полупустые клумбы в рекордно короткие сроки превратились в цветущее великолепие. Кроме того, «Крепень» способствует повышению урожайности овощных культур и продляет период цветения декоративных.

Он очень прост в использовании, в чем вы можете убедиться, просмотрев это небольшое видео:

Переезд — без проблем

Любая пересадка или перевалка растения — это стресс в той или иной степени. Поэтому зачастую мы можем наблюдать, как рассада на некоторое время словно замирает, останавливается в росте. А еще на новом месте жительства, наряду с адаптацией и борьбой со стрессом, юным растениям приходится в экстренном порядке восстанавливать повреждения корневой системы.

Что не помешало бы иметь под рукой при выращивании рассады. Весенняя аптечка дачника

«КорнеСтим» поможет рассаде легко перенести пересадку

Вот почему дачники, которые дорожат свой рассадой, при высадке всегда прибегают к помощи стимуляторов роста корней. В конкретном случае это не дань моде или гипертрофированное увлечение современными средствами, а насущная необходимость. Один из популярных у огородников-любителей препаратов — стимулятор корнеобразования «КорнеСтим». Его применение дает быстрый положительный эффект, поскольку действующее вещество препарата — структурный аналог природного ауксина. Еще один плюс «КорнеСтима» — универсальность: подходит для любых овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур.

Процесс выращивания рассады может быть легким, приятным, а главное — успешным. И сделать его таким помогут современные препараты из весенней аптечки, которые предотвратят или быстро устранят возможные проблемы.

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...