Как предупредить монилиальный ожог в саду

Как предупредить монилиальный ожог в саду

От здоровья деревьев в саду зависит не только качество, но и судьба будущего урожая, поэтому так важно вовремя защитить ваши плодовые от возможных болезней. И помогут в этом профилактические опрыскивания, без проведения которых весной просто не обойтись.

Замечали ли вы в последние годы, как весной в саду часто засыхают побеги плодовых деревьев – персика, абрикоса, миндаля, вишни, черешни и даже декоративной сакуры? Яблоню и грушу эта напасть тоже не обходит. Причина этого явления – заболевание, вызываемое грибами рода Monilia. Мягкие и влажные зимы, которые теперь стали правилом, – просто отличные условия для их развития.

Серая плодовая гниль, или монилиоз, или ее еще называют монилиальным ожогом, – очень опасное заболевание, которое в конечном счете может уничтожить ваши деревья. Так бывает, если не защищать сад и не бороться с патогеном постоянно. Давайте разберемся подробнее, как болезнь проявляется, какие условия оптимальны для ее развития, чем и когда с ней бороться и какую стратегию защиты растений выбрать.

Как предупредить монилиальный ожог в саду

Оптимальные условия для развития монилиоза. Если весна затянулась, несколько недель стоит прохладная и дождливая погода, чрезмерная влажность воздуха сопровождается росами и туманами, особенно во время цветения деревьев, – это безошибочный признак появления у ваших растений серьезных проблем.

Проявление. Первый этап. Сразу после цветения начинают засыхать сначала цветы, затем листики, а дальше и плодовые побеги. Поражение напоминает ожог или повреждение заморозками – так его часто и воспринимают. Большие ветви не усыхают, но на стволе появляются разрастающиеся раны и трещины, из них течет камедь. Такие ветви погибают.

Как предупредить монилиальный ожог в саду

Но это еще не все. Далее на пораженных листьях появляются мелкие серые подушечки. Это спороношение гриба и источник инфекции, ведь споры разлетаются по всему саду и в частности через повреждения кожуры проникают в плоды деревьев.

Второй этап. Зараженные плоды загнивают, опадают или остаются засохшими на дереве, служа вторичным источником инфекции. На них можно заметить серые подушечки, которые тоже продуцируют разлетающиеся по саду споры и создают новые возможности для болезни следующего года.

Как бороться? Вы уже поняли, что зараженные плоды, листья и побеги – источник поражения для сада, поэтому действовать нужно так.

  • Через 8-12 дней после цветения удаляйте пораженные побеги, вырезая их с 1-2 живыми почками.
  • Всегда удаляйте гнилые и мумифицированные плоды – и из-под дерева, и висящие на нем. Кстати, это поможет избавиться от многих вредителей и болезней сада.
  • Ранней весной, до распускания почек, обработайте деревья медьсодержащим препаратом, чтобы обезвредить зимующие споры многих патогенов.
  • До цветения проведите обработку фунгицидом ХОРУС® в фазы «зеленого конуса» – розового (или белого) бутона. Она наступает перед самым началом цветения, когда бутоны уже расправились и налились, но еще не открылись. Используйте ХОРУС® в концентрации 2,0-3,5 г на 10 л воды. Не опрыскивайте перед дождем, а вот температуры выше +3°С будет достаточно. ХОРУС® – незаменимый препарат для весенних обработок, ведь он действует уже при 3°С тепла, в отличие от большинства других пестицидов. Добавив в смесь инсектицид, вы защитите растение еще и от вредителей.
  • Берегите деревья от возвратных заморозков – они очень ослабляют растения и делают еще более уязвимыми для болезней. Чтобы минимизировать последствия заморозков, в течение суток после снижения температуры проведите опрыскивание препаратом ИЗАБИОН®. Это уникальный, наиболее концентрированный антистрессант для растений на основе аминокислот животного происхождения. Благодаря его свойствам растение быстро его усваивает, и это существенно снижает последствия различных стрессовых факторов, стимулирует цветение и развитие, а главное – активизирует защитные механизмы растения! Используйте 60-120 мл препарата ИЗАБИОН® на 10 л воды.
  • Сразу после цветения проведите обработку совместно фунгицидами СКОР® и ХОРУС®. Можно сделать баковую смесь из этих препаратов и добавить к ним инсектицид для защиты сада от вредителей. А добавив к этой смеси еще и ИЗАБИОН®, вы сохраните завязь от опадания.
  • Не забывайте проводить регулярную омолаживающую обрезку, ведь загущенное дерево – идеальное для развития болезней место. После обрезки растений целесообразно обработать дерево СЕКВЕСТРЕН® Турбо, чтобы минимизировать риск появления хлорозов у активно вегетирующих растений.
  • Опавшие листья используйте на компост.

Как предупредить монилиальный ожог в саду

Применяя весной эту поэтапную стратегию на опережение – а ее лучше повторять ежегодно, – вы не только освободите свой сад от монилиоза, но и избавитесь от других болезней и некоторых вредителей.

Хотя весной борьба с болезнями и вредителями только начинается, эти действия помогут вашим деревьям расти здоровыми, цветущими и урожайными.

И пусть ваши растения будут здоровы!

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...