Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

С выращивания каких культур начать свои первые опыты в огородничестве, чтобы на корню не отбить желание дальнейшего развития и совершенствования? Не секрет, что существуют неприхотливые в выращивании овощи и зелень, а есть и достаточно капризные в уходе.

Не взойдет, замерзнет, заболеет, даст плохой урожай – основные страхи дачника, связанные с выращиванием садовых, огородных и цветочных культур. В отношении овощей и зелени основной предмет весенней заботы – уход за рассадой, а летней – обработка от инфекций (потому что ее можно проводить не всегда) и полив. Тепличным культурам в жаркие дни дополнительно необходимо еще и притенение. А мы сейчас расскажем о тех растениях, которым требуется минимум ухода – поэтому не бойтесь их выращивать, даже если вы начинающий огородник.

Существуют некоторые общие правила, касающиеся даже неприхотливых овощных и зеленных культур.

  1. Земля для их выращивания не должна быть заболоченной или глинистой. Лучше, если кислотность грунта будет ближе к нейтральной (рН 6,5-7).
  2. При посеве и посадке необходимо в точности соблюдать общепринятую или указанную на упаковке схему.
  3. Большинство растений любят обитать на открытых солнечных хорошо проветриваемых участках.
  4. Систематически, по мере необходимости, огородные культуры нуждаются в прополке либо их изначально мульчируют.
  5. Если осенью вы вносили в почву удобрения, то дополнительные подкормки можно проводить по желанию.

А теперь немного подробнее расскажем о выращивании каждой овощной и зеленной культуры из числа неприхотливых.

Картофель

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

Не ошибемся, если скажем, что этой культуре отданы основные огородные площади участка. Однажды попавший в наши широты из других стран, картофель навсегда остался в большинстве огородов и стал так популярен, что его даже называют вторым хлебом.

Как вырастить картофель? Заранее отобранный и обеззараженный семенной картофель помещают в лунки или кладут в борозду на расстоянии 30 см друг от друга. А между соседними бороздами выдерживают интервал 60-80 см. Посаженные клубни присыпают слоем грунта толщиной 5-10 см. Посадку обычно проводят в мае. Дальнейший уход заключается в защите от колорадского жука, подкормках и окучивании. Полив картофеля проводят только в случае острой необходимости – в очень сухие и жаркие периоды.

Редис

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

С этим овощем вообще все просто. Несмотря на принадлежность к семейству Капустные и наличие достаточно капризных в уходе «родственников», культура все также остается одной из самых неприхотливых. Высевают ее рано и сразу в открытый грунт, спеет она быстро, особых мероприятий не требует. А собрать первый ее урожай вы успеете ранней весной, еще до того, как проснутся вредители. Второй вариант – посеять редис в начале августа, когда насекомые уже не так агрессивны.

Редис должен расти в условиях короткого светового дня – иначе он уйдет в стрелку.

Чтобы посеять редис, в подготовленной и подрыхленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них на расстоянии 5 см друг от друга помещают семена и немного присыпают их землей. Посевы вначале накрывают спанбондом, чтобы защитить от ночных заморозков. Поливают дважды неделю прямо по агроволокну. При необходимости всходы прореживают, систематически поднимая укрытие для проветривания. А когда редис начнет «наливаться», агроволокно убирают.

Кабачок

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

С выращиванием этого растения семейства Тыквенные тоже не должно возникнуть проблем. Семена кабачков весной можно сеять сразу в открытый грунт, удобренный еще осенью. Посев проводят в начале мая в подрыхленную почву, оставляя между семенами расстояние 50-70 см и заглубляя их на 3-4 см. Поливают кабачки под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней. Впоследствии между грядками высевают бархатцы, играющие роль растения-репеллента и одновременно привлекающего насекомых-опылителей. По мере необходимости почву под кабачками пропалывают и рыхлят.

Если осенью вы не вносили в почву удобрений, то через 10 дней после появления всходов хорошо полейте растения и подкормите их коровяком. Для этого разбавьте его горячей водой (1:10), дайте постоять 3-4 часа, затем снова разведите (1:2), после чего можно поливать растения под корень.

Тыква

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

Одна из причин, по которым мы включили тыкву в наш список, – плоды гигантского размера, успешно хранящиеся даже дома под кроватью вплоть до следующего лета. И даже если урожай получится не таким богатым, как вы рассчитывали, даже одной большой тыквы хватит, чтобы накормить всю семью. Но чтобы тыква не уродилась, нужно очень «постараться». Ведь эта культура тоже совсем не капризна и способна вырасти даже в компосте, если туда случайно или сознательными стараниями дачника попадут ее семена.

Как и в случае с кабачками, почву для тыкв удобряют еще с осени. А весной, примерно в конце мая, высевают подготовленные семена. Лучше выбирать кустовые сорта тыквы, чтобы впоследствии растения не пришлось подвязывать. Семена заделывают в почву на глубину 5 см на расстоянии 1 м друг от друга. Затем посевы защищают укрывным материалом и снимают его после появления пары настоящих листьев. Тогда же всходы при необходимости прореживают.

Поливают тыкву раз в 2-3 дня (а в период цветения и во второй половине лета – раз в 5 дней). При этом учитывается также и количество осадков. Дополнительно (при большом желании) через месяц после посева семян можно подкормить тыкву куриным пометом, разведенным в пропорции 1:20 или настоем коровяка (1:10). Если в точности соблюдать агротехнику, то тыква, как и кабачок, болеет нечасто.

Луковые культуры

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

Лук и чеснок можно вырастить на зелень даже на подоконнике. В огороде и при выращивании на головку стараний потребуется немного больше, но все же не столько, как для некоторых других овощей.

В середине апреля – начале мая посадочный материал помещают в плодородную, хорошо подрыхленную почву рядами, луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга, а чеснок яровых сортов – с интервалом 5-6 см. Каждую неделю посадки поливают, а два раза в месяц удаляют сорняки. Между рядками выдерживают расстояние 15-20 см. При необходимости растения подкармливают азотными удобрениями.

Стручковая фасоль

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

Стручковая фасоль – достаточно неприхотливая и довольно известная дачникам представительница семейства бобовых культур. Другие ее названия – французская и спаржевая. Второе из них заставляет нас ошибочно называть фасоль спаржей, хотя это два разных растения.

Чтобы дождаться урожая в виде длинных хрустящих стручков, в июне эту фасоль сажают в рыхлую почву, заглубляя зерна на 3 см и оставляя между ними расстояние в 30 см. Поливают гряды каждую неделю и раз в 2-3 недели рыхлят.

Если хотите ускорить появление всходов, то перед посадкой залейте зерна фасоли водой и оставьте на сутки.

Хрен

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

Это растение, конечно, не растят целыми плантациями, но хотя бы немного места на участке для него отвести нужно, чтобы потом использовать урожай хрена в качестве приправы ко вторым блюдам, а также для маринования и консервирования овощей.

Хрен не требует каких-то особых условий выращивания, кроме одного. Грядку для него лучше хорошо отгородить, чтобы он постепенно не «захватил» все ваши угодья. Для этих целей отлично подойдет, например, ведро без дна. Его вкапывают на глубину до 40 см и высаживают внутрь 20-сантиметровый корень хрена. В дальнейшем культуре требуется только редкий полив. Но и без него хрен прекрасно выживет, особенно на солнечном участке и в плодородной почве.

Укроп

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

Пожалуй, найдется мало огородов, на которых не рос бы укроп. Ведь это не только приправа, но еще и отличное природное средство для отпугивания вредных насекомых. Именно поэтому укроп иногда можно увидеть растущим рядом с капустой, картофелем и другими «страдальцами». Хорош укроп еще и тем, что при прореживании его не выбрасывают, а промывают и тут же используют.

Вырастить эту культуру тоже несложно. Для этого семена высевают в неглубокую бороздку, сохраняя между ними расстояние 10-20 см, и присыпают совсем тонким слоем земли. Поливают семена 1-2 раза в неделю. До пяти раз за сезон грунт под укропом рыхлят.

Если вы не удобряли почву осенью или хотите добиться более пышного роста культуры, то во время подготовки гряд к посеву добавьте в землю компост из расчета 5 кг на «квадрат».

Петрушка

Овощи и зелень, которые вырастут даже у того, кто никогда не видел лопаты

Так же, как и укроп, эта зеленная культура часто растет в наших огородах и появляется на столах. А еще петрушка отлично размножается сама по себе, как и упомянутый выше хрен. И даже если вы спустя время захотите от нее избавиться, то после выкашивания все равно систематически будете «находить» одиночные растения где-нибудь у забора или недалеко от того места, где вы ее выращивали.

Сеют петрушку по тому же принципу, что и укроп, сильно не заглубляя семена. Расстояние между соседними семенами должно быть небольшим. А если укрыть почву перегноем, то урожай будет еще пышнее и богаче. Периодически петрушку поливают под корень, ориентируясь на погоду. В среднем это следует делать раз в неделю, как и в отношении зелени других видов. По мере необходимости также следует удалять сорняки.

Выращивание каких овощей не вызывает никаких трудностей у вас?

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...