Навигация при помощи растений, или Природа как компас

Использование природы в качестве компаса — это не только развлечение и способ произвести впечатление на своих друзей, но и возможность развивать свою наблюдательность. Никогда не угадаешь, где это бесценное знание пригодится. В иных ситуациях такая информация может даже спасти жизнь, если кто-то заблудился без карты или компаса. А, как известно, экстремальные ситуации обычно возникают тогда, когда их меньше всего ожидаешь, и лучше заранее научиться читать знаки природы.

Навигация при помощи растений, или Природа как компас

Навигация при помощи растений, или Природа как компас

Ориентация при помощи деревьев

Если целенаправленно обращать внимание на деревья и, в частности, на особенности их роста, можно заметить, что их кроны не симметричны. На южной стороне деревьев, где они получают максимум солнечного света, листьев больше, ветки длинней и крона выглядит гуще. На северной стороне, затененной собственными ветвями, листья более редкие, ветки короче. Эта особенность более заметна на отдельно стоящем дереве посреди поля. В лесу данное явление нивелируется из-за конкуренции за свет с другими деревьями.

Одна из ловушек, в которую попадают многие — посмотреть на дерево только под одним углом и удивляться, почему же оно не раскрывает свои секреты? Любое дерево внешне меняется, когда обходишь его вокруг. Поэтому важно, если это возможно, сделать пару обходов вокруг дерева. В этом случае можно, наверняка, убедиться, что две стороны дерева никогда не будут идентичными.

Солнце также влияет на особенности роста отдельных ветвей. Ветки на южной стороне имеют тенденцию расти более горизонтально к солнцу, тогда как затененные ветви с севера более вертикальные, поскольку стремятся к большему количеству солнечного света. Часто такую особенность бывает трудно заметить, но, несомненно, очень приятно, когда удается заметить такие закономерности природы растений, о которых мало кто знает.

Если вы знаете, в каком направлении дует преобладающий ветер в вашей местности, то можно увидеть, что верхушки деревьев наклонены в ту же сторону. Это заметно как на лиственных, так и на вечнозеленых хвойных деревьях. Деревья в течение многих лет подвергаются воздействию сильных ветров, и те, без сомнения, оставляют на них подобный «отпечаток». Такую особенность легче всего заметить, когда смотришь на деревья в открытой местности, но при наличии практики подобный эффект можно замечать и в более защищенных местах, а иногда даже в городах.

Третий метод предполагает использование деревьев для определения особенностей местности впереди нас. Например, будет гораздо проще найти речку, если мы знаем, что поблизости будут расти ива или ольха.

Навигация при помощи растений, или Природа как компас

На южной стороне деревьев, где они получают максимум солнечного света, листьев больше, ветки длинней и крона выглядит гуще

Ориентация при помощи травянистых растений

Травянистые растения также имеют свои секреты воздействия на них ветра и солнца. Некоторые растения, на которые не падает тень от зданий или деревьев, выравнивают свои листья по вертикали, располагая их с севера на юг, чтобы сохранять прохладу в солнечный день. Оценив несколько растений и подтвердив эту закономерность, можно довольно точно определить, где север и юг.

Как и деревья, травянистые растения также могут охарактеризовать особенности местности. Например, участки заболоченного грунта, а также близость берега реки обозначают болотные растения, такие как ситник, камыши, рогоз, тростник и другие, предпочитающие влажные почвы.

Наверное, каждый из нас еще со школы слышал о возможности использовании мха для определения сторон света и знает, что мох растет только на северной стороне дерева. Но это не совсем так. Если вы когда-либо гуляли на природе и достаточно наблюдательны, то могли заметить, что мох растет на дереве не только с северной стороны. Тем не менее в этой примете есть доля правды.

Мох действительно можно использовать, чтобы понять, в каком направлении находится север, однако с некоторой оговоркой. Хитрость заключается в том, чтобы знать разницу между мхом, растущим на северной стороне, и мхом, растущим с других сторон дерева.

Мох предпочитает расти в прохладных и сырых местах. Пышный зеленый мох обычно обнаруживается именно на северной стороне. А вот сухой, ломкий и выцветший находится в остальной части ствола дерева, где он большую часть дня подвергается воздействию солнца.

Есть у этого метода и еще одно небольшое уточнение. Существует много деревьев, которые растут в тени других. Вокруг этих деревьев, скорее всего, будет расти пышный зеленый мох, что делает полностью невозможным использования метода мха для определения севера.

Поэтому следует понимать, что метод определения сторон света по мху дает очень приблизительное определение направления, и никогда не будет надежным способом узнать, где находится север. Так что не стоит полагаться на него, как на единственный и абсолютно верный.

Навигация при помощи растений, или Природа как компас

Для определения направления также можно использовать склон холма

Растительность на склоне холма как ориентир

Для определения направления также можно использовать склон холма. Этот метод можно применять в любое время года, но зимой, когда на земле лежит снег, он более показателен, так как обычно снег сначала тает на южном склоне холма.

Если на земле нет снега, то все равно можно определить южную сторону, посмотрев на растительность на склоне холма. Поскольку растениям нужно много солнечного света, можно увидеть, что на южном склоне более густая растительность, также там чаще селятся растения-первопроходцы и корневищные виды, ведь такие растения будут работать, чтобы укрепить почву. Сосны и кедры, вероятно, будут преобладать именно на южной стороне склона холма.

Можно ли узнавать время по цветам?

Еще в 18 веке шведский натуралист Карл фон Линней определил, что у цветов есть свой собственный биологический ритм, поскольку разные растения открывают и закрывают цветки в очень разное время. Если, например, мак цветет рано утром, то энотера (примула вечерняя) предпочитает цвести вечером. Несмотря на то, что в современном мире, каждый смартфон сообщает время, период цветения отдельных цветов может быть полезно, например, когда вы работаете в саду.

«Часы работы» цветов:

  • 5:00 — мак;
  • 6:00 — вьюнок:
  • 7:00 — цикорий;
  • 8:00 — фиалка трехцветная;
  • 9:00 — маргаритка, ноготки;
  • 10:00 — кислица обыкновенная;
  • 11:00 — гвоздика полевая;
  • 20:00 — душистый табак.

При этом следует учитывать, что время открытия цветков приблизительно и может немного разниться в зависимости от места произрастания. Поэтому для точности стоит составлять свой собственный график раскрытия цветков, основанный на личных наблюдениях.

Хотя растения могут дать нам подсказки, всегда нужно помнить, что навигация по растениям не может считаться стопроцентно надежным методом. Использование солнца и звезд — намного более точный способ ориентации, предоставляющий гарантированную информацию. Тени, отбрасываемые солнцем, всегда движутся с запада на восток. Некоторые звезды находятся всегда в определенных направлениях или же движутся в определенную сторону света. Но наблюдение за растениями все же можно использовать как вспомогательный метод.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...