Проблемы многолетних цветников и как их решить

Грамотный севооборот – это один из эффективных агротехнических приёмов. Про него многие знают, но далеко не все им пользуются. Скажите, положа руку на сердце, всегда ли вы меняете культуры на грядах? Кому-то не позволяют условия и планировка участка, кто-то просто ленится. Нет, поменять местами редис с горохом или огурцы с петрушкой ещё можно. Но что делать с цветами на клумбах, тем более, многолетними? Каждый год пересаживать лилии или пионы непросто и хлопотно для вас. Такая процедура не всегда заканчивается хорошо и для самих цветов. Давайте разбираться, как лучше поступить.

Проблемы многолетних цветников и как их решить

Проблемы многолетних цветников и как их решить

Чем грозит многолетнее выращивание цветов на одном и том же месте?

Основных причин, по которым, стараются не сажать однотипные культуры на одном месте, всего две:

  • нарастающее из года в год истощение почвы;
  • накопление в конкретном месте патогенной микрофлоры и вредителей.

С первой позицией всё просто. Все знают, что различные группы растений нуждаются в определённом питании. Например, высокорослые цветы с пышной надземной частью активно выкачивают из земли азот. Другим видам в большом количестве нужен фосфор, калий, определённые микроэлементы. При многократных циклах вегетации почвы, в итоге, истощаются. Причём критически снижается содержание именно тех элементов, в которых больше всего нуждаются сами цветы. Беднеть может даже не вся почва, а определённый ей горизонт, в зависимости от глубины залегания корневой системы и характера питания растения.

Решить эту проблему можно обильной и правильной подкормкой. Её, обычно, вносят:

  • перед началом вегетации;
  • перед, во время и после цветения;
  • под зиму.

Каждый раз состав подкормок должен соответствовать сезону. Как правило, в начале лета в них в большом количестве должен содержаться азот, позднее — фосфор и калий. Естественно, нельзя забывать и о разнообразных микроэлементах. Под цветы вносят как минеральные, так и органические удобрения, но желательно, чтобы они были комплексными.

С биологической безопасностью почвы дело обстоит несколько сложнее.

Проблемы многолетних цветников и как их решить

Ухудшение внешнего вида розы из-за заболевания растения

Патогенная микрофлора многолетних цветников

Наверняка, многие замечали, что многолетние цветы в течение некоторого времени после посадки (иногда нескольких лет) чувствуют сначала себя хорошо, обильно и пышно цветут, радуя глаз. Но потом начинают чахнуть, уменьшается количество бутонов и качество цветов, а в итоге могут даже погибать. У неискушённого цветовода нередко объяснение этому одно – цветник «выродился». Однако, чаще всего (при наличии полноценных подкормок), это результат поражения болезнетворными микроорганизмами. За несколько лет в почве образуется устойчивая колония патогенов, «нацеленных» на конкретный вид или целое семейство культивируемых цветов. На начальных этапах растения ещё могут им противостоять самостоятельно или с вашей помощью, но затем сдаются. А борьба с патогенами — дело непростое, ведь такая микрофлора:

  • постепенно приобретает резистентность к распространённым средствам борьбы;
  • увеличивает площадь присутствия и, соответственно, может проникать в обработанные места позднее;
  • прочно закрепляется в зимующих частях растений или органических остатках (корневищах или луковицах).

Кстати, для нежелательной биоты иногда и не нужны несколько лет. Она может появиться в течение сезона и за короткое время обосноваться в цветнике, если там есть ещё и оптимальные для неё условия:

  • плохое проветривание;
  • высокая влажность;
  • затенение.

Так, в частности, развиваются всевозможные грибковые болезни, которые и для зимующих многолетников, и для однолетних цветов являются настоящим бичом:

  • коричневая пятнистость;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз и другие.

Если такая ситуация вам знакома, обратите внимание на микробиологический препарат «Экобактер-Терра».

Проблемы многолетних цветников и как их решить

Сильное поражение флокса мучнистой росой

В чём преимущество «Экобактер-Терра»?

Большинство цветоводов и огородников привыкли бороться с болезнетворными микроорганизмами с помощью доступной «химии»:

  • бордосской жидкости;
  • раствора марганцовки;
  • железного и медного купороса:
  • заводских фунгцидов.

Работают ли они? Безусловно. Но эти средства не лишены и ряда существенных недостатков. Активные химические вещества в открытом грунте и на растениях быстро смываются осадками, растворяются, а защитное действие препаратов заканчивается. Принципиально другой состав имеет «Экобактер-Терра». В него входят культуры полезных микроорганизмов – живых защитников цветника:

  • молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии;
  • сахаромицеты (микроскопические дрожжи);
  • культуральная жидкость.

Проблемы многолетних цветников и как их решить

Микробиологический препарат «Экобактер-терра» 1 л.

Эти микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности подавляют развитие болезнетворных бактерий и грибков, а также стимулируют развитие полезной микрофлоры. Но и это ещё не всё. «Экобактер-Терра» оказывает комплексное положительное влияние на состояние почвы, ускоряет переработку органических удобрений (компоста, перегноя, коровяка и других). То есть, работает и в плане повышения естественного плодородия истощённых почв, с чем, как раз, и наблюдается проблема при выращивании многолетних цветов на постоянных клумбах.

Биологический препарат не влияет на химический состав грунта и не провоцирует образование вредных соединений.

«Экобактер-Терра» – это находка не только для приверженцев зелёного земледелия. Препарат демонстрирует более высокие реальные результаты по сравнению с признанными средствами борьбы с возбудителями болезней, что показывают многочисленные исследования. Именно поэтому его можно рекомендовать тем, кто ищет не только натуральные, но и просто более эффективные средства для решения своих проблем.

Результаты испытаний

В соответствии с протоколами испытаний, использование «Экобактер-Терра» для предпосадочной обработки луковиц и корневищ цветов, а также опрыскивания и полива во время вегетации практически полностью блокирует развитие ряда грибковых заболеваний – ржавчины, фузариоза и коричневой пятнистости, эффективно подавляет распространение мучнистой росы. Такой результат получен на самых разных видах растений – флоксах, тюльпанах, хосте, пионах, медунице. То есть, «Экобактер-Терра» является универсальным средством для обработки цветников.

«Экобактер-Терра» выступает и как мощный стимулятор. У обработанных препаратом групп традесканции Андерсена и крупнолистовой Бруннеры наблюдалась высокая декоративность листьев в течение всего периода вегетации. Поэтому кроме цветущих растений, он положительно влияет на состояние декоративно-лиственных видов.

Как применять препарат «Экобактер-Терра»?

Применение препарата очень простое и не требует больших усилий. «Экобактер-Терра» разводится в воде и может использоваться для многих видов обработки цветов и мест их выращивания:

  • смачивания луковиц и корневищ при посадке и пересадке;
  • опрыскивания по листу рассады и взрослых растений;
  • полива под корень.

Проблемы многолетних цветников и как их решить

Как пользоваться микробиологическим препаратом Экобактер-терра

Раствором можно обрабатывать также почву перед посадкой, парники и теплицы. Здесь «Экобактер-Терра» подавляет развитие патогенной микрофлоры и ускоряет переработку внесённых органических удобрений. При поливах под корень почву в цветниках нужно предварительно хорошо увлажнить.

«Экобактер-Терра» – это новое слово в агротехнике. Препарат бережно защищает цветы, повышает их иммунитет и стимулирует развитие. Он получил высокие оценки не только у цветоводов-любителей на приусадебных участках, но и у профессионалов сельскохозяйственных компаний.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...