Как сохранить рассаду до высадки в грунт?

В феврале-марте все активно сажают рассаду. Но вот приходит апрель и начинаются проблемы. Давайте вместе разберем основные причины ослабления и даже гибели рассады.
Как сохранить рассаду до высадки в грунт?

1. Правильный полив рассады

Как это не удивительно, но именно ошибки в поливе часто приводят к гибели даже крупной рассады. Как избежать ошибок с поливом?

  1. Поливайте рассаду утром, за день грунт просохнет.
  2. Поливайте рассаду по чуть-чуть каждое утро или через день.
  3. Если вам надо оставить рассаду на выходные, полейте утром в субботу. Если вы уезжаете в пятницу, то налейте воды в поддон.
  4. Чтобы грунт сохранял запас влаги и не слеживался при пересыхании (так происходит с торфом, который после высыхания превращается в сухой комок), добавьте в грунт перлит, вермикулит или гидрогель, до 1/4 от общего объема.
  5. Обязательно используйте горшки с дренажными отверстиями. Пожалуй, единственная рассада, которая может перенести любые условия и практически любые издевательства — это томаты.

Как сохранить рассаду до высадки в грунт?

Процесс роста рассады кобеи. Сеянцы кобеи в целом неприхотливы, но при переливе могут погибнуть в течении 1-2х суток. Вы можете выращивать растение 2-3 месяца и погубить за 1 неудачный полив.

2. Подкормки рассады

Если всходам кроме воды и света практически ничего не надо, то взрослой рассаде надо и даже очень. Подкормки рассады начинают через неделю-две после пикировки. Если вы не рассаживаете сеянцы (он могут быть сразу посажены в индивидуальные емкости, или они посеяны в общую емкость, но рассадки и не требуют), то подкормки начинают с появлением 2-3его настоящего листа.

Чем подкармливать рассаду?

Фактически подкармливать рассадой можно чем угодно: это могут быть сухие или жидкие комплексные удобрения. Купите то удобрение, которое есть в наличии. ГЛАВНОЕ при работе с удобрениями — это придерживаться дозировок, указанных на упаковке. Не надо сыпать на глаз: для одного удобрения этого может быть слишком мало, для другого — это будет ударная доза.

Т.е. читайте инструкцию.

Единственно, что при работе с рассадой крайне редко используют долгоиграющие удобрения в палочках и таблетках. Эти удобрения подходят для комнатных растений, для рассады они малопригодны.

Что лучше корневые или внекорневые подкормки рассады?

Лучше всего чередовать. На одной неделе проведите опрыскивание рассады, на другой полейте с подкормкой.

Как понять, что рассаде не хватает питательных веществ?

На самом деле это не просто, при недостатке питательных веществ рассада может

  • остановиться в росте,
  • или, наоборот, сильно вытянуться,
  • листья могут «выгореть» и стать желтоватыми, сероватыми, коричневатыми.

Эти же проблемы могут возникнуть при передозе подкормок (чтобы этого не было добавляйте при посадке в грунт перлит или вермикулит) и при недостатке света.

Как сохранить рассаду до высадки в грунт?

В феврале-марте досветка нужна всей рассаде.

В апреле досветка нужна рассаде, которая расположена на северных и восточных окнах, а также внутри помещений. Первый признак недостатка света — это длинный голенастые побеги и редкие светлый листья.

Поэтому, чтобы проблем с рассадой не было следите внимательно за

  1. водой
  2. едой (подкормками)
  3. и светом.

Как сохранить рассаду до высадки в грунт?

Признак недостатка питательных веществ на рассаде бархатцев.

3. Пересадка рассады

Иногда рассада останавливается в росте. если ее вовремя не пересадили или, наоборот, пересадили не вовремя. Чтобы избежать этих проблем сажайте рассаду культур, не любящих пересадки, сразу в БОЛЬШИЕ горшочки, чтобы им там было не тесно, был  запас на рост и развитие.

Какой рассаде противопоказаны пересадки?

Рассаде баклажанов, перцев и всех Тыквенных (арбузы, тыквы, огурцы, кабачки, цуккини, мелотрия и т.д.).

При этом рассаду перцев часто сажают в единый контейнер, а на стадии появления 1ого настоящего листа рассаживают по горшочкам. А вот рассаду баклажанов лучше сразу сеять поштучно в индивидуальные горшочки, объемом не менее 0,5 л.

При правильном выборе контейнеров для баклажанов в их жизни будет только 1 пересадка — из горшка в теплицу.

Как сохранить рассаду до высадки в грунт?

Поливайте, подкармливайте и при необходимости пересаживайте рассаду.

Что делать, если рассада уже переросла свой горшок?

Конечно, не мучать ее и пересадить в горшок побольше. Легче всего такие персадки переносят томаты, они вообще переносят практически любое издевательство со стороны дачника, поэтому томаты — это та рассада, с которой надо начинать.

Но и другую рассаду, если она переросла свой горшок, тоже пересадите. НО, постарайтесь это сделать с МИНИМАЛЬНЫМИ повреждениями. Не пересаживайте рассаду, а ПЕРЕНОСИТЕ ее в горшок побольше. Если для этого понадобится разрезать горшочек, в котором растет сеянец — режьте. Но ком земли оставьте целым.

Источник: supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...