Выращивание кохии через рассаду: пошаговый мастер-класс

Семена этой культуры можно встретить во многих семеноводческих фирмах под названиями Кохия, Трихофилла, Однолетний кипарис, Летний Кипр.

Выращивание кохии через рассаду: пошаговый мастер-класс

Нередко цветоводов ожидают огорчения: семена кохии не всходят. В чем тут дело? Причин может быть две:

  1. Семена кохии очень быстро теряют всхожесть – в течение года, а то и меньше. Поэтому старайтесь покупать их у известных фирм, которые для сохранения и повышения всхожести используют пакеты с вакуумной упаковкой (например, из фольги, пленки и т.п.), обработку семян специальными веществами. И, конечно, обратите внимание на срок изготовления приобретаемых семян, указанный на пакете.
  2. Несоблюдение условий, необходимых для прорастания семян кохии. Им нужен свет: при посеве не засыпайте семена глубоко почвой – лишь едва притрусите ее, а ящик с посевами поставьте в светлое место и неплотно накройте бумагой или тонким белым укрывным материалом.

Но даже если нам удалось получить дружные всходы кохии, нет гарантии от еще одной неприятности: сеянцы могут в одночасье погибнуть от «черной ножки». Чтобы избежать этой напасти:

  1. Тщательно готовим почву под посев. Грунт для посева кохии нужен структурный, рыхлый, влагопроницаемый, с добавлением песка или перлита и обязательно свежий, не использовавшийся ранее для выращивания рассады. Ящики перед посевом надо вымыть и обработать антисептиками, грунт пролить раствором фунгицидов, а если есть возможность, то и пропарить.
  2. Соблюдаем температурный режим. Семена кохии хорошо всходят при комнатной температуре +18…+20 °С, но сразу после появления всходов ее необходимо снизить до +10…+15 °С, иначе вероятность поражения значительно возрастает. Важен также и умеренный полив, чтобы почва была не сухая, но и не слишком влажная.
  3. Если все же вы заметили на стволиках растений светлые «перетяжки» и пятна-вмятины – начальные признаки поражения «черной ножкой» – либо обнаружили несколько погибших растений, сразу их удалите, поливайте оставшиеся сеянцы по краям, по земле под растениями, подсушите верхний слой почвы, присыпав его сухим перлитом, прокаленным песком или древесным углем. Обычно этого достаточно, чтобы болезнь остановилась. Если нет – срочно пикируйте сеянцы в свежий грунт.

Выращиваем рассаду кохии

Семена кохии сеют на рассаду в конце марта в контейнеры. Когда минует угроза заморозков, ее высаживают в открытый грунт на постоянное место с дистанцией 10–15 см.

1. Слегка утрамбуйте субстрат, равномерно и негусто распределите семена кохии на поверхности и присыпьте их тонким сло­ем песка. Увлажните землю.

Выращивание кохии через рассаду: пошаговый мастер-класс

2. На­кройте контейнер с семенами кохии лутрасилом. При температуре +18…+20 °С всходы появляются через 8–10 дней.

Выращивание кохии через рассаду: пошаговый мастер-класс

3. В фазе двух-трех настоящих листьев распикируйте тонкие и нежные сеянцы кохии в отдельные горшочки и аккуратно полейте.

Выращивание кохии через рассаду: пошаговый мастер-класс

Уход за рассадой кохии

Чтобы получить компактные растения, в фазе двух-трех настоящих листочков распикируйте сеянцы по 1–3 штуки в горшочки диаметром 8–10 см и поставьте их на самое светлое место. Дальнейший уход за растениями обычный: умеренный полив, прополки, еженедельные подкормки комплексными удобрениями. В открытый грунт рассаду кохии высаживают в конце мая на расстояние 30–40 см на светлое, теплое место с питательной, рыхлой почвой.

Выращивание кохии через рассаду: пошаговый мастер-класс

Кохия в цветнике

Уход за кохией в цветнике

Кохия засухоустойчива, нетребовательна к уходу. Дополнительный полив нужен лишь в период укоренения и при сильной, продолжительной засухе. Растения также будут лучше развиваться, если в первой половине лета 1–2 раза подкормить их комплексными удобрениями. Дополнительные подкормки минеральными удобрениями желательны и после стрижки.

Источник: supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...