Молочай — красивый, полезный и опасный

Королеву делает свита. Или, более наглядная тема — певца во многом делает окружение. «А капелла» делает честь артисту, но в хорошем музыкальном сопровождении, с соответствующим освещением, костюмами, гримом и прочим выступление становится в разы привлекательнее.

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай — красивый, полезный и опасный

В садовом дизайне этот принцип применим в полной мере. Вот, например, лилия — признанная красавица — королевская осанка и изысканность манер (не превращается после дождя в мокрую тряпочку). Всем хороша, но в достойном окружении выглядит значительно выигрышнее. На мой взгляд, лилию лучше всего оттеняют неброские мелкоцветковые растения с обилием зелени — гипсофилы, нигеллы, некоторые герани, кермек. Очень хороши оказались молочаи, тоже не все, конечно, а избранные.

В статье речь о них и пойдёт — что за растение молочай, выдающиеся виды, однолетние декоративные, многолетние декоративные, дикие, но декоративные виды российских просторов.

Что за растение и российские уникумы

С молочаями хорошо знакомы те, кто увлекается комнатным цветоводством. В наших жилищах давно обосновались пуансеттия, молочай Миля, тирукалли, сверкающий, шаровидный, крупнорогий, дыневидный, треугольный и много ещё других. Садовые молочаи не так популярны, а жаль.

Род молочай (Euphórbia) в семействе молочайные огромен. По разным данным в нём размещаются от 1500 до 2000 видов. Молочаи, по большей части, теплолюбивы, поэтому на территории России их немногим более сотни видов. Преобладают степные и скальные. Но есть и те, что растут на лугах, в лесу и даже на болотах.

Все молочаи содержат каучук, смолы, млечный сок с ядовитыми веществами. Если обломить стебелёк, в заметных количествах выделяется густой млечный сок. Разной степени ядовитости у разных видов. Поэтому работать с растениями нужно в перчатках и не разрешать детям его обрывать.

С цветками молочаи отличились. У них как-то всё прямолинейно и однозначно: пыльниковые цветки состоят из одной тычинки, пестичные — из пестика. Без всяких там лепестков и часто без чашелистиков. Для удобства и комфорта опылителей всё снаружи, в зоне прямого доступа — и пыльца, и нектарники. Торчащий пестик окружён пятью группами пыльниковых цветков и это всё в обёртке из прицветниковых листочков — надо же насекомым куда-то приземляться в отсутствие лепестков! Кстати, прицветниковые листочки часто бывают ярко окрашены, опять же для насекомых, чтоб мимо не пролетели. Из таких отдельных конструкций на растении формируется зонтичное соцветие.

Кстати, молочаи — хорошие медоносы. По крайней мере, те сорные виды, которые обильно заращивают заброшенные поля (молочай прутьевидный, острый). Мёд получается тёмным, эксклюзивного резковатого вкуса, долго не кристаллизуется. Как в России принято, у нас есть особо морозостойкий вид, молочай северный (Euphorbia borealis), успешно растущий в Якутии в районе Оймякона, где «полюс холода».

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай северный (Euphorbia borealis) © Галина Чуланова

Есть и мощнейший адаптоген — молочай Фишера (Euphorbia fischeriana), естественно произрастающий в Забайкалье. Растение имеет сильно утолщённые, порой женьшеневой формы корни, используемые и в народной, и официальной медицине. За форму корня и андрогенные свойства его называют ещё «мужик-корень». Препараты корня обладают универсальным регуляторным влиянием на все процессы, протекающие в организме. Лишним однозначно никому не будет.

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай Фишера, или Молочай Палласа (Euphorbia fischeriana) © Ира Хан

У молочаев много лекарственных свойств, но в статью эта информация не помещается, здесь — о декоративных.

Декоративные однолетние молочаи

На роль объёмного ажурного облака спокойной окраски замечательно подходят сортовые однолетние гибридные молочаи. То есть, это многолетники, выращиваемые в однолетней культуре, потому что чувствительны к холоду.

Сорта молочая серии Даймонд (‘Diamond Snow®’, ‘Diamond Star®’, ‘Diamond Cloud®’, ‘Diamond Frost®’) представляют собой сильноветвящиеся травянистые кустики сорокасантиметрового диаметра, которые будут ещё пышнее, если их периодически подрезать. Пушистыми шапками смотрятся в подвесных корзинах, кашпо и на солнечных суховатых местах в саду с нейтральной или слабощелочной почвой. Эти молочаи зимой можно передержать дома, они будут продолжать расти и цвести. Сортосерия Брефлес (‘Breathless White’, ‘Breathless Blus’) тоже представляет собой пышные кустики до полуметрового диаметра. У сорта ‘Breathless Blus’ листики коричневатого оттенка.

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочая «Даймонд Фрост» (Euphorbia ‘Diamond Frost’). © living4media

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочая «Даймонд Сноу» (Euphorbia ‘Diamond Snow’). © Proven Winners Direct

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай окаймлённый (Euphorbia marginata)

У всех вышеперечисленных молочаев прицветниковые листочки мелкие, изящные, белого цвета. Одним из исходных видов для них послужил молочай злаковидный (Euphorbia graminea), формирующий кусты-облачка. Семена прорастают с условием стратификации.

Это были новинки, а вот «старожил» декоративного садоводства в качестве однолетней культуры — молочай окаймлённый (Euphorbia marginata). У этого вида прямостоячие стебли сантиметров 60-70 высотой, листики изначально очень приятного салатового цвета, а к моменту цветения приобретают белую или серебристую окантовку. Прицветниковые листики тоже белые. С конца июля до заморозков выглядит нарядно и празднично. Неприхотлив и устойчив. В условиях Хабаровского края рос у нас на участке ежегодно, где хотел, легко размножаясь семенами. В условиях обилия красочных цветов такой молочай — весьма полезное растение, глаз на нём отдыхает.

Молочай разнолистный (Euphorbia heterophylla) встречается заметно реже, хотя в декоративном цветоводстве давно, ростом повыше (90 см), листья у него крупные зелёные, верхние прицветниковые в период цветения окрашиваются в лососёвые или карминно-красные тона. Есть в нём что-то от пуансетии. Период декоративности с конца июля до заморозков. Этот молочай удачно сочетается с высокорослыми лилиями, окружая пышной зеленью их голенастые стебли в период цветения и создавая яркое цветущее пятно после срезки лилейных цветоносов. Однолетние молочаи светолюбивы, засухоустойчивы, не любят кислых почв. Вредители их не едят.

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай разнолистный (Euphorbia heterophylla)

Декоративные многолетние молочаи

Из многолетних молочаев, пожалуй, самый знакомый — молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias). Это вот та самая зелёненькая пушистая «ёлочка» с жёлтенькими прицветниковыми листиками верхушечных соцветий, которую любят озеленители. Разрастается кустиком, смотрится симпатично как с ароматными соцветиями, так и без цветов. Есть сорта с розовыми прицветниковыми листьями, сорт Fens Ruby щеголяет красноватыми побегами и листьями. Этот вид склонен к сильному разрастанию и сорничанью. Заявлен как абсолютно морозостойкий, но у нас в Хабаровском крае вымерзал, если без снега была температура порядка -15° С. Потом из семян восстанавливался.

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias)

Красивым округлым кустиком нарастает молочай многоцветный (Euphorbia polychroma). Жёлто-оранжевые прицветниковые листья украшают верхушки стеблей больше месяца в мае-июне. После цветения декоративную округлость и хорошую облиственность растение сохраняет до поздней осени. Вид вполне устойчив в средней полосе, в более холодных регионах потребует укрытия. Есть пестролистные формы, но они несколько требовательнее к теплу. Иногда продаётся под неправильным названием «молочай многоцветковый».

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma)

Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites) — растение для альпийской горки, подпорных стенок, скальных садиков и просто открытых солнечных сухих мест в цветнике. Дико растёт в Крыму, на карбонатной почве. Растения есть в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга (в аптекарских огородах), значит, на этих широтах вполне можно выращивать. Очень интересный вид. Стебли с листиками чем-то похожи на вытянутое в длину молодило или на некоторые виды очитков. Расцветка у растения сизоватая. Цветёт в начале лета дней 20, прицветниковые листики варьируются от тёмно-жёлтого до красного.

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites)

В продаже есть сорта молочая миндалевидного (Euphorbia amygdaloides). Этот вид интересен двумя видами стеблей:

  • годичными нецветущими с густо посаженными листиками — эти стебли вместе с листьями будут зимовать;
  • перезимовавшими, из которых весной выходит цветонос.

У этого молочая есть формы с пурпурными листьями.

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай миндалевидный (Euphorbia amygdaloides)

Основная задача цветоводов — обеспечить зимовку стеблей с листьями, чтобы на следующий год монументальные (до 150 см) соцветия не портило облезлое основание. Растение в диком виде растёт почти по всей Европе, в России же шансы сохранить зимой декоративность без укрытия есть только в причерноморских зонах.

Дикие, но симпатичные

Молочай длиннорогий (Euphorbia macroceras), родом из кавказских лесов. Один из немногих молочаев, предпочитающих тень. Кустистый многолетник с 70-сантиметровыми стеблями, раскидистый. С ранней весны до поздней осени куст смотрится ажурно и нарядно. В цветении (июнь-июль) шарма добавляется. Успешно растёт в ботаническом саду Москвы. Размножается делением куста и самосевом. Ещё один тенелюбивый кавказец — молочай чешуйчатый (Euphorbia squamosa). Этот ростом пониже, до 40 сантиметров, воздушно-ажурный весь сезон и очень привлекательный в «шипованных» плодах.

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай чешуйчатый (Euphorbia squamosa)

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай длиннорогий (Euphorbia macroceras). © Елена Алешичева

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай камнелюбивый (Euphorbia petrophila). © Елена Алешичева

Кавказско-крымский молочай — камнелюбивый (Euphorbia petrophila). В природе растёт на скалах, поэтому как нельзя лучше подходит для альпийской горки. Полуампельный, стебли лежачие или свисающие, листья сизоватые. Начинает цветение с шартрезными прицветниками, заканчивает с интенсивно-розовыми. Размножается семенами.

Для горки подходит и изящный молочай скальный (Euphorbia rupestris), родом с Алтая. У него листья с розоватыми тонами, контрастными жилками и красно-бордовые стебли, рост не более 20 см. Размножается тоже семенами.

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай скальный (Euphorbia rupestris). © Наталья Шарнина

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай енисейский (Euphorbia jenisseiensis)

Молочай — красивый, полезный и опасный

Молочай волосистый (Euphorbia pilosa)

В долинах рек Иркут и Енисей растёт привлекательный молочай енисейский (Euphorbia jenisseiensis) с листьями сочной синевато-зелёной окраски. Ростом кустик сантиметров 30-40, стебли прямостоячие. Аккуратное и ажурное растение, обитающее на полянках, опушках, в подлеске. То есть, вполне подходит для полутенистых и даже тенистых мест. Прицветниковые листики шартрезных оттенков, плоды мохнатенькие, покрыты бордовыми чешуйками.

Сибирско-алтайский молочай волосистый (Euphorbia pilosa) подойдёт для любых цветников. Умеренный рост (60-70 см), крепкие стебли, голубовато-зелёная листва, лимонно-жёлтые прилистники обильных соцветий, плоды с малиновыми чешуйками и непривлекательность для листожующих обеспечивают растению стабильную декоративность.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...