Какие овощи долго хранятся и сколько?

Какие овощи долго хранятся и сколько?

К началу весны организм устает от соленых и маринованных продуктов, и ему так хочется витаминов. Или хотя бы овощей, имеющих свежий вид и более-менее сохранившийся вкус. И если полки магазинов не радуют разнообразием и качеством продукции, можно попробовать в этом году позаботиться о себе и вырастить «долгоиграющие» овощи самостоятельно.

Не все овощи отличаются одинаковой лежкостью. Об этом следует помнить, составляя карту огорода на грядущий сезон и собирая урожай по окончании этого сезона. Некоторые из плодов спокойно «дождутся» следующей весны в погребе, подвале и холодильнике, а что-то сохранится исключительно в составе консервов и засушенном виде. В нашей сегодняшней подборке – рекордсмены по длительности хранения.

Картофель

Какие овощи долго хранятся и сколько?

Грандиозного секрета здесь нет. За счет содержащегося в клубнях крахмала и некоторых других веществ картофель способен пролежать в хранилище до следующей весны (то есть полгода и даже больше). Особенно если выбрать «правильные» его сорта и создать надлежащие условия хранения. Это темнота, влажность воздуха в 80% и температура в 2-5°С. Тогда клубни не прорастут, не позеленеют, и вы спокойно прокормите ими семью до появления в продаже молодого картофеля. Идеальное место для хранения – ящик в погребе или подвале. Но периодически (примерно раз в месяц) урожай следует перебирать и выбраковывать испорченные экземпляры.

Репчатый лук

Какие овощи долго хранятся и сколько?

Где-то рядом с картофелем можно поместить на хранение и лук, разумеется, подобрав самые стойкие сорта. Перед закладкой на хранение важно нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. После такого «продува» подпорченные плоды станут заметны, и их следует отбраковать. А все остальные положить в «дышащую» тару (например, в пластиковые решетчатые ящики) и хранить в помещении с температурой около 18-22°С и влажность в 50-70%. Там он пролежит не менее полугода.

Репчатый лук нельзя хранить в таре, которая не пропускает воздух. В этом случае урожай быстро испортится.

Чеснок

Какие овощи долго хранятся и сколько?

Ровно столько же, как и репчатый лук, способен храниться чеснок. И условия хранения у него те же – помещение с температурой в 18-22°С и влажностью в 50-70%, хорошо «проветриваемая» тара.

Кстати, один из способов хранения лука и чеснока – в сплетенных из них же косах. Таким способом эти овощи, кстати, реально сохранить и в одном из уголков квартиры.

Морковь

Какие овощи долго хранятся и сколько?

Этот корнеплод способен не растерять своих качеств на протяжении 5-6 месяцев, если хранить его во влажных опилках либо песке. Для этого их нужно насыпать в деревянный ящик либо картонную коробку, а затем уложить сверху морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Слои моркови и песка либо опилок должны чередоваться, но самым верхним слоем должна быть не корнеплоды. При температуре до 5°С плоды могут храниться до полугода.

Свекла

Какие овощи долго хранятся и сколько?

Примерно такое же время при правильном хранении выдержит и свекла. Но, правда, здесь есть один нюанс. Правильное хранение в ее случае – это та же температура, что и в случае с картофелем, но повышенная по сравнению с ним влажность. В противном случае овощ быстро засохнет. Идеальный выход – положить свеклу на хранение поверх клубней картофеля. И за счет выделяемой им влаги свекла прекрасно сохранит свою упругость.

Тыква

Какие овощи долго хранятся и сколько?

Что нужно тыквам для длительного хранения? Сухое место с температурой в 5-15°С. По этой причине влажный погреб тыкве противопоказан – уж лучше по старинке хранить ее под кроватью. В теплом помещении ее лежкость несколько сократится. А если в точности соблюсти перечисленные условия, то лакомиться оранжевыми плодами вы сможете до следующего лета, а то и до осени, в зависимости от сорта тыквы. При этом вы можете не бояться, что плоды начнут гнить.

Редька

Какие овощи долго хранятся и сколько?

Немного меньше остальных перечисленных культур способна выдержать в местах хранения редька. До 3-6 месяцев после сбора урожая она пролежит в холодильнике при нулевой температуре воздуха или в погребе при 0-2°C, а также в невысоком бурте. Лучше всего поместить овощи в деревянные ящики на соломенную постилку. А в холодильнике редьку хранят в полиэтиленовых пакетах, но обязательно проделывают в них отверстия для вентиляции.

Белокочанная капуста

Какие овощи долго хранятся и сколько?

Хранить капусту следует при температуре, близкой к нулю и влажности в 85-90%. То есть в самом холодном месте квартиры (возле двери, на застекленном балконе или ближе к полу), или в холодильнике.

При хранении в холодильнике каждый вилок оборачивают бумагой и периодически заменять ее сухим материалом. А на балконе капусту рекомендуется хранить в контейнерах в один слой и класть кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.

Опытные огородники советуют не обрывать у капусты верхние листья перед закладкой на хранение, поскольку именно они защищают кочан от поражения инфекциями. Но следует отметить, что лежкость этого овоща снижена по сравнению с остальными культурами.

Корневой сельдерей

Какие овощи долго хранятся и сколько?

Совсем другое дело – корневой сельдерей. В ноябре собранный на урожай, он прекрасно сохранится вплоть до начала следующего лета, если хранить его в погребе при температуре около нуля. Еще один важный момент – плоды должны находиться в песке.

Понятно, что эта культура – на наших столах и огородах гость нечастый. Но опытные дачники рекомендуют ее как кладезь витаминов в период их нехватки.

А ваши овощи могут долежать до следующего сезона?

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...