Салат «Мимоза» из скумбрии

Салат «Мимоза» из скумбрии – традиционный салат, один из главных героев советских застолий в новом исполнении. Рецепт без картофеля, без риса, а вместо привычной рыбной консервы – отварная скумбрия. Чтобы салат получился ещё вкуснее и в угоду любителям домашних соусов, рекомендую смешать домашний майонез из оливкового масла.

Салат «Мимоза» из скумбрии

Салат «Мимоза» из скумбрии

Время приготовления: 45 минут Количество порций: 4-5

Ингредиенты для салата «Мимоза» из скумбрии:

• 1 свежая скумбрия; • 2 моркови; • 1 головка репчатого лука; • 4 куриных яйца; • 100 г сыра; • 50 г сливочного масла; • 150 г майонеза; • соль, черный перец, растительное масло и петрушка для украшения; • коренья и специи для бульона.

Способ приготовления салата «Мимоза» из скумбрии

Готовим скумбрию. Отрезаем рыбью голову, плавники и хвост. Разрезаем брюхо, убираем внутренности. Тщательно промываем скумбрию холодной проточной водой. Обязательно вымойте тёмную полоску, которая расположена вдоль хребта и удалите черную пленку с внутренней части брюшка, это главные источники неприятного рыбного запаха в скумбрии.

Салат «Мимоза» из скумбрии

Отрезаем рыбью голову, плавники и хвост. Разрезаем брюхо, убираем внутренности

Салат «Мимоза» из скумбрии

Кладём подготовленную скумбрию в кастрюлю. Варим на тихом огне 20 минут

Салат «Мимоза» из скумбрии

Достаём скумбрию из бульона. Аккуратно снимаем мясо с костей

Очищенную и промытую рыбу разрезаем на 4 части.

Кладём подготовленную скумбрию в кастрюлю. Добавляем нарезанную крупно луковицу, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, несколько веточек петрушки. Наливаем холодную воду так, чтобы вода полностью закрыла рыбу.

Нагреваем до кипения. Варим на тихом огне 20 минут. Оставляем готовую рыбу в бульоне на 10-15 минут.

Достаём скумбрию из бульона. Аккуратно снимаем мясо с костей, выбираем все мелкие косточки. Кожу также можно снять, чтобы в салате не попадались тёмные кусочки.

Салат «Мимоза» из скумбрии

Обжариваем тёртую морковку на растительном масле 7 минут до мягкости, солим

Натираем на крупной тёрке морковь. Обжариваем тёртую морковку на растительном масле 7 минут до мягкости, солим. Выкладываем на доску, остужаем.

Салат «Мимоза» из скумбрии

На дно прозрачной салатницы выкладываем тёртую морковь

На дно прозрачной салатницы выкладываем тёртую морковь.

Салат «Мимоза» из скумбрии

Смазываем морковный слой майонезом, выкладываем натертый яичный белок

Салат «Мимоза» из скумбрии

Скумбрию разминаем. Яичный белок смазываем майонезом, выкладываем скумбрию

Салат «Мимоза» из скумбрии

Посыпаем рыбу луком, по желанию посыпаем молотым черным перцем

Куриные яйца варим вкрутую, остужаем в ледяной воде. Отделяем желтки от белков. Яичный белок натираем на крупной терке или режем мелко. Смазываем морковный слой майонезом, выкладываем яичный белок.

Скумбрию разминаем. Яичный белок смазываем майонезом, выкладываем скумбрию.

Мелко режем луковицу. Нарезанный лук кладём в кипяток на несколько секунд, откидываем на сито, остужаем. Посыпаем рыбу луком, по желанию посыпаем молотым черным перцем.

Салат «Мимоза» из скумбрии

Этот слой салата рекомендую обильно пропитать майонезом, так как варёная скумбрия рыба довольно сухая

Этот слой салата рекомендую обильно пропитать майонезом, так как варёная скумбрия рыба довольно сухая.

Салат «Мимоза» из скумбрии

На сырной тёрке трём полумягкий сыр. Выкладываем сырный слой в салатницу. Затем, натираем замерзшее сливочное масло на мелкой терке и посыпаем сверху

На сырной тёрке трём полумягкий сыр, лучше сливочный, с мягким вкусом. Выкладываем сырный слой в салатницу.

Сливочное масло оставляем на время в морозильной камере, когда масло хорошо замерзнет, натираем его на мелкой терке и посыпаем слой сыра маслом.

Салат «Мимоза» из скумбрии

Яичные желтки трём на мелкой тёрке и посыпаем ими сверху. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов, можно на ночь. Салат готов. Приятного аппетита!

Яичные желтки трём на мелкой тёрке. Чтобы желток с салата не ссыпался, наносим на масло майонезную сетку, посыпаем желтком. Закрываем салатницу пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 5-6 часов, можно на ночь.

Перед подачей украшаем листочками петрушки. Приятного аппетита!

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...