Когда снимать укрытия с растений?

Наконец наступили теплые весенние деньки, а вместе с ними закончился и период зимовки наших растений. В средней полосе тщательное укрытие теплолюбивых культур на зиму спасает их от гибели. Но случается, что мы допускаем ошибки уже весной, и перезимовавшее растение гибнет если неправильно освободить его от укрытия. В этой статье мы разберем, когда нужно снимать укрытия с растений и как это правильно сделать.

Когда снимать укрытия с растений?

Когда снимать укрытия с растений?

Базовые правила снятия укрытия с растений

Весна вступила в свои права, а значит, пришло время подумать о том, как вывести растения из зимнего режима, подготовить их к более теплым дням. Обычно этот процесс начинается с того, что, нужно убрать мешковину, каркасы и другие материалы, которые вы использовали, чтобы сохранить цветы и кусты в холодную погоду. Но когда именно самое подходящее время для этого?

Как правило, зимнюю защиту с растений снимают, когда сойдет снег, оттает земля и минует опасность промерзания. Основным ориентиром служит дата последних заморозков, которую можно найти на сайтах синоптиков конкретно для вашей местности. Однако она может меняться из года в год в зависимости от погоды. В идеале нужно начинать расчищать грядки, когда среднесуточная температура начнет стабильно превышать +10 градусов Цельсия в течение нескольких недель.

Не поддавайтесь желанию снять укрытия слишком рано, когда настоящая весенняя погода вызывает быстрое таяние снега. Весеннее тепло обманчиво. Зима часто возвращается в конце марта или даже в апреле, а вместе с ней приходят снегопады и значительное понижение температур. Поэтому лучше набраться терпения и оставить защиту на растениях до тех пор, пока экстремальные холода не останутся далеко позади.

Но иногда весна действительно наступает раньше, чем ожидалось. В таком случае защитные материалы не рекомендуется оставлять на месте. Как правило, когда температура регулярно поднимается выше 15 градусов, лучше приоткрыть растения, чтобы они могли дышать. Как только сойдет снег и позволит погода, снимите всю зимнюю защиту, так как растения могут пострадать от тепла, аккумулированного под конусами и изолирующими материалами. Кроме того, повышенная влажность, которая образуется в таких укрытиях, может увеличить риск развития некоторых грибковых заболеваний.

Если не своевременно удалить укрывной материал с растений, это может подвергнуть их риску. Распустившиеся молодые листья на растении обесцвечиваются и могут начать гнить. Это также ослабляет растения и делает их более уязвимыми для повреждения насекомыми. Если оставлять растения под укрытием слишком долго в теплую погоду, то это может даже полностью погубить кустарник или дерево.

Когда снимать укрытия с растений?

Если не своевременно удалить укрывной материал с растений, это может подвергнуть их риску

Акклиматизация растений после снятия укрытий

Снимать зимние укрытия следует осторожно. Растениям нужно некоторое время для акклиматизации к изменившейся температуре и освещенности. Бутоны и почки, проведшие зимние месяцы под защитным полотном, могут сгореть или засохнуть, столкнувшись с резкой сменой климата, особенно если они провели холодные месяцы под светонепроницаемыми материалами.

По возможности снимайте защиту в пасмурный день или в конце дня. Если погода стоит солнечная ежедневно, то приучайте растений к свету постепенно, например, снимайте защиту в утренние и вечерние часы, а в полуденный зной возвращайте обратно в виде ширмы. Но, как правило весной бывает немало пасмурных деньков и можно выбрать наиболее удачную погоду.

Осторожно снимите укрытие, стараясь не повредить появляющиеся ростки растений. Затем удалите весь садовый мусор, скопившийся под покрытием за зиму. Даже если установилось стабильное тепло, не убирайте защитные материалы слишком далеко. Погода очень непредсказуема, поэтому лучше держать утепление под рукой и укрыть растение снова в случае поздних заморозков.

При установлении среднесуточной температуры + 10 градусов Цельсия, удалите лишнюю защитную мульчу и очистите основание растений, чтобы уменьшить риск загнивания корневой шейки (место соединения корней и стебля).

Когда раскрывать многолетники?

Прошлогодние листья с цветников лучше убрать как можно быстрее, ведь мокрые листья тяжелеют, вянут и многолетники под ним могут загнивать или поражаться серой гнилью.

Обычно я предпочитаю подстраховаться и укрываю на зиму многолетники, принадлежащие к 5 зоне морозостойкости. Для этого использую мульчу из скошенной газонной травы. Как только сойдет снег, я отгребаю такое укрытие постепенно, то есть формирую своего рода «жерло вулкана» внутри холмика из мульчи. И по мере потепления делаю отверстие все шире и шире, и в конечном итоге убираю мульчу полностью. Такой прием позволяет избежать загнивания, но и защитит в случае возвращения значительных холодов.

Большинство многолетников можно полностью освобождать от укрытия уже в середине апреля, когда ночные температуры достигнут хотя бы нулевых отметок, а земля растает на глубину штыка лопаты.

Когда снимать укрытия с растений?

Большинство многолетников можно полностью освобождать от укрытия уже в середине апреля

Когда снимать укрытие с хвойных и вечнозеленых растений

Хвойные и вечнозеленые растения в большинстве своем морозостойки, однако укрывать их на зиму также необходимо. В первую очередь, из-за губительного влияния солнечных лучей, которые, отражаясь от белого снега, буквально сжигают хвою. Туи и можжевельники обычно укрывают первые три года, а вот кипарисовики и ели канадские лучше укрывать постоянно.

Пожелтевшая с одной стороны хвоя (обычно с восточной или юго-восточной), говорит о том, что хвойное растение получило солнечный ожог от того, что не было укрыто. Спешить со снятием укрытий с хвойных и вечнозеленых растений не стоит, делают это также не за один день, приучая растение к яркому свету постепенно. Если хвойное укрыто до самой земли, чтобы корни не начали преть, укрытие можно приподнять и дать кусту или дереву проветриться.

Лучший срок для снятия притеняющих укрытий с хвойных растений – период после полного схода снега и прогревания земли на 15-20 сантиметров в глубину. Первый раз укрытие снимают на пару часов в пасмурную погоду или вечером, с каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивают.

Когда снимать укрытия с растений?

Лучший срок для снятия притеняющих укрытий с хвойных растений – период после полного схода снега и прогревания земли на 15-20 сантиметров в глубину

Когда снимать укрытие с декоративных кустарников

Крупнолистные гортензии, буддлея Давида, бересклет Форчуна, гибискус сирийский, дейция, форзиция промежуточная и некоторые и другие декоративные кустарники, которые нуждаются в укрытии в средней полосе, также могут пострадать весной при неправильном снятии защитных укрытий.

После того, как в саду полностью сойдет снег, нужно начинать понемногу проветривание декоративные кустарники, но без полного удаления укрытий. Если вы укрыли кусты пленкой или тентовой тканью, то делать это нужно обязательно. Если же растения укрыты нетканым материалом типа спанбонда, то можно не проводить проветриваний.

До тех пор, пока почва полностью не оттает на глубину штыка лопаты, ветви растений должны находиться в тени, чтобы не получить солнечных ожогов. Если под пленочным укрытием сухо, то нужно полить растение теплой водой, чтобы помочь ему пробуждаться. В случае, когда растение полностью раскрыто, но объявили угрозу заморозков, то полностью возвращать укрытие не обязательно, можно накинуть на них агроспан.

Когда раскрывать розы

Иногда случается так, что розы прекрасно перезимовали и у них можно увидеть зеленые веточки. Однако после снятие укрытий случается потемнение ветвей и полное отмирание куста. Это было вызвано тем, что укрытие снимали неправильно. Время раскрывать розы, когда снег полностью сошел, земля оттаяла и прогрелась на штык лопаты, а ночная температура не опускается ниже –5°С. Дневные температуры при этом должны быть стабильно положительными (+10 — +15◦С).

Когда снимать укрытия с растений?

Нельзя снимать укрытие с розовых кустов за один день. В этом случае кусты могут сильно пострадать от перепада температур, солнечных лучей и влажности

Нельзя снимать укрытие с розовых кустов за один день. В этом случае кусты могут сильно пострадать от перепада температур, солнечных лучей и влажности.

Первым этапом раскрытия роз должно стать проветривание. Приподнимите укрытие, чтобы влага испарилась. Через пару дней можно снимать укрывающие материалы, и оставить только прикорневое укрытие, например, лапник ил мульчу. Еще через 3-5 дней удалите и эти материалы. Первые две недели лучше притенять открытые розы от слишком интенсивных солнечных лучей.

После того как укрытие полностью убрано, подождите несколько дней, прежде чем подвязывать к опорам плетистые розы. Их стебли станут более гибкими, когда у них будет возможность полностью адаптироваться к новым условиям.

Прежде чем обрезать розы, лучше выждать около 10 дней от снятия утепления. За это время любые почки, которые не смогли пережить переходный период, проявят признаки отмирания.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...