Как вырастить микрозелень кукурузы?

Кукуруза славится быстрым ростом. И это ее свойство можно использовать в межсезонье при нехватке свежей зелени в саду. Менее чем за неделю вы можете превратить горсть твердых зерен во множество полезных и вкусных побегов. Если вы еще не пробовали выращивать микрозелень, то это растение идеально для начинающих. Побеги кукурузы обладают нежным сладким вкусом. Их можно выращивать на подоконнике как свежую зелень круглый год. О том, как это сделать, расскажет наша статья.

Как вырастить микрозелень кукурузы?

Как вырастить микрозелень кукурузы?

Как вырастить микрозелень кукурузы?

Я очень люблю кукурузу. Будь то вареная кукуруза в початках, консервированная кукуруза или попкорн, и всегда с нетерпением жду созревания золотистых зернышек.

Поэтому, когда я услышала о побегах кукурузы (также известных как микрозелень кукурузы, ростки кукурузы или пророщенный попкорн), я была заинтригована. Для меня это был еще один способ получить вкус сладкой кукурузы. Тем более сделать это оказалось совсем не сложно.

Выращивание микрозелени кукурузы — это действительно очень просто. Вам понадобятся семена кукурузы, любая емкость (подойдет даже использованный контейнер для еды) и немного почвы.

Как вырастить микрозелень кукурузы?

Выращивание микрозелени кукурузы — это очень просто. Вам понадобятся семена кукурузы, любая емкость и немного почвы

Выбор семян

По возможности, выбирайте органические семена кукурузы. Неорганические семена могут быть обработаны и с меньшей вероятностью прорастут. Для проращивания подойдут даже семена для приготовления попкорна. Однако не используйте попкорн для микроволновки! В такие упаковки может быть добавлено масло, соль, специи или другие ароматизаторы, которые вам совсем не понадобятся при выращивании побегов кукурузы. В магазинах здоровой еды можно найти специальные зерна для проращивания, однако стоить они будут дороже. Я для проращивания беру макси пакеты семян разных сортов в садовых магазинах. Необходимое количество семян будет зависеть от размера контейнера, который вы используете.

Почва

Лучше всего приобрести готовый питательный грунт в магазине. Для микрозелени нет необходимости в специальном стартовом субстрате для рассады или дорогом профессиональном грунте. Можно купить самый обыкновенный универсальный грунт среднего качества.

Контейнер

Здесь вы можете проявить творческий подход. Нет смысла покупать специальные ящики для рассады, ведь можно использовать богатый ассортимент контейнеров из-под пищевых продуктов. Идеально подойдет большой контейнер для салата из кулинарии или даже отрезанный пакет для молока. Просто убедитесь, что в контейнере есть дренажные отверстия, иначе сеянцы могут загнить или покрыться плесенью.

Как вырастить микрозелень кукурузы?

Нет смысла покупать специальные ящики для рассады, ведь можно использовать богатый ассортимент контейнеров из-под пищевых продуктов. © micro-sad

Посадка кукурузы на микрозелень

Проращивание семян

Если вы когда-либо пробовали разжевать нераскрывшееся зернышко в попкорне, то могли убедиться, насколько тверды эти семена. При выращивании микрозелени лучше немного простимулировать зерна, размягчая их в воде перед посадкой. Для этого замочите семена на 8-12 часов (можно на сутки). Поместите семена в пластиковый кухонный контейнер. Наполните контейнер достаточным количеством воды, чтобы она поднялась над семенами на 2 сантиметра. Семена набухнут, когда впитают воду. Держите замоченные семена подальше от прямого солнечного света.

Как вырастить микрозелень кукурузы?

Замочите семена кукурузы на 8-12 часов (можно на сутки) © micro-sad

Посадка

Чтобы посадить кукурузу на микрозелень, заполните контейнер примерно на 5 сантиметров почвой. Рассыпьте зерна по влажному субстрату. Они должны быть равномерно, но плотно распределены. Не беспокойтесь, если ваши семена соприкоснутся друг с другом, главное, чтобы они лежали в один слой. Используйте картон, чтобы аккуратно вдавить зерна в почву.

Засыпьте семена слоем грунта толщиной около 2 сантиметров. Пролейте почву, дайте воде стечь и закройте крышку. Это помогает удерживать влагу до тех пор, пока ростки не прорастут. Семена можно и не засыпать грунтом, самое главное, накрыть лоток материалом, непроницаемым для света. Держите посевы в темном месте с постоянной температурой. Если вы хотите ускорить процесс прорастания, можете положить под лоток нагревательный мат или поставить его в теплое место.

Как минимум через два-три дня вы увидите крошечные ростки. Поливайте посевы по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной.

Крайне важно, чтобы ростки кукурузы не подвергались воздействию солнечных лучей.

Держите побеги в темном месте, например, в шкафу. При свете побеги кукурузы вырабатывают хлорофилл и запускают фотосинтез, и проростки окрашиваются в зеленый цвет. Воздействие света делает вкус горьковатым, а сами побеги волокнистыми. В идеале листья должны быть светло-желтыми.

Как вырастить микрозелень кукурузы?

Чтобы посадить кукурузу, заполните контейнер примерно на 5 сантиметров почвой. Рассыпьте зерна по влажному субстрату. Присыпьте слоем грунта толщиной около 2 сантиметров. Пролейте водой и дайте ей стечь © micro-sad

Сбор урожая

Микрозелень кукурузы готова к сбору, когда достигает высоты 5-7 сантиметров. Вы можете собрать все побеги кукурузы сразу или срезать их постепенно в шахматном порядке. Затягивать со сбором не стоит, так как ростки выше 10 сантиметров начинают грубеть и горчить. Чтобы собрать урожай микрозелени кукурузы, просто используйте чистые ножницы и отрежьте побеги у основания.

Для непрерывного сбора свежей микрозелени сажайте новую партию каждые несколько дней. Или попробуйте чередовать их с некоторыми другими вкусными вариантами микрозелени. При расчете интервала, исходите из того, что кукуруза обычно всходит 2-3 дня, но максимум от 7 до 12 дней. Через 5-7 дней от всходов побеги можно будет срезать.

Если у вас возникли проблемы с плесенью или грибком, разрастающимся между вашими побегами, в следующий раз используйте меньше семян и сократите частоту полива.

Как вырастить микрозелень кукурузы?

Микрозелень кукурузы готова к сбору, когда достигает высоты 5-7 сантиметров © micro-sad

Польза микрозелени кукурузы

Микрозелень содержит больше питательных веществ, чем взрослое растение. Поскольку микрозелень кукурузы очень молода, ее побеги получают все необходимые им питательные вещества непосредственно из семян, тогда как зрелым растениям часто не хватает питательных веществ, поскольку они получают только то, что доступно в почве.

Когда вы едите микрозелень кукурузы, наряду с великолепным вкусом, вы получаете здоровую дозу витаминов А, В, С и Е, железа, кальция, магния, пантотеновой кислоты и фосфора. Также побеги богаты белком и клетчаткой. Сто граммов микрозелени кукурузы содержат 4 грамма белка и 4 грамма клетчатки в каждой порции, что примерно равняется 16% суточной нормы. Она также содержит 100 миллиграммов кальция на порцию (10% суточной нормы).

Нежная и сладкая микрозелень кукурузы содержит необходимые витамины и питательные вещества, полезные для укрепления иммунитета, прилива энергии и укрепления костей.

Вкус микрозелени кукурузы и как ее употеблять

Большинство видов микрозелени на вкус немного похожи на свои взрослые, зрелые аналоги, и кукуруза не является исключением. Эта микрозелень — одна из самых сладких на вкус, особенно если вы используете семена сладкой кукурузы. Они немного сладковатые и имеют очень тонкий вкус. Побеги отлично подходят в качестве ингредиентов и украшения блюд, так как они золотисто-желтые по цвету, имеют уникальный вкус и сладость.

Когда вы будете готовы использовать желтые побеги кукурузы, предварительно хорошо промойте их в холодной воде. Затем можете использовать микрозелень для придания аромата бутербродам, омлетам, смузи, салатам в сочетании с мясными блюдами, пиццей. Они будут уместны буквально в любой еде.

Хранение микрозелени

Если вы собрали больше, чем можете использовать за один раз, храните побеги в холодильнике в герметичном контейнере. Хранить их лучше немытыми. Чтобы помочь впитать лишнюю влагу, поместите бумажное полотенце в контейнер и меняйте его по мере необходимости. С помощью этого метода кукурузная микрозелень должна хорошо храниться в течение 7-14 дней. Ее легко достать из холодильника, чтобы добавить в свой любимый свежий салат или украсить такое блюдо, как жареная курица или рыба.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...