Средиземноморская плодовая муха: что это за «зверь» и с чем ее можно случайно съесть

Средиземноморская плодовая муха: что это за "зверь" и с чем ее можно случайно съесть

Плод с легкой гнильцой может оказаться «жертвой» не только слишком длительного или неправильного хранения, но также одного из опасных вредителей фруктов и овощей. Знакомьтесь: это не кто иной, как средиземноморская плодовая муха, она же – муха-пестрокрылка.

Если уж быть совсем точными, то средиземноморская плодовая муха – один из видов пестрокрылок, но как раз относящийся к опасным вредителям садово-огородных культур. В общей сложности муха повреждает более 200 видов растений. Для человека она неопасна, но своими «действиями» снижает качество и вкус плодов. Ведь согласитесь: вряд ли кто-то из покупателей станет есть фрукты или овощи с личинками мухи, даже точно зная, что они не принесут вреда его здоровью.

В одной только Калифорнии средиземноморская плодовая муха ежегодно причиняет ущерб более чем на 1,2 миллиарда долларов. А в странах Средиземноморья и Южной Америки она уничтожает от трети до всего урожая плодов персика, абрикоса и сливы.

Как выглядят личинки средиземноморской плодовой мухи

Средиземноморская плодовая муха: что это за "зверь" и с чем ее можно случайно съесть

Взрослое насекомое вы, конечно, вряд ли обнаружите на плодах или, тем более, внутри них. При всей приспособленности мухи ко многим внешним факторам, к погодным условиям в наших широтах она пока что не адаптировалась. Поэтому жителям, например, Подмосковья или Ленинградской области не стоит опасаться за свои комнатные цитрусовые растения.

Кроме того, этот вид официально причислен к карантинным вредителям, отсутствующим на территории Российской Федерации. Однако это не мешает личинкам средиземноморской плодовой мухи благополучно «путешествовать» внутри самых разных плодов, особенно если последние плохо досматривались в пунктах пропуска зарубежной продукции при «въезде» в страну.

«Недомухи» имеют вид небольших червячков разных оттенков коричневого цвета. Их можно увидеть невооруженным глазом, но, как мы уже сказали, внутри плода, а не снаружи. «Прятаться» они могут в любом месте мякоти. В случае с цитрусовыми – даже «маскироваться» под косточками.

Взрослые особи способны «передвигаться автостопом» в разные страны благодаря своей способности около недели обходиться без корма, а при его наличии – прекрасно себя чувствовать до 6-8 месяцев. По данным открытых источников, в естественных природных условиях единичные сезонные очаги поражения средиземноморской плодовой мухой выявлялись в Краснодарском крае. Это не означает, что вредитель уже акклиматизировался в наших широтах. Но есть информация, что при благоприятных погодных условиях он может «обжиться» на Северном Кавказе, Черноморском побережье, а также в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях.

Какие фрукты портит муха-пестрокрылка

Средиземноморская плодовая муха: что это за "зверь" и с чем ее можно случайно съесть

Существует много разных плодов, восприимчивых к заражению. Это, прежде всего, цитрусовые фрукты. А также авокадо, банан, виноград, гранат, земляника, инжир, финик и хурма. А еще вредитель не побрезгует плодами косточковых и семечковых культур. Из овощей чаще всего подвержены нападению мухи томаты, болгарский перец и баклажаны. В общем, в опасности находится большая часть садово-огородного ассортимента на прилавках торговых объектов.

Средиземноморская плодовая муха относится к инвазивным видам. Это означает, что ее распространение угрожает биологическому многообразию. Иными словами, вредителей плодовых культур в средней полосе и без того много, чтобы «приютить» еще одного.

Как происходит заражение плода? Взрослые мухи повреждают его кожуру и откладывают там яйца. Далее при благоприятных условиях происходит стандартный цикл превращения личинок во взрослых насекомых. Самые благоприятные для этого условия с влажностью воздуха 70% и температурой 26°C. Однако процесс может протекать даже и при сниженных показателях, правда, более медленно.

Поскольку исследованиями доказано, что при температуре ниже 1°С личинки плодовой мухи погибают, иногда плоды охлаждают до нужной температуры и впоследствии направляют в продажу. Поэтому качество фруктов важно определить еще до их покупки.

Как обнаружить пораженный плод

Средиземноморская плодовая муха: что это за "зверь" и с чем ее можно случайно съесть

Как «раскусить» испорченный фрукт еще до того, как его надкусить? Есть несколько верных признаков, указывающих на то, что плод поразила средиземноморская плодовая муха. И несколько верных действий, помогающих это определить.

Во-первых, внимательно осматривайте фрукты, прежде чем положить их в свою корзинку. Если кожура (кожица) выглядит целостной, без признаков порчи и гниения, то волноваться точно не о чем. А вот мелкие мокрые вмятины или участки на ее поверхности должны вас насторожить. Такой плод лучше не покупать.

Средиземноморская плодовая муха: что это за "зверь" и с чем ее можно случайно съесть

Небольшая мокрая вмятина на кожуре мандарина

Если у вас не было возможности осмотреть плоды или вмятина показалась вам обычным механическим повреждением, то для подстраховки уже дома очистите фрукт от кожицы и осмотрите ее внутреннюю сторону. Второй характерный признак – подсыхание и отмирание участка кожицы изнутри с характерным мокрым ободком вокруг него, а иногда – с образованием плесени.

Средиземноморская плодовая муха: что это за "зверь" и с чем ее можно случайно съесть

Так выглядит кожица плода в месте поражения изнутри

Такое же мокро-гнилостное пятно будет и на самом фрукте в месте «внедрения» средиземноморской плодовой мухи. А в его мякоти вы, скорее всего, обнаружите ее личинки.

Средиземноморская плодовая муха: что это за "зверь" и с чем ее можно случайно съесть

Личинки плодовой средиземноморской мухи в мандарине

Что делать с поврежденными плодами? Ответ один – выбросить. А если вы радеете за глобальную фитосанитарную безопасность – заморозить, а потом выбросить. Но ни в коем случае не класть в компостную кучу, поскольку личинки средиземноморской плодовой мухи – совсем не черви старатели. Да и не любые фрукты можно в прямом и переносном смысле положить в основу этого органического удобрения. Поэтому путь у таких фруктов только один. И «имя» ему – утилизация.

Приходилось ли вам находить личинки средиземноморской мухи в плодах, и если да, то в каких?

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...