Трипсы на комнатных цветах: как обнаружить и избавиться

Трипсы на комнатных цветах: как обнаружить и избавиться

Сколько растений, столько и вредителей. Точнее, на каждую культуру найдется свой паразит, а иногда даже и не один. Увы, никогда не были исключением и комнатные растения. Сегодня поговорим об одном из опаснейших врагов декоративных «питомцев» – трипсе.

Трипсы бывают разными – черными, белыми, красными. И эта шутка скорее грустная, чем смешная. Ведь они буквально «кочуют» с одного растения на другое, высасывая из них все соки и распространяя опасные заболевания. И, к сожалению, независимо от того, орхидеи вы выращиваете или скромные фиалки, ваши «питомцы» подвергаются одинаковой опасности.

Кто такие трипсы и как отличить их от других вредителей

Трипсы на комнатных цветах: как обнаружить и избавиться

Трипсы – мелкие насекомые одноименного семейства. Если уж быть совсем точными, то называется оно Трипсы настоящие. К нему относятся множество видов трипсов, отличающихся между собой окрасом, но обладающих общими признаками – это небольшой длины (как правило, до 1,4 мм) тельце, а также неразличимые человеческим глазом усики и длинные узкие крыльца с бахромой. Летают эти насекомые плохо, но могут «похвастаться» бегательными ногами. Лапки снабжены пузыревидными присосками. Главное отличие трипсов от многих других вредителей – мелкие габариты и вытянутое тельце.

Теперь о грустном. Поскольку трипсы относятся к полифагам, то они могут вредить абсолютно разным комнатным растениям. В частности, цветами на подоконнике не побрезгуют западные цветочные, американские, черные, розанные, табачные и драценовые трипсы. Однако нельзя с полной уверенностью утверждать, что трипсы других разновидностей никогда не покусятся на ваши цветы.

Признаки поражения комнатных растений трипсами

Трипсы на комнатных цветах: как обнаружить и избавиться

После нападения вредителей на листьях растений появляются мелкие беловатые или серебристые пятна. Если хорошо присмотреться, то рядом с ними или внутри можно обнаружить мелкие отверстия-проколы, проделанные насекомыми. Впоследствии листья начинают увядать, засыхать и опадать. Могут скручиваться по краям. С цветков внезапно сама по себе осыпается пыльца, некоторые бутоны засыхают и отваливаются.

При сильном заражении впоследствии даже невооруженным глазом можно увидеть и колонию самих вредителей. Это мелкие полупрозрачные или другого цвета (от желтого до черного) насекомые. Если посмотреть через увеличительное стекло, то можно «опознать» их по перечисленным выше признакам.

Как бороться с трипсами на комнатных растениях

Трипсы на комнатных цветах: как обнаружить и избавиться

Существует масса средств борьбы с трипсами – как народных, так химических и агротехнических. Например, у трипсов есть природные враги. Среди них, в частности, некоторые пауки-скакуны. Однако встретить их в наших широтах, прямо скажем, довольно сложно. Да и разводить пауков в доме – сомнительное мероприятие. То же самое можно сказать и о полезных клещах рода Amblyseius.

Трипсы на комнатных цветах: как обнаружить и избавиться

Паук-скакун поедает трипса

Средства из разряда «Сделай сам» – настои чеснока, одуванчика, табака, кока-колы и тому подобные – способны на некоторое время отпугнуть вредителей, но не избавят от них навсегда. Вскоре трипсы вернутся с «новыми силами». А постоянно поливать комнатные растения перечисленными составами вряд ли пойдет им на пользу.

Как показывает практика, эффективней всего с трипсами справляются профессиональные инсектициды. Один из них – Искра Золотая Prosto. Это готовое к применению высокоэффективное средство от насекомых-вредителей. Оно подходит для защиты комнатных, оранжерейных и садовых растений.

Трипсы на комнатных цветах: как обнаружить и избавиться

Препарат уничтожает не только трипсов, но и других насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и надежно защищает от вредителей на срок более трех недель. Такого длительного результата позволяет достичь входящий в состав средства имидаклоприд – высокоэффективное вещество с системным действием, проникающее в верхние клеточные слои листьев растений и тем самым обеспечивающее им долговременную защиту.

Помимо этого, в состав Искры Золотой Просто входят поверхностно-активные вещества, необходимые для равномерного распределения раствора препарата по поверхности листьев. Благодаря ПАВ активный состав удерживается на листьях и проникает в клеточный сок, чтобы эффективно уничтожать насекомых. А специально подготовленная вода обеспечивает сохранение свойств препарата и отсутствие осадка в течение всего срока годности, который составляет три года.

Дополнительный бонус – удобный флакон с распылителем, который позволяет воспользоваться средством без дополнительных усилий. Рабочий раствор не нужно готовить и разбавлять водой.

Достаточно всего одной обработки препаратом Искра Золотая Просто для полного уничтожения целого комплекса вредителей, в том числе и трипсов, на ваших растениях.

Пусть ваши комнатные питомцы будут «знакомы» с трипсами только заочно!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...