Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Сдобные булочки и батоны можно испечь дома и это очень просто. Самые пышные и вкусные булочки получаются если приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре. В приготовлении такого теста нет ничего сложного, для опары советую использовать литровую банку с крышкой на клипсе. Опару можно оставить в холодильнике на сутки.

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

При температуре ниже 10 градусов по Цельсию работа дрожжей приостановится, и, если затем нагреть тесто до комнатной температуры, дрожжи снова начнут работу. В этом рецепте предлагаю испечь из опарного дрожжевого (кислого) теста несладкие булочки или маленькие батоны, которые идеальны для домашних сэндвичей и бутербродов.

Время приготовления: 3 часа Количество: 4 булочки

Ингредиенты для сдобных булочек и батонов из дрожжевого теста на опаре:

• 270 г пшеничной муки вс; • 14 г дрожжей; • 110 мл молока (+ 1 столовая ложка); • 1 яйцо; • 20 г сливочного масла; • 5 г сахара; • 3 г соли; • чёрный кунжут; • растительное масло.

Способ приготовления сдобных булочек и батонов

В банку с крышкой на клипсе наливаем всё молоко, добавляем свежие дрожжи, перемешиваем до полного растворения. Затем насыпаем примерно половину муки, снова перемешиваем ложкой до однородности. Закрываем банку плотно, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа, можно дольше. Опара вскоре поднимется, затем опадет, так и должно быть.

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Готовим опару в банке с крышкой на клипсе

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Перекладываем опару в глубокую миску

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

В столовой ложке молока растворяем соль и сахар, вливаем в миску. Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло

Готовим тесто. Перекладываем опару в глубокую миску.

В столовой ложке молока растворяем соль и сахар, вливаем в миску. Добавляем растопленное и немного остывшее сливочное масло. Будьте внимательны, если на этом этапе добавить горячее масло, то дрожжи погибнут.

Далее разбиваем яйцо, яйца в тесто кладут, чтобы сделать его более пышным и вкусным.

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем ингредиенты, насыпаем оставшуюся муку

Тщательно перемешиваем ингредиенты, насыпаем оставшуюся муку. Муку лучше просеивать через мелкое сито или решето, одновременно избавляясь от инородных вкраплений и насыщая её воздухом.

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Насыпаем муку в подготовленную смесь. Затем выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, затягиваем миску пищевой плёнкой

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Оставляем на 1 час при комнатной температуре, пока тесто не вырастет примерно в 3 раза

Выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем до тех пор, пока оно не прекратит липнуть к рукам и столу. Если жидкое, то можно добавить немного муки.

Чистую миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, затягиваем миску несколькими слоями пищевой плёнки.

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Делим тесто на четыре равные части, советую использовать кухонные весы. Скатываем длинные колбаски

Оставляем на 1 час при комнатной температуре, на фото видно, как растёт тесто – примерно в 3 раза. Через час обминаем его – выпускаем воздух и можно формовать батончики.

Делим тесто на четыре равные части, советую использовать кухонные весы. Скатываем длинные колбаски. Льняное полотенце присыпаем мукой, кладём колбаски так, как показано на фото.

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Выкладываем на противень. Печем при 200 градусах по Цельсию 25 минут

Для расстойки накрываем булочки полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. Затем перекладываем на противень, смазываем молоком, посыпаем чёрным кунжутом.

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

Булочки готовы. Приятного аппетита!

Печем при 200 градусах по Цельсию 25 минут. Можно не надрезать изделия, если всё сделано правильно, то сверху булочки чуть порвутся, это выглядит аппетитно и очень по-домашнему. Приятного аппетита.

Кстати, молоко заменяют водой, чтобы улучшить внешний вид и вкус, а сливочное масло позволяет изделиям дольше не черстветь.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...