Пикировка перцев и сельдерея по правилам

Когда сеянцы немного подрастут (до фазы 2-3 настоящих листьев) настаёт время пикировки большинства культур. С помощью такой процедуры мы расширяем жизненное пространство растений и отбираем для дальнейшего выращивания самые сильные из них. Очень важно сделать пикировку правильно, чтобы рассада не пострадала и хорошо прижилась. В этом деле есть несколько важных моментов, которые мы разберём

в нашем видео на примере рассады перца и корневого сельдерея.

Пикировка перцев и сельдерея по правилам

Пикировка перцев и сельдерея по правилам

Своевременная пикировка

С пересадкой растений из общей ёмкости нельзя затягивать, так как существенная задержка приводит к ряду негативных последствий:

Переплетению корней рассады, в результате чего она может пострадать при пересадке.

Сильной конкуренции сеянцев в общей таре, из-за чего они вытягиваются и слабеют. Некоторые культуры с нежной корневой системой, например, перцы, вообще сложно переносят пикировку, поэтому важно пересаживать их в самом юном возрасте, как только они немного окрепнут.

Подготовка к пикировке сельдерея и перцев

Непосредственно перед пересадкой, примерно, за сутки, рассаду хорошо поливают. С влажным грунтом проще работать, а корни в результате манипуляций с растениями гораздо меньше повреждаются.

Важно выбрать подходящую тару. Новое «жильё» для рассады должно быть достаточно объёмным, чтобы в горшках ей не было тесно, а корневая система полноценно развивалась. Например, для перцев и сельдерея отдельные ёмкости желательно взять объёмом 0,4-0,5 л.

Рассаду пикируют в:

  • отдельные горшки или стаканы
  • рассадные рукава
  • кассеты с отдельными ячейками

Какую бы тару вы ни выбрали, на дне должны быть крупные дренажные отверстия, обеспечивающие отведение лишней влаги. В противном случае корневая система рассады будет подгнивать.

Пикировка перцев и сельдерея по правилам

Пикировка перцев и сельдерея по правилам

Грунт для рассады перцев и сельдерея

Для пересадки можно использовать разные виды грунта:

  • Специализированный субстрат для конкретных групп растений (паслёновых, цветов и т. п.)
  • Универсальные рассадные смеси

Если вы выбрали универсальный грунт, то на его основе можно подготовить оптимальную смесь. Для этого в него нужно добавить:

  • Улучшители физической структуры (перлит, вермикулит, диатомит или цеолит)
  • Биогумус и перемолотую яичную скорлупу или пролонгированные минеральные удобрения

При добавлении в грунтовые смеси минеральных удобрений нужно учитывать, что вносить их необходимо в минимальных объёмах.

Пикировка рассады перца

Для извлечения рассады из общей ёмкости можно взять любой доступный инструмент – ложку, лопатку, небольшой совок и т. п. Ими гораздо проще и удобнее отделять растения. Очень важно не повредить корневую систему при пикировке, поэтому рассаду перцев отделяют вместе с корневым комом, не разбивая его. При работе сеянцы лучше всего держать за листья, а не за стебель. Пострадавшие листья потом заместят другие, а вот если будет травмирован стебель, то растение, скорее всего, погибнет.

В отличие от сельдерея, перцы при пересадке практически не заглубляют. Их можно немного присыпать (не более 1-2 см), только если рассада чересчур вытянулась. При слишком сильном заглублении стебель может загнить. В обычных же условиях сеянец должен остаться после пикировке на том же уровне, на каком находился и в общей ёмкости.

Корневой ком рассады перцев помещают в подготовленные лунки в отдельных ёмкостях, подсыпают к нему грунт и совсем немного уплотняют. После пикировки пересаженные растения хорошо поливают. Вода не только питает растения и помогает им быстрее адаптироваться, но и естественным путём уплотняет грунт, «поджимая» его к корням.

Пикировка перцев и сельдерея по правилам

Подготовьте грунт и горшочки для пересадки рассады перцев

Пикировка перцев и сельдерея по правилам

Корневой ком рассады перцев помещают в подготовленные лунки в отдельных ёмкостях

Пикировка перцев и сельдерея по правилам

После пересадки присыпьте рассаду землей. Затем пролейте водой

Пикировка корневого сельдерея

С рассадой сельдерея работать несколько проще, так как он более вынослив, но действовать, всё равно, нужно очень аккуратно. Рассаживать его начинают, когда у растений будет два настоящих листа (через 3-4 недели после появления всходов).

Из общей ёмкости выбираем самые сильные сеянцы. Горшки или стаканчики заполняем таким же грунтом, как и для перца. Под рассаду в субстрате проделываем глубокую лунку так, чтобы в неё помещался весь корень рассады без подгибаний и перекручивания.

Сельдерей можно заглублять, если он сильно вытянулся, но необходимо следить, чтобы точка роста (а это место, откуда растут семядольные листья) оставалась над поверхностью. После пикировки рассаду сельдерея тоже нужно хорошо полить. Если грунт сильно сел, то в ёмкости можно его немного подсыпать.

Пикировка перцев и сельдерея по правилам

Пикировка корневого сельдерея

Уход за рассадой перца и сельдерея после пикировки

Чтобы перец скорее адаптировался на новом месте и лучше перенёс стресс после пересадки, важно обеспечить оптимальные условия:

  • Температуру в 18-20 градусов
  • Полив по мере высыхания грунта
  • Качественное освещение не менее 8 часов в день (оптимально – 10-12)
  • Подкормка каждые две недели (последний раз за 10 дней до пересадки в грунт)

Сельдерей убираем в тёплое притенённое место и оставляем там до тех пор, пока рассада не поднимется. Затем её можно поставить на обычный подоконник. Вообще, рассада сельдерея неплохо переносит пикировку и достаточно неприхотлива, поэтому больших проблем с ней, как правило, не бывает.

Полив для любой рассады – очень важный момент. Необходимость его нужно определять визуально, не привязываясь к строгой периодичности. При наличии яркого солнца и высокой температуры в квартире он может понадобиться через день или даже каждый день. А если стоит пасмурная погода и дома прохладно, то бывает достаточно и 2-х раз в неделю. И недостаток, и переизбыток влаги одинаково плохо действуют на рассаду перца. В сухом грунте растения не могут полноценно питаться и расти, а лишняя вода является прекрасной базой для развития болезней.

Подкармливают рассаду жидкими комплексными удобрениями с фосфором, азотом и калием. Первый раз – через 10-14 дней с момента пикировки, когда она адаптируется на новом месте. Перед внесением удобрений грунт хорошо поливают, чтобы снизить риск повреждения корневой системы и улучшить усвояемость питательных веществ.

При недостатке освещения (при ранних посевах или в продолжительную пасмурную погоду) желательно досвечивать рассаду фитолампами.

Подготовка рассады к высадке в открытый грунт или теплицу

Основное мероприятие при правильной подготовке рассады к пересадке – это закаливание. Его начинают за пару недель до высадки. Закаливать рассаду можно несколькими способами:

  • Выносить горшочки на балкон или веранду на 1-2 часа
  • Открывать окна с подоконниками на которых стоят ёмкости (но так, чтобы не было сильных холодных сквозняков).

Стоит помнить, что закаливание начинают постепенно. Процедура не должна быть для растений шоковой, поэтому рассаду нельзя сразу ставить под яркие солнечные лучи или выносить на неотапливаемый балкон, если, вдруг, резко похолодало на улице. В первое время рассаду нужно держать в полутени и не сильно открывать окна.

Первоначальный посев семян в большие общие ёмкости имеет несколько практических преимуществ – возможность сортировки сеянцев, страховка от низкой всхожести, экономия места в домашних условиях. Однако его некоторые игнорируют из-за необходимости последующей пикировки. Но она, если делать её грамотно, отлично стимулирует рост корней и общее развитие рассады.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...