Эти прекрасные розы — главные вопросы и ответы

У тех из нас, кто занимается выращиванием роз совсем недавно, обычно возникает множество вопросов. Часть из них важные, и найти ответ на них достаточно легко. Как подготовить посадочную яму, на каком расстоянии высадить растения, как их обрезать – обо всем этом можно прочитать в многочисленных статьях в интернете или спросить у соседей. А вот некоторые вопросы, не касающиеся агротехники, не столь важны, но все же любопытны. Почему розы цветут, но не пахнут? Почему цветение бледное? Как правильно срезать цветы в букет? Можно ли размножать эту культуру семенами?… Давайте разберемся.

Эти прекрасные розы — главные вопросы и ответы

Эти прекрасные розы — главные вопросы и ответы

Почему роза не пахнет?

Случается, что розы пышно цветут, но совершенно не пахнут или имеют слабый невыраженный аромат. Почему? На сегодняшний день существует огромное разнообразие сортов роз, и не все они имеют одинаково интенсивный аромат. В некоторых питомниках напротив сорта даже указывается специальная отметка, обозначающая силу запаха цветков, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится.

Кроме того, все розы пахнут с разной интенсивностью, а некоторые не пахнут совсем, еще и аромат у разных сортов разный. Так, существуют сорта с классическим запахом розы, с ароматом фруктов, нотками мускуса или мирра. Наиболее полно запах раскрывается у цветков в утреннее время и в теплую влажную погоду.

Почему цветки у сорта более бледные, чем в питомнике или на картинке к описанию сорта?

Случается, что купленный сорт цветет немного бледнее, чем указано в описании или увиденное вами в питомнике материнское растение. Почему цветки роз более бледные и их не так много, как ожидалось?

Цветение розы очень сильно зависит от агротехники. Первое, на что реагирует растение – место посадки. При недостатке света роза будет цвести, но более скудно и более бледными цветками. Второе – почва. Роза способна расти на любом типе почв, но земля должна быть окультуренной. При недостатке питания интенсивность окраски цветков слабеет, как и количество образовывающихся бутонов.

Как правильно срезать розы для букета?

Невозможно выращивать розы и не срезать их для букетов. Но как это делать правильно? Правила просты.

Срезку роз для букета лучше всего производить утром, когда растения еще не потеряли много влаги. Выбирать цветки в самом начале роспуска – с 2-мя отогнутыми лепестками, осенью, когда раскроется четверть цветка. В таком случае они дольше сохраняются свежими.

Срезку производить заточенным инструментом так, чтобы на срезе не оставалось рваных краев, а сам момент обрезки был быстрым, чтобы как можно меньше сдавливать сосуды побегов. Срез необходимо производить под углом в 45 градусов.

После срезки на оставшейся части веточки должно оставаться не менее 2-3 глазков, для образования новых цветочных побегов.

Эти прекрасные розы — главные вопросы и ответы

Как правильно срезать розы для букета?

Как сохранить розы в вазе подольше?

Очень хочется, чтобы розы в вазе стояли как можно дольше. Как их сохранить на более продолжительное время?

Ставя розы в вазу, хорошо обновлять у них срез – обрезав еще несколько сантиметров. Делать это лучше под водой, чтобы не закупоривались сосуды и, опять же под углом 45 градусов. С той части стеблей, что погружаются в воду, удалять листья.

Воду для букета лучше брать отстоянную (без хлорки), холодную, либо добавлять в нее несколько кубиков льда. Периодически, через день, вазу ополаскивать, воду менять и снова добавлять лед. Каждые 2- 3 дня обновлять срезы стеблей.

Букет лучше размещать подальше от прямых солнечных лучей, в прохладном помещении. Чем больше солнца и выше температура – тем быстрее он завянет. Не любят розы и влажных помещений.

Эти прекрасные розы — главные вопросы и ответы

Как сохранить розы в вазе подольше?

Поему роза с каждым годом цветет все хуже и хуже?

За розой производится уход, но с каждым годом она выглядит и цветет все хуже. В чем проблема?

Розы, как и другие растения, имеют свойство стареть. С возрастом у них утолщается корневая шейка, побеги растут более редкими, количество цветков уменьшается, растение становится более восприимчивым к грибным заболеваниям.

Чтобы продлить жизнь куста розы, каждый год на нем необходимо производить санитарную обрезку, вырезая больные и высохшие ветви. Один раз в 2-3 года –омолаживающую, удаляя старые ветки, оставляя лишь несколько молодых.

Производить регулярные поливы и подкормки. Следить за здоровьем и защищать от вредителей.

Можно ли размножать розу семенами?

Еще совсем недавно на семена роз был настоящий бум. Их рекламировали. О них шли споры. О них задавали вопросы… Да и сегодня еще можно встретить предложение вырастить розу из семян, а иногда интернет-магазины предлагают даже микс разных сортов. Так можно ли вырастить сортовую розу из семян?

Нет. Садовую розу размножают исключительно вегетативным путем. При размножении роз семенами получаемые растения не наследуют качества своих родителей.

Выращивание роз из семян применяют только в селекции для получения новых сортов и гибридов.

Эти прекрасные розы — главные вопросы и ответы

Можно ли размножать розу семенами? © 2sotki

Действительно ли роза может переродиться?

Садоводы нередко говорят о том, что роза может переродиться. Так ли это? Вопрос перерождения касается привитых роз. Связан он с тем, что ниже прививки данная группа растений склонна образовывать корневую поросль – пускать побеги шиповника. Если не вовремя обрезать ее или делать это неправильно, во-первых, куст истощается, а во-вторых, сортовое растение может погибнуть, и вы не заметите, что на его месте сформировалось новое, но уже из поросли шиповника.

Чтобы этого не произошло, прикорневую поросль необходимо обрезать не только весной, но и в течение всего лета. При этом срезать ее не у поверхности земли, а чуть глубже, желательно у самого корня. Осмотр на наличие поросли необходимо производить каждые 12 дней.

Почему роза перезимовала, но на ней не образовались бутоны?

Бывает так, что роза неплохо перезимовала, но на концах побегов бутонов не образовалось или образовались, но не на всех. Почему? Вариантов ответа два.

Во-первых, роза могла подмерзнуть. В таком случае верхушечная почка замирает в развитии и побег не развивается, хотя и остается живым. Если так произошло, его необходимо подрезать, чтобы простимулировать рост боковых побегов.

Во-вторых, если на привитой розе неправильно производили обрезку, удаляли не вовремя или не все жировые побеги, идущие от корней – она могла переродиться. Иными словами, вместо розы начал расти шиповник, а у него на кончиках молодых побегов бутоны не образовываются.

Эти прекрасные розы — главные вопросы и ответы

Почему роза перезимовала, но на ней не образовались бутоны?

Можно ли выращивать горшечную розу в открытом грунте?

Многим из нас приходилось получать в подарок миниатюрную розу в горшке. Кто-то пытался выращивать ее дома, а кто-то задавался вопросом: а может быть можно высадить ее на улицу?

Правильный ответ – да. Любую подаренную в горшке розу можно высадить во дворе. Роза – растение уличное, и поэтому в открытом грунте чувствует себя значительно лучше, а вот в домашних условиях сохранить ее часто бывает проблематично.

Какие розы лучше: корнесобственные или привитые?

Многие из нас не раз пытались вырастить розу из черенка, а кто-то покупает исключительно привитые розы в питомниках. Какие же из них лучше?

Розы, выращенные из черенка или отводка, растущие на собственных корнях, которые этот черенок или отводок дал, называются корнесобственными. Привитые розы – те, что растут на корнях подвоя, который на момент прививки уже имеет хорошо развитую корневую систему. Внешне разницы между взрослыми растениями вы не найдете. Но отличия все же есть.

Корнесобственные розы более морозостойки, устойчивы к заболеваниям, долговечны, могут размножаться делением куста, имеют более компактную корневую систему, не формируют поросль. При отмирании надземной части, после неудачной зимовки, легко восстанавливаются из придаточных почек корневой шейки и корней. Благодаря этим особенностям, данная категория роз рекомендована для выращивания севернее 5-ой зоны.

Привитые розы в первые годы жизни более интенсивно растут, чем корнесобственные, так как уже имеют больший объем корней. Это делает их на начальном этапе (первые несколько лет) более декоративными. Но при неправильном уходе, если неправильно удалять у них поросль, могут «одичать» – превратиться в шиповник.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...