Чем опрыскать деревья и кусты до распускания почек

Чем опрыскать деревья и кусты до распускания почек

Ранняя весна – время пробуждения природы. Увы, это касается не только прилетающих с зимовки птиц, всходящей первой травки, распускающихся первоцветов и набухающих на деревьях почек. С первыми лучами солнца и положительными температурами активизируются в саду и вредители.

Да-да, те самые, которые успешно скрылись от дачника осенью и благополучно перезимовали в верхнем слое почвы и в неубранном в приствольных кругах опаде, в гнездах-коконах и прикрепленных кладках яиц в гуще кроны, в трещинах коры (а то и под корой), в углублениях стволов и просто на штамбах и ветках.

Весной взрослые насекомые и клещи выбираются на свет с «зимовки» и начинают расселяться по соседним растениям. Из яиц вылупляются новые особи, перезимовавшие гусеницы окукливаются, личинки всех возрастов выбираются наружу и приступают к поеданию проклевывающихся листьев и свеженьких набухающих почек плодовых и декоративных деревьев и кустарников, иногда практически полностью оголяя ветви. К сожалению, если не предпринять мер заранее, узнать о присутствии на участке того или иного вредителя можно будет лишь постфактум, т.е. уже после того, как он повредит почки, тем самым заметно уменьшив ваши шансы на богатый урожай.

Чем опрыскать деревья и кусты до распускания почек

Таких зимующих на деревьях и кустарниках вредителей в саду немало – цветоеды, листовертки, щитовки и ложнощитовки, тля, долгоносики, плодожорки, казарки, пилильщики, боярышницы, короеды, златогузки, древоточцы… Разумеется, чтобы не допустить их активности весной, лучше уделить время профилактическим мерам осенью. После листопада собрать и уничтожить видимые гнезда и коконы, очистить деревья и кустарники от старой коры, удалить побеги со следами повреждений, глубоко перекопать почву в приствольных кругах, в обязательном порядке уничтожить растительный опад и падалицу.

Но и весенней порой дачнику не следует терять бдительности – в это время выщипывают почки, зараженные почковым клещом, вновь убирают растительные остатки и подсохшие поврежденные побеги, сжигая их, ошкуривают свежезараженные короедами деревья до времени вылета жуков.

Избавить ваши растения от многих проблем обязательно поможет и первая профилактическая обработка сада.

Весенняя обработка сада от вредителей

Чем опрыскать деревья и кусты до распускания почек

Чем обычно опрыскивают деревья и кустарники от вредителей весной? Конечно, многие садоводы против «тяжелой химии», поэтому стараются в первую очередь применять биосредства. Эти препараты действительно экологичны и хорошо работают против многих вредителей, но надо учитывать, что из-за состава большинство из них начинает действовать при температуре от 8-10°С и выше, в то время как первые весенние профилактические обработки стоит проводить сразу после схода снега. А значит, эффективность вышеуказанных средств ранней весной будет очень низкой (если вообще будет).

Поэтому до набухания почек приходится применять «арсенал» посерьезнее – в качестве весенних химических инсектицидов и/или акарицидов используют препараты на основе малатиона (карбофоса), циперметрина, имидаклоприда и др. Приготовленными растворами очень обильно опрыскивают кроны деревьев и кустарников, а также их приствольные круги, т.к. вы уже знаете, что многие вредители зимуют не только на поверхности и в складках коры, но и в почве или в листве под самим растением. Увы, все это хоть и сильнодействующая, но «химия».

Что же тогда делать, если биосредства при низких температурах ранней весной еще не действенны, а использовать «тяжелую химическую артиллерию» ежегодно все-таки не хочется?

Например, попробовать специальные препараты, которые и инсектоакарицидным действием обладают, и начинают действовать уже ранней весной при достаточно низких показателях термометра, еще до набухания почек.

Чем опрыскать деревья и кусты до распускания почек

Такие, как Профилактин Био – новый комплексный препарат для ранневесенней обработки плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда против зимующих вредителей (клещей и насекомых).

Этот контактный препарат  содержит сразу два действующих вещества. Матрин (инсектицид-алкалоид растительного происхождения) обладает контактно-кишечными свойствами, нарушая работу нервной системы вредителей. А вазелиновое масло при нанесении на поверхность обрабатываемых растений или непосредственно на тело вредоносных клещей и насекомых, формирует тонкую пленку, вызывая у них асфиксию (удушье) и нарушение обмена веществ, а также проникает через восковые щитки и кутикулу, нарушая структуры внутренних тканей и верхних покровов яиц, личинок и взрослых особей.

Препарат особенно эффективен против трудноистребимых вредителей (тли, листоверток, щитовок, клещей, медяниц, ложнощитовок, моли) на всех кустарниковых и древесных садовых культурах – он работает и как инсектицид, и как акарицид.

Чем он хорош:

  • не фитотоксичен в рекомендуемых нормах применения, низкотоксичен для людей и животных;
  • уничтожает вредителей (клещей и насекомых) на разных стадиях развития;
  • применяется до распускания почек (действует уже при температуре от 4°С);
  • обладает высокой скоростью воздействия: гибель насекомых и клещей наступает в течение нескольких часов после попадания средства в организм вредителя;
  • подходит для экологичного земледелия;
  • защищает культуры на длительный срок.

Препарат удобен в применении – его нужно всего лишь развести в пропорции 0,5 л на 10 л воды и затем опрыскать растения из расчета 0,5-5 л на единицу (в зависимости от культуры, возраста и размера кроны дерева или кустарника).

Для достижения высокой эффективности при обработке необходимо тщательно покрывать поверхность всего растения, особенно при борьбе с клещами и насекомыми-вредителями, находящимися в зимующей стадии.

Профилактин Био – оптимальное решение для всего весеннего сада, проверьте сами!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...