Петуния в кашпо — идеальное украшение для фасада

Одно из самых красивых украшений крыльца, балкона и террасы дома – петуния в подвесных кашпо. Высаженная в монокультуре или в композиции, она неизменно притягивает взгляды и заставляет восхищаться. Однако для того, чтобы красота сохранялась как можно дольше, посадку необходимо делать по определенным правилам. А затем правильно поливать растения, подкармливать, обрезать.

Петуния в кашпо — идеальное украшение для фасада

Петуния в кашпо — идеальное украшение для фасада

В данной статье я расскажу, что любят ампельные сорта, и какие правила ухода необходимо к ним применять, чтобы цветение было длительным и обильным. Эти же правила можно будет применить к петунии, если она высажена в высокие вазоны или напольные кашпо.

Правильно выбираем кашпо

Одним из условий выращивания петунии в подвесных кашпо является грамотный подбор посадочной тары. Сегодня в продаже можно найти огромное количество горшков, в том числе и подвесных, от самых маленьких, выполненных из тонкого пластика, до замысловатых, с которыми придется повозиться.

Для того чтобы не усложнять себе задачу, лучше приобрести обычные пластиковые подвесные горшки, объемом 8 л. И это для высадки одного растения на горшок! Петуния, особенно сорта с обильным цветением, очень нуждается в питании, да и сохранить достаточный уровень влажности почвы проще в большом горшке.

Единственное, если вы не найдете такие горшки, можно согласиться и на 5–6 литров, но при условии регулярного подкармливания растений.

Если у вас есть желание выращивать несколько петуний в одной емкости, тогда она должна быть еще больше, объемом 12–13 л. В такое кашпо можно высадить уже 2 петунии и одно растение с небольшой корневой системой, например лобелию. Если горшок еще больше, – герань или вербену. При этом не обязательно чтобы кашпо было подвесным, оно может быть и напольным. Главное, чтобы в нем было дренажное отверстие.

Сейчас кто-то может усомниться в необходимости таких больших кашпо, ведь у дороги каждому из нас приходилось покупать ампельную петунию в трехлитровых горшках, а на рынке и в 1,5 литровых. Однако давайте вспомним результат – декоративными такие растения остаются не долго. Слишком малый объем почвы – продавцу экономия, растению – быстрое истощение. В таких горшках растения страдают от недостатка влаги, так как летняя жара ее быстро иссушает, перегретой почвы и нехватки элементов питания.

Петуния в кашпо — идеальное украшение для фасада

Правильно выбираем кашпо

Посадка петунии в кашпо

Для того чтобы растение нарастило объемную вегетативную массу и смогло радовать вас длительным цветением, необходимо выполнить и еще несколько условий – составить легкий питательный почвенный субстрат и произвести прищипывание боковых побегов.

Почву для посадки ампельных петуний можно использовать как покупную, так и приготовленную самостоятельно. Для того чтобы составить питательный субстрат, необходимо в одинаковых пропорциях смешать перегной, садовую землю и торф. Либо садовую землю и перегной в соотношении один к одному. Тут все зависит от ваших возможностей. И обязательно добавить в грунт удобрение пролонгированного действия. В продаже можно встретить составы с припиской в названии «для петуний», например «Осмокот». Такой заправки ампельным жителям хватает на три месяца.

При пересадке рассады петунии в кашпо в основном применяют метод перевалки. Заключается он в аккуратном извлечении корневой системы из рассадного стаканчика и посадке в заданную тару. Такой метод сокращает сроки адаптации растений на новом месте, сводит к минимуму стресс и увеличивает декоративность композиции.

Однако, если рассада передержана, и почвенный ком освоен корнями полностью, корешки при пересадке лучше надорвать – так растение быстрее пуститься в рост. В противном случае может надолго «задуматься» и хуже развиваться.

Кроме того, при посадке очень важно произвести прищипывание боковых побегов. Сделать это можно как большим и указательным пальцами, так и при помощи ножниц, укоротив каждый боковой побег над вторым листом. Центральный побег у ампельных растений оставляют нетронутым.

Если вы не знаете, что растет у вас, или подозреваете пересорт, проанализируйте характер роста рассады – у ампельных петуний боковые побеги появляются очень рано, у кустовых — с опозданием. То, что осталось от прищипывания, можно использовать как черенки, чтобы получить дополнительные растения.

На дно выбранного горшка необходимо выложить дренажный слой из керамзита, который предварительно продезинфицировать при помощи раствора марганцовки, а сверху — грунт. Далее в центре сделать углубление, вставить в него петунию, и немного обжать почву вокруг кустика.

Петуния в кашпо — идеальное украшение для фасада

Правильно выбираем кашпо

Уход за петуниями

Уход за петуниями в кашпо делится на несколько этапов:

  • Период развития растения
  • Период интенсивного цветения
  • Вторая волна цветения

И на каждом этапе у петунии свои требования.

Наращиваем вегетативную массу

В течение двух недель после посадки с пересаженных в кашпо петуний рекомендуется обрывать все появляющиеся бутоны. Это позволит растениям быстрее укорениться и нарастить мощную вегетативную массу, которая позже будет активно цвести.

Через 10–12 дней после посадки необходимо произвести первую подкормку азотным удобрением. Для этого можно взять аммиачную селитру из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Повторную подкормку произвести через неделю, и так далее. Или же вносить удобрение с каждым поливом, в таком случае его доза должна быть половинной – 1 ч. л. на 10 л воды.

Помня о том, что в кашпо почва быстро просыхает, поливать растения нужно не по графику, а по необходимости. В обычную погоду — ежедневно, в жару – дважды в день. Желательно теплой водой, не попадая на цветки и листья.

Иногда петунию можно и опрыскивать из пульверизатора, но только если на улице действительно стоит сушь. Во время сильных ветров и дождей заносить в защищенное место. Многие современные сорта петунии сегодня имеют устойчивость к попаданию влаги на цветки, однако после стресса растению необходимо время на восстановление, а мы хотим видеть его красивым всегда, поэтому должны заботиться о растениях.

Петуния в кашпо — идеальное украшение для фасада

Уход за петунией

Поддерживаем цветение петунии

Через 40 дней после посадки наша петуния должна нарастить красивый куст. Как только она набрала форму, обычно это уже в июне, удобрения нужно поменять. Теперь ее необходимо кормить составом для цветущих растений. Для этих целей подойдет либо специализированный состав с соответствующим названием, который можно найти в садовых центрах, либо монокалийфосфат. Норма полива удобрением – 1 ч. л. на 10 л воды один раз в неделю. Либо 1/3 ч. л. на 10 л воды при каждом поливе.

Стимулируем вторую волну цветения

С середины июля петуния начинает хуже расти, несколько теряет в декоративности, поэтому для того, чтобы помочь ей войти в новую волну цветения, в начале третьей декады месяца растение необходимо обрезать. Рабочую поверхность ножниц нужно обработать спиртом. Обрезать куст целиком, оставляя у побегов только 10 см от корня. Если остались бутоны – удалить. То, что осталось от обрезки выбросить – побеги слабые, черенки из них не нарезают.

Если вы собираетесь черенковать петунию, лучше обработать ее «Чистоцветом». Развести препарат в пропорции 0,5 мл на 1 – 1,5 л воды и опрыскать кустики петунии по листу.

Затем подкормить растения азотным удобрением, к примеру, мочевиной – 1 ч. л. мочевины на 10 л воды. И через 10 дней петуния начинает снова цвести. Теперь ее цветение будет радовать вас до конца сентября.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...