Клёны — выносливые виды на замену японским

Японские клёны (Acer palmatum) выглядят очень привлекательно, и их многочисленные сорта доступны в садовых центрах. Однако выращивание японского клёна является сложной задачей, если вы не живете в южных регионах. Но не все потеряно. Из этой статьи вы узнаете о двух выносливых видах клёна, которые являются замечательной альтернативой более нежным японским клёнам.

Клёны — выносливые виды на замену японским

Клёны — выносливые виды на замену японским

Клён завитой или Виноградный клён (Acer circinatum)

Эта разновидность клёна произрастает в западной части Северной Америки (от юго-запада Британской Колумбии до северной Калифорнии). Клён завитой – невысокое листопадное многоствольное дерево или крупный кустарник высотой 3-6 метров. У экземпляров, растущих в тени леса, крона становится настолько раскидистой, что начинает напоминать виноградную лозу, отчего клён и получил свое второе название «виноградный». Деревья, получающие достаточное количество солнечного света, растут вертикально.

Листья супротивные, простые, почти круглые 7-11-лопастные, доли неравные или двоякозубчатые, 6-12 сантиметров в поперечнике. При хорошем освещении, осенью листва клёна завитого часто окрашивается в ярко-красный цвет, а у деревьев в тени, листва, как правило, желтеет. У одного экземпляра листва может быть окрашена в различные тона — от желтого до малиново-красного, и это действительно потрясающее зрелище. Молодые побеги пурпурно-красного цвета. По мере старения растения кора становится коричневой.

Цветки клёна завитого собраны в соцветия по 3-6 штук, цветонос длинный, чашелистики темно-красные, лепестки зеленовато-белые, тычинок 6-10. Плоды крылатки длиной 4 сантиметра, имеют горизонтально расправленные крылья, при созревании они становятся темно-красными. Виноградный клён начинает давать семена в раннем возрасте (до 10 лет).

Клёны — выносливые виды на замену японским

Клен завитой или Виноградный клен (Acer circinatum)

Условия выращивания клёна завитого

Этот клён будет расти на большинстве типов почв, если они хорошо дренированные. Наилучший pH почвы: 5,5 — 7,5. Клён завитой будет расти, даже если у вас тяжелая глина, так как в отличие от многих более декоративных клёнов, он сможет освоить такую почву. В естественной среде обитания он произрастает в подлеске и поэтому будет расти почти в полной тени, хотя он также хорошо будет развиваться на полном солнце. Полив должен быть своевременным. Полностью зимостоек в зоне USDA 4. Может выращиваться как бонсай.

Размножение клёна завитого

В естественных условиях семена виноградного клёна рассеиваются осенью и прорастают весной. Для семенного размножения потребуется скарификация, а также 3-6 месяцев холодной стратификации. Для посева используйте только свежесобранные семена. Также виноградный клён очень хорошо размножается отводками.

Клён ложнозибольдов или корейский клён (Acer pseudosieboldianum)

Хотя клён ложнозибольдов часто называют «корейским», на самом деле он произрастает не только в Корее. В природе он встречается и в некоторых частях Китая, а также на Дальнем Востоке и России. Иногда его также называют «фиолетовоцветковым» клёном, потому что он производит маленькие фиолетовые цветки, когда весной начинает появляться молодая листва.

Этот небольшой клён вырастает примерно до 8 метров в высоту и столько же может занять и в ширину. Клён ложнозибольдов часто представляет собой многоствольное кустистое дерево. Корейские клёны обычно выращивают из-за их привлекательной пальчатой ​​листвы с 9-11 двояко-пильчатыми лопастями, а также ради потрясающей осенней окраски. Яркими всполохами оранжевого, желтого и красного, осенью он станет выдающимся акцентом в ландшафте.

Клён ложнозибольдов идеально сочетает в себе выносливость и долговечность корейского клёна с красотой клёна японского. Низкая крона в зрелом возрасте делает это дерево подходящим для посадки под линиями электропередач или другими ограничениями по высоте. Компактный размер, изящный внешний вид и медленный темп роста означают, что корейский клён также может служить декоративным деревом в контейнере в течение нескольких лет.

Клёны — выносливые виды на замену японским

Клён ложнозибольдов или корейский клён (Acer pseudosieboldianum)

Уход за корейским клёном

Корейский клён может выдерживать удивительно низкие температуры до зоны 4, но он не любит слишком жаркого или сухого воздуха. Лучше всего растет на полном солнце или в полутени, на влажных, богатых органикой хорошо дренированных почвах. Он не требователен к типу почвы или pH и хорошо растет на тяжелых щелочных глинистых почвах.

Хотя эти деревья известны своей выносливостью, они любят много влаги (но без застоя воды). Корейский клён не устойчив к засухе, регулярный полив, особенно в засушливые месяцы, будет иметь жизненно важное значение для этого растения. Однако с поливом лучше не перестараться, ведь клён ложнозибольдов — это не то дерево, которое выживет, регулярно находясь в заболоченном месте.

Молодые клёны ложнозибольдовы растут медленно, поэтому стоит набраться терпения. Применение слишком большого количества удобрений для клёна с высоким уровнем азота может нарушить их структуру роста и ослабить дерево. Лучше всего подождать год или два, пока дерево не приживется, а затем разумно использовать удобрения. Обрезка зимой или ранней весной рекомендуется до начала активного роста.

Клёны — выносливые виды на замену японским

Листва клёна ложнозибольдов

Размножение корейского клёна

Клён ложнозибольдов можно размножить черенками. Делать это рекомендуется в начале лета. Срежьте черенок из верхушки здорового укоренившегося стебля. Окуните черенок в гормон для укоренения, чтобы стимулировать корнеобразование и высадите в горшочек.

Следите за тем, чтобы почва в горшке всегда была влажной, но не заболоченной. Емкость должна находиться в теплом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Покрытие полиэтиленовым пакетом поможет уменьшить потерю влаги.

Как только корни начинают расти, пакетик можно снять, а горшок поставить в более солнечное место. После того, как саженец проведет один сезон в помещении, вы можете пересадить молодое растение на подходящее место на открытом воздухе.

Дорогие читатели, уверена, что оба этих пока еще редких видов клён заслуживают того, чтобы получить более широкое распространение в садах средней полосы. На Западе имеется несколько декоративных сортов этих клёнов, но у нас они не распространены.

Тем не менее, видовые экземпляры клёна ложнозибольдого и клёна завитого хоть и сложно, но все-таки возможно найти в продаже. Взрослый экземпляр клёна ложнозибольдого я увидела в ботаническом саду, и осенью он представлял собой действительно фантастическое зрелище. У этого растения слишком много превосходных качеств, чтобы оно по-прежнему оставалось не известным широкому кругу садоводов.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...