Обрезка сирени — виды и правила

Сирень – одно из самых любимых растений наших садов. Однако, для того чтобы она была роскошной, за ней необходим надлежащий уход. И тут вопрос не только в выборе места и посадке, но и в правильной обрезке. Считается, для того, чтобы куст сирени хорошо цвел его необходимо «ломать». Однако в этом понимании только доля правды.

Обрезка сирени — виды и правила

Обрезка сирени — виды и правила

На самом деле, сирень требует и санитарной, и формирующей, и стимулирующей и даже регулирующей цветение обрезок. И при этом они должны быть произведены в правильные сроки, с пониманием того, что вы делаете, и представлением конечной цели. Просто ломать ветви сирени – подвергать растение стрессу, увеличивать риск развития грибных заболеваний и стимулировать его старение. Давайте разберемся в правилах обрезки этого замечательного кустарника, тем более, что они несложные.

Ранневесенняя санитарная обрезка сирени

Санитарную обрезку сирени рекомендуется производить в два срока. Первый – ранней весной, до роспуска почек – в марте-апреле. Второй – по окончании цветения. Заключается она в:

  • удалении больных, засохших ветвей
  • укорачивании или удалении сломанных и подмороженных побегов
  • ветвей, упирающихся в строительные объекты – дом, забор (чтобы предотвратить их трение и травмирование, так как через травмы в растение проникают грибные инфекции)
  • если растение выращивается в кустовой форме, то в удалении подопревших побегов
  • если сирень выращивается в штамбовой форме, то в удалении прикорневой поросли
  • прореживании кроны, удалении перехлестывающиеся побегов и побегов, растущих внутрь кроны, загущающих ее

Однако, если вы не произвели санитарную обрезку в ранневесенние сроки – не беда. Выполнить ее можно и после цветения, вместе с формирующей обрезкой.

Ранневесенняя обрезка, регулирующая цветение сирени

У многих растений есть особенность – если они дали отличный урожай в этом году, в следующем они будут отдыхать. Такой же принцип и у сирени. Если в этом году она цвела особенно обильно, в следующем цветение будет более скудным или слабым. Чтобы этого не происходило, цветение сирени необходимо регулировать.

Делать это нужно ранней весной, в те же сроки, когда производится и санитарная обрезка. Удалять необходимо часть побегов с цветочными почками, оставляя только самые сильные.

Обрезка во время цветения сирени

Да, да, именно обрезка. Можно срезать цветущие веточки сирени просто на букет, а можно с целью стимулирования закладки цветковых почек. Именно срезать секатором, а не обламывать — механические травмы – место проникновения спор грибов, а значит распространения заболеваний. Но тут существует одно правило: срезать нужно не более половины цветущих побегов.

Почему не более половины? Наверное, вам приходилось видеть кусты, которые ежегодно сильно обламывают. Такие растения закладывают большое количество новых почек, сильно ветвятся, соцветия у них измельчаются, крона куста сильно загущается, растение теряет привлекательность, выглядит истощенным.

Срезая ветвь сирени для букета, обрезайте ее на достаточной длине, лучше у основания, не оставляя пеньков. Это даст возможность растению формироваться более гармонично.

Обрезка сирени — виды и правила

Обрезка во время цветения

Летняя формирующая обрезка сирени

Формирующую обрезку у сирени можно производить только летом, по окончании цветения. Это важное правило, так как если подправить форму куста весной – убрать его высоту или уменьшить радиус кроны, вместе с кончиками веток вы удалите цветковые почки, в результате чего цветение будет скудным, а при интенсивной обрезке и вовсе отсутствовать.

Не стоит откладывать эту обрезку и на конец лета – осень. В таком случае сирень также не будет цвести на следующий год или сможет образовать цветковые почки лишь на отдельных побегах.

Летняя обрезка формирования обязательно включает в себя и санитарную обрезку, особенно если та не была произведена весной, и омолаживающую. В целом, в нее входят:

  • обрезка отцветших соцветий
  • подрезка верхушек побегов с целью формирования выровненной формы кроны (бывает, некоторые побеги вырастают особенно сильно, выдаваясь из общей массы ветвей)
  • обрезка сломанных побегов
  • удаление сильно угнетенных, плохо развивающихся ветвей
  • удаление побегов, поврежденных болезнями и вредителями
  • прореживание кроны
  • удаление ветвей, не дающих нормальный прирост (с обилием мелких веточек) – в целях омоложения
  • укорачивание или удаление ветвей с засохшими макушками
  • удаление побегов, трущихся друг о друга
  • прореживание или удаление прикорневой поросли

А если отцветшие соцветия не обрезать? В таком случае куст расходует силы на вызревание плодов, в результате закладывает цветковые почки менее интенсивно и, как результат, скудно цветет в следующем сезоне.

Некоторые жалеют вырезать поросль, думая, что большой куст будет более пышно цвести. Это мнение ошибочно. Лишние прикорневые побеги увеличивают размер куста, ухудшая его внешний вид. Соцветия на таких растениях формируются более мелкими. Увеличивается затененность кроны, проветриваемость куста ухудшается, повышая риск развития заболеваний. Кроме того, лишняя поросль истощает растение, так как забирает у него питание и влагу.

Омолаживающая обрезка сирени

Данный тип обрезки производят исключительно на взрослых растениях. Необходимость в нем появляется в том случае, если куст сирени стал старым и перестал давать полноценный прирост. В таком случае старые ветви необходимо удалить полностью, у основания, если растение корнесобственное. Или выше места прививки, если растение привито. За несколько лет молодая поросль поднимется и заменит их.

Однако удалять сразу все старые ветви не рекомендуется. Омоложение необходимо производить поэтапно, удаляя за год не более 2-х ветвей. В таком случае и растению будет легче, и сохранится декоративность.

Срезы на толстых ветвях необходимо делать под небольшим наклоном, чтобы с них свободно стекала влага, в противном случае будет быстрее разрушаться древесина. Зачищать ножом и обрабатывать садовым варом или садовой краской. Данный прием уменьшает риск поражения инфекциями.

В случае обрезки привитого растения «на пенек», который оставляют высотой 40 – 60 см, на следующий год над местом среза может образоваться сразу несколько новых побегов. Из них необходимо оставить 2–3 самых сильных, удачно расположенных, остальное срезать «на кольцо». Уже на третий год сирень восстановится и зацветет.

Обрезка сирени — виды и правила

Когда сирень отцветёт, срезайте старые соцветия над хорошо развитой парой листьев

Общие правила обрезки сирени

Приступая к обрезке сирени, необходимо помнить о том, что наша задача — помочь дереву сформироваться и раскрыть свой потенциал. Поэтому не стоит пренебрегать правилами и применять их все. Самое трудное для начинающих садоводов – омоложение своих растений и прореживание кроны. Но без этих приемов сирень загущается, теряет декоративность и с годами начинает разочаровывать.

Второе, о чем важно помнить. Любая обрезка – это травма для растения. Производить ее необходимо в определенные сроки, хорошо наточенными и простерилизованными садовыми инструментами, чтобы не оставлять на срезах рваных краев и не занести в раны инфекцию. После обрезки производить обработку крупных срезов и спилов садовым варом или садовой краской. По мере необходимости садовый вар обновлять.

Обрезая сирень, нужно ориентироваться на то, что за один раз с растения можно удалять не более 20% кроны, иначе она начнет интенсивно наращивать новые побеги, что приведет к ее загущению. После обрезки важно поддержать растение – через пару дней произвести хороший полив, если нужно, подкормку. Если поросль оставляется для размножения сорта, вовремя ее отсадить.

И не бояться экспериментировать! Сирень хорошо растет, и уже через полтора-два месяца после обрезки ее крона полностью восстанавливается, поэтому, если вы в чем-то ошибетесь, ошибку всегда можно будет исправить.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...