Как защитить урожай от фитофторы?

Если в случае с насекомыми-вредителями «врага», даже самого маленького, можно увидеть, то появление возбудителей болезней проходит незаметно. К сожалению, обнаружение признаков некоторых болезней бывает слишком запоздалым, и лечение уже не даёт положительных результатов. К одним из самых распространённых и высокозаразных заболеваний растений относится фитофтороз. Что особенно неприятно, эта болезнь часто поражает овощи, когда до сбора урожая осталось совсем немного.

Как защитить урожай от фитофторы?

Как защитить урожай от фитофторы?

Что такое фитофтороз?

Заболевание вызывают более 100 видов паразитических псевдогрибов из рода Phytophthora, которые поражают все части огородных и садовых культур – стебли, листья, клубни и плоды. Размножаются они зооспорами, которые могут попадать как в почву, так и сразу на посаженные культуры. Возбудитель способен длительное время находиться в «спящем» режиме в почве или зимовать на собранных клубнях, например, картофельных. Споры также можно принести на обуви или одежде с неблагополучного огорода. В благоприятных условиях они начинают развиваться и заражают очередное растение.

Основные признаки фитофтороза:

  • наличие тёмно-серых или бурых пятен на плодах и побегах с беловатой опушкой по краям;
  • ухудшение вкусовых качеств и товарного вида плодов;
  • потеря тургора;
  • увядание и гибель посадок.

Ещё одним признаком болезни на плодах или клубнях, отличающим её от гнилей, является изменение структуры тканей в очагах поражения. В заражённых местах они обычно сухие, плотные, без слизи и водянистых выделений.

Фитофтороз – болезнь универсальная, она может поражать самые разные растения. Но на огородах она проявляется чаще всего у следующих культур:

  • картофель;
  • перец;
  • томаты;
  • баклажаны.

То есть, это, в основном, паслёновые. Но фитофтора может быть у некоторых ягодных и плодовых видов – клубники, груши, яблони, винограда и других.

Развитие болезни

В летний период спусковым механизмом для развития фитофтороза служит затяжная дождливая погода с температурой 18-23 градуса. Именно вода – это главное условие для внедрения зооспор в растение. Поэтому грибок может распространяться и во время поливов, особенно, если они неумеренные, а вода долго не высыхает на листьях и стеблях, а также после обильных утренних рос. Успешному внедрению паразита способствуют и механические повреждения – градобоины, трещины, потёртости от подвязок, места прищипывания пасынков или макушек, точки питания вредителей.

Очаг заражения может быть локальным – на одном или нескольких кустах, или сплошным, когда признаки болезни заметны сразу на всей гряде. При появлении бурых пятен на отдельных побегах лучше их сразу удалить и уничтожить. В тяжёлых случаях развитие фитофтороза происходит очень быстро, а урожай может быть погублен в течение нескольких дней. Так часто бывает с томатами, когда начинают буреть созревающие плоды.

Как защитить урожай от фитофторы?

Очаг заражения может быть локальным – на одном или нескольких кустах, или сплошным, когда признаки болезни заметны сразу на всей гряде

Лечение фитофтороза

Сразу нужно сказать, что лечение не всегда даёт положительный результат. Его эффективность зависит от трёх факторов:

  • степени заражения посадок и отдельных растений;
  • скорости реакции огородника;
  • качества используемых препаратов.

Псевдогрибы, как и все микроорганизмы, развиваются достаточно быстро, уничтожая как урожай, так и сами растения, поэтому при обнаружении признаков болезни действовать нужно немедленно. Проблема заключается в том, что часто фитофтороз проявляется в середине или конце лета, когда ряд культур уже плодоносит, например, томаты, и использовать «тяжёлые» химические препараты нельзя. В то же время, народные средства – йод, молочная сыворотка, уксус, хлористый кальций, марганцовка могут быть эффективны в качестве профилактических препаратов, однако они плохо подходят для непосредственного лечения. Но спасти урожай можно, если воспользоваться экологически чистыми фунгицидами. К таковым относится «Бактерра».

Принцип действия биофунгицидов

В отличие от многих противогрибковых препаратов, «Бактерра» не содержит химических соединений, уничтожающих грибки. В состав этого средства входит бактерия Bacillus subtilis, продуцирующая ряд активных ферментов, угнетающих развитие грибков. Эти соединения разрушают клеточные стенки и снижают репродуктивные функции паразита. То есть, это полноценный фитоантибиотик. К преимуществам препарата относятся:

  • быстрая подготовка к использованию;
  • результат уже через неделю;
  • защитное действие до 4 недель;
  • безопасность для человека, домашних животных, полезных насекомых;
  • возможность сбора урожая сразу после применения.

«Бактерра» привлекает и тем, что её можно использовать не только от фитофтороза, но и многих других тяжёлых грибковых болезней – фузариоза, трахеомикоза, серой и корневых гнилей, бурой пятнистости. Препарат подходит для обработки любых овощных культур. Его можно применять в открытом грунте, парниках и теплицах в течение всего сезона.

Как защитить урожай от фитофторы?

«Бактерра», биопрепарат для защиты растений от болезней

Профилактика фитофтороза

То, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, новостью ни для кого не является. Поэтому профилактические мероприятия в большинстве случаев могут избавить от серьёзных проблем. Основные правила агротехники, позволяющие не допустить развития фитофтороза:

  • обеззараживающая обработка собственного посевного материала, грунтов и ёмкостей для рассады;
  • посадка устойчивых к болезни сортов;
  • чередование на грядах культур различных семейств;
  • разреженные посадки с хорошим воздухообменом между растениями;
  • своевременные и полноценные подкормки посадок;
  • сжигание поражённых плодов и кустов.

Если фитофтора для вас не является чем-то экзотическим, то обязательны и профилактические фунгицидные обработки, пока болезнь ещё не проявила себя. Для этого необходимо перед посадкой обработать клубни картофеля биопрепаратом «Бактерра». Замочив картофель в растворе препарата из расчёта 30–50 г/3 л воды на 100 кг, вы обеспечите профилактическую защиту на срок до 4 недель. А опрыскивание в период вегетации раствором препарата (20–30 г/10 л воды) станет хорошей профилактикой фитофтороза. Такие обработки в течение сезона проводят, как минимум, дважды.

Фитофтороз – болезнь, конечно, неприятная и, к сожалению, довольно обычная во многих местностях. Но и при её появлении урожай можно спасти, если действовать грамотно и использовать подходящие средства.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...