Как правильно провести пикировку томатов?

Мы продолжаем цикл видео о выращивании рассады томатов. Наши сеянцы уже подросли, окрепли, поэтому настало время распикировать их по отдельным ёмкостям. Разберёмся, как правильно провести пикировку и на что нужно обратить внимание

в нашем ролике.

Как правильно провести пикировку томатов?

Как правильно провести пикировку томатов?

Когда начинать пикирование томатов?

Пересадку томатов из общей ёмкости можно начинать, когда на них образуется 2-3 настоящих листа. Это правило действует не только для томатов, но и других популярных культур, например, перцев и баклажанов. Растения в этой фазе роста уже достаточно развиты, способны переносить некоторые стресс-факторы и с ними удобно работать.

Помидоры наиболее хорошо переносят пересадку и очень хорошо на неё реагируют. Конечно, можно и не пикировать томаты, но из-за ограниченного объёма «стартового» грунта, постепенного израсходования в нём питательных веществ и конкуренции растений между собой отказ от пикировки приводит к негативным последствиям:

  • Вытягиванию рассады
  • Истончению стеблей
  • Пожелтению и опаданию листьев

Поэтому, если до высадки на постоянное место остаётся 1-1,5 месяца, то пикировать рассаду помидоров нужно обязательно. Если высадка планируется не более чем через пару недель, можно оставить её и в общей ёмкости.

При контроле состояния растений нельзя забывать и об особенностях сорта или гибрида, семена которого вы посеяли. Если у вас высокорослые помидоры, то длинные стебли ещё не означают, что рассада чересчур вытянулась и плохо себя чувствует.

А маленькие сеянцы низкорослых томатов не сигнализируют о плохом уходе или недостатке питательных веществ. Просто у индетерминантных сортов и развитие куста идёт быстрее, чем у детерминантных.

Как правильно провести пикировку томатов?

Когда начинать пикирование томатов?

Подготовка к пикировке

Не менее чем за 2-3 часа (лучше за сутки) до пикировки рассаду нужно хорошенько пролить, чтобы проще было отделять растения в общей ёмкости, а их корневая система сильно не страдала. Для рассады необходимо приготовить новые высокие ёмкости объёмом от 0,4-0,5 литра. Для этого можно использовать:

  • Одноразовые стаканчики
  • Специальные кассеты
  • Высокие горшочки
  • Рассадные рукава

Одно из основных условий при выборе подходящей тары – наличие на дне достаточного количества дренажных отверстий. Плохой дренаж приводит к застою влаги и развитию корневых гнилей, которые нередко поражают рассаду томатов.

Как правильно провести пикировку томатов?

Для рассады необходимо приготовить новые высокие ёмкости объёмом от 0,4-0,5 литра. Подготовьте грунт и заполните им наши ёмкости

Подходящие ёмкости на одну треть наполняем специализированным грунтом для паслёновых культур или универсальным рассадным. Такой субстрат должен быть:

  • Питательным
  • Рыхлым и лёгким
  • Воздухо- и влагопроницаемым
  • С нейтральной кислотностью

Улучшить структуру грунта можно с помощью перлита, цеолита, диатомита или вермикулита. Очень полезно добавить в полученную смесь биогумус или удобрения для томатов, которые нужно вносить строго по инструкции, учитывая тот факт, что корневая система у томатов ещё очень нежная и при высокой концентрации удобрений может получить ожог.

Пикирование рассады

Каждое растение извлекаем любым удобным для вас инструментом – совком, лопаткой или просто большой ложкой. Конечно, лучше всего пикировать томаты вместе с небольшим земляным комом. Но нет ничего страшного, если несколько кустиков переплелись корнями и приходится их разъединять с полной потерей грунта на корнях. Как мы уже говорили, томаты хорошо переносят пикировку и даже потеря нескольких корешков на них сильно не скажется. При пикировке, если было посажено заведомо больше кустов, чем нужно для гряды или теплицы, отбраковываем самую слабую рассаду – хороший урожай с неё получить вряд ли удастся.

Одним из важных моментов в пересадке рассады является заглубление сеянцев до семядольных листьев. Эта культура обладает способностью образования придаточных корней на всём протяжении заглублённого стебля, а мощная корневая система позволяет растениям лучше усваивать питательные вещества, быстрее расти и лучше, в итоге, плодоносить. Слишком вытянутую рассаду можно заглубить даже до настоящих листьев, если оборвать семядольные.

После пикирования обязательно поливаем пересаженную рассаду водой, в которую полезно добавить немного любого стимулятора, например, Эпина или Энергена.

Как правильно провести пикировку томатов?

Каждое растение извлекаем любым удобным для вас инструментом – совком, лопаткой или просто большой ложкой. Затем пересаживаем их в емкости и присыпаем землей

Уход за рассадой после пикировки

Уход за распикированной рассадой не очень сложен, нужно лишь соблюдать основные правила:

  • В течение 2-3 дней рассада должна быть ограждена от яркого солнца;
  • Оптимальная продолжительность светового дня – 12 часов;
  • Температура днём – 18-20 градусов, ночью – 15-18;
  • Первая подкормка через 10 дней, а затем каждые две недели;
  • Полив обильный, но редкий, с обязательным контролем состояния грунта.

Для подкормок можно использовать различные комплексные удобрения для томатов или универсальные для овощных культур. Каждую подкормку необходимо совмещать с поливом.

Как правильно провести пикировку томатов?

После пикировки проливаем ёмкости водой

За 10-14 дней, если позволяет погода, рассаду начинают закаливать. Её можно выносить на свежий воздух (балкон, лоджию, веранду или просто крыльцо дома), постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн с 20-30 минут до нескольких часов. Закаливать томаты нужно при температуре не ниже 14 градусов.

Не стоит выносить ёмкости с рассадой и после полива, особенно, если на улице есть прохладный ветерок. Сырой земляной ком быстро перестывает, и томаты могут заболеть. Если вынести рассаду проблематично, то можно просто приоткрывать окно в хорошую и тёплую погоду.

На этом основные домашние мероприятия с рассадой томатов закончены. Остаётся лишь грамотный и своевременный уход до высадки на постоянное место.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...