Развитие геномики в РФ поможет обеспечить импортозамещение в семеноводстве: эксперты

Независимость от импортных семян можно обеспечить с помощью развития геномики для создания новых сортов растений. Полученные результаты необходимо распространять по всей стране, сообщил ТАСС со ссылкой на экспертов отрасли.

«Нужно развивать геномику – это как раз то, что способствует созданию новых сортов растений. Сейчас появились новые методы работы с геномами, когда не надо делать что-то грубое, нужно точечно в геноме «подкрутить» что-то свое, не вносится ничего чужого, <…> чтобы добиться желаемого успеха. Но у нас идет импорт посадочных материалов и установка на прикладные науки».Валерий Глазко — академик Российской академии наук (иностранный член)

Развитие геномики в РФ поможет обеспечить импортозамещение в семеноводстве: эксперты

По его словам, от импорта семян пшеницы Россия не зависит, но существует достаточно сильная зависимость по разным культурам от импорта сортов с улучшенными качествами: повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, повышенной продуктивностью. 

«Тот провал, который случился в 1990-е годы, привел к тому, что мы сделали ставку на импорт научной продукции из-за рубежа. Все новые сорта растений, как и породы животных, являются наукоемкими продуктами. Только несколько лет назад что-то начало меняться в этом отношении. Нужно вкладывать деньги в семеноводство, потому что никогда другие страны не будут отдавать вам свое национальное богатство. Нужно создавать новые сорта, как делал Николай Иванович Вавилов с помощью Всесоюзного института растениеводства».Валерий Глазко — академик Российской академии наук (иностранный член)

Полученные с помощью геномики новые сорта необходимо раздавать крестьянским хозяйствам, например, в кредит, с возможностью возврата за счет выращенного урожая, считает главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин.

«Нужно составить логистическую схему центров хранилищ семян по всей стране, их предполагается очень много, и законодательно определить порядок их работы. В каждом таком центре можно создать научно-консультационные пункты по сертификации и использованию семенного фонда. При необходимости можно практиковать бесплатную раздачу семян в каждом из таких пунктов для уязвимых слоев населения. На прилегающих площадках можно продавать удобрения и сопутствующие товары», – полагает Панарин.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...