Дадим картофелю хороший старт для роста и урожая

Как правило, всегда хочется ускорить созревание и сбор урожая. И если для многих овощей отличным выходом становится рассадный способ выращивания, то как быть, без преувеличения, с основной нашей культурой – картофелем? Ведь не будешь проращивать клубни на подоконниках в стаканчиках и кассетах. Однако есть приёмы, которые ускоряют и его рост. О них мы и поговорим в этой статье.

Дадим картофелю хороший старт для роста и урожая

В выращивании картофеля, как и других культур, нет мелочей

Из чего складывается хороший урожай картофеля?

В выращивании картофеля, как и других культур, нет мелочей. Упущенные из виду нюансы впоследствии серьёзно влияют на рост кустов и клубнеобразование. Среди основных условий можно выделить:

  • качественный посадочный материал;
  • правильная подготовка почвы;
  • своевременная подкормка;
  • защита от вредителей и болезней.

Конечно, влияют на урожайность и климатические условия (средние температуры, вероятность возвратных холодов, освещённость, влажность грунта, общий оптимальный период вегетации). Но начинается всё, естественно, с подготовки клубней к посадке.

Готовим клубни к посадке

Каким бы урожайным ни был сорт картофеля, клубни перед посадкой необходимо правильно подготовить. От этого зависит время появления всходов. Многие огородники за несколько недель до посадки просто достают клубни из хранилищ и ставят ящики с ними в тёплое место, дожидаясь, пока появятся ростки. Конечно, такой способ ускоряет появление всходов. Но его можно значительно усилить и сделать ещё эффективнее. Нужно обработать клубни смесью из многофункционального стимулятора ВЛ 77 и комплексного микроудобрения ОРАКУЛ семена. Такая смесь способна творить настоящие чудеса. ВЛ 77 активирует пробуждение клубней и спящих почек, а также образование мощных основных корней и дополнительных побегов. А в микроудобрение ОРАКУЛ семена входят все необходимые для прорастания и начальных этапов роста элементы питания:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • кобальт.

Что важно, микроэлементы находятся в хелатной форме, а поэтому быстро усваиваются растениями. Удобрение обеспечивает проснувшиеся клубни первичным сбалансированным питанием до тех пор, пока молодая корневая система не «научится» получать необходимые вещества из почвы. Такое сочетание позволяет не только ускорить появление всходов, но и делает молодые побеги устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням. Уже в самом начале прорастания картофель получает мощный толчок для быстрого и здорового роста. Препарат ВЛ 77 разводится из расчёта 30 мл, а ОРАКУЛ семена – 50 мл на 1 литр воды. Такой смесью перед посадкой клубни смачиваются из опрыскивателя или замачиваются в отдельной ёмкости, а потом немного подсушиваются. Можно совмещать эту обработку с протравителями.

Дадим картофелю хороший старт для роста и урожая

Каким бы урожайным ни был сорт картофеля, клубни перед посадкой необходимо правильно подготовить

Подготовка и удобрение почвы

Качество почвы имеет большое значение для любых овощей, а для клубнеплодов порой решающее. Картофель любит почвы:

  • лёгкие и рыхлые;
  • супесчаные, слабосуглинистые или чернозёмные;
  • в меру влажные, но без застоя воды;
  • с нейтральной или слабокислой реакцией.

Под картофель можно и нужно вносить большое количество качественной органики, которой иногда также исправляют не совсем благоприятную структуру грунта. После предпосадочной обработки почвы удобрениями многие полагают, что картофелю больше ничего не понадобится, за исключением окучивания. Однако это неправильный подход. Картофель благодарно откликнется на подкормки, если знать что и когда вносить.

Подкормки картофеля

После появления всходов материнский клубень начинает терять своё значение как источник питания куста, который постепенно переходит на получение веществ из почвы. И в это время, до начала цветения, очень важно его поддержать. К началу бутонизации на корнях закладываются столоны, из которых потом и образуются клубни. Их будет тем больше, чем лучше условия для самого куста, а сами условия определяются, в том числе, питательностью почвы. То есть, картофель в это время, как бы, «думает», сколько клубней он может создать в такой среде. Помочь ему принять правильное для нас «решение» может многофункциональный стимулятор ВЛ 77, комплексное микроудобрение ОРАКУЛ мультикомплекс и микроудобрение-компенсатор ОРАКУЛ коламин бор. Подкормки проводятся по листу – именно активно растущая надземная часть отлично усваивает питательные вещества в это время. Входящие в состав микроудобрений элементы обеспечивают растения полноценным питанием в процессе вегетации.

Дадим картофелю хороший старт для роста и урожая

Результаты применения стимулятора роста и антистрессанта ВЛ77 на картофеле

А препарат ВЛ 77 не только повышает усвояемость микроэлементов, но также укрепляет кусты и корни, активирует внутренние защитные механизмы растений и скорость течения биохимических реакций. Стимулирует рост, корнеобразование, увеличивает количество столонов, а значит и будущий урожай.

Применение таких комплексных внекорневых подкормок ускоряет рост картофеля, а также существенно повышает урожайность кустов и качество клубней.

Для внекорневых подкормок стимулятор ВЛ 77, микроудобрения ОРАКУЛ мультикомплекс и ОРАКУЛ коламин бор разводят по 20 мл каждого препарата на 10 л воды. Обработку можно проводить любым доступным распылителем, но желательно листья опрыскивать до полного смачивания со всех сторон. По общему правилу, внекорневые подкормки проводятся в вечернее время при температуре не выше 25 градусов и без прямых солнечных лучей.

Дадим картофелю хороший старт для роста и урожая

Применение микроудобрений Оракул на картофеле

Защита от вредителей и болезней

Да, в ряде случаев приходится использовать и химические средства борьбы с вредными насекомыми и болезнетворными микроорганизмами. Но между общим здоровьем кустов и их подверженностью болезням прослеживается чёткая взаимосвязь. Ведь для развития того же фитофтороза нужны не только подходящие условия и наличие возбудителя. Даже в самых неблагоприятных условиях картофель меньше болеет, если растёт крепким. Усиливает действие фунгицидных и инсектицидных обработок препарат ВЛ 77. Кроме этого он:

  • повышает адаптивность картофеля к неблагоприятным условиям среды;
  • положительно влияет на укрепление внешних покровов;
  • стимулирует естественную устойчивость растений к болезням путём укрепления иммунитета;
  • образует защитную оболочку, которая угнетает развитие патогенов.

Дадим картофелю хороший старт для роста и урожая

Микроудобрения ОРАКУЛ

Картофель, обработанный многофункциональным стимулятором ВЛ 77 в сочетании с микроудобрениями серии ОРАКУЛ, уже с ранних этапов роста более устойчив к повреждению болезнями. Но не только им. Кусты существенно легче переносят засуху и переувлажнение, механическое воздействие и критические температуры, включая кратковременные ночные заморозки. То есть, такой комплекс надёжно оберегает картофель в самые уязвимые периоды его развития, значительно укрепляя иммунитет кустов. Кстати, все эти препараты хорошо работают в смесях с фунгицидными и инсектицидными препаратами, поэтому такие обработки можно спокойно совмещать, экономя силы и время.

После применения ВЛ 77 и микроудобрений ОРАКУЛ на начальных этапах выращивания существенно ускоряется рост картофеля, укрепляется здоровье кустов и повышается урожайность. А клубни отличаются выдающимися размерами, отличным товарным видом и лёжкостью.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...