Какие хвойные предпочесть – неожиданные варианты

Хвойные растения очень популярны в ландшафтном дизайне. Они достаточно неприхотливы и при хорошем уходе круглый год радуют своей красивой окраской. Кроме того, хвойные культуры универсальны – они могут использоваться и для украшения альпийских горок или отдельных декоративных композиций, и для выделения различных зон на участке, и для создания полноценных живых изгородей. Но не всем хочется сажать на участке или возле дома давно приевшийся казацкий можжевельник или колонновидную тую. Однако можно ведь подобрать и интересные хвойные растения, которые оживят любой ландшафт и будут выглядеть оригинально.

Какие хвойные предпочесть – неожиданные варианты

Какие хвойные предпочесть – неожиданные варианты

Почему туи и можжевельники – не лучший вариант?

Конечно, эти хвойные при правильном подходе находят своё место в ландшафтном дизайне. Они очень неприхотливы и хорошо растут, а в грамотных композициях неплохо выглядят. Но различные туи и можжевельники, высаженные на всех свободных местах, похожи на пресловутую герань на подоконнике – вроде и достойно, но несколько банально. А если после посадки такими культурами не занимаются, то ещё и неряшливо. Задуматься о целесообразности посадки этих хвойных нужно и с точки зрения агробезопасности. Густая, плохо вентилируемая крона нередко служит источником распространения болезней, особенно грибковых, как в саду, так и в самих декоративных посадках.

Варианты хвойных для оформления участка

Для того чтобы выбрать подходящий вид хвойных растений, нужно представлять себе, какие задачи они будут решать. Используются они, в основном, для:

  • создания живых изгородей;
  • обозначения разных функциональных зон на участке;
  • украшения некоторых видов цветников и клумб, например, альпийских горок;
  • притенения или защиты от ветров определённых направлений;
  • укрепления откосов, оврагов, склонов.

От того, какую цель мы преследуем, зависит выбор вида хвойных, а также их сорта.

Создание изгородей и границ отдельных зон

В качестве живой изгороди вместо той же туи можно использовать ель. Выбор сорта зависит от того, какой высоты и плотности вам нужно ограждение. Для низких «заборчиков» можно взять ель обыкновенную сортов:

  • пумила;
  • нидиформис;
  • табулиформис;
  • олендорфи.

Какие хвойные предпочесть – неожиданные варианты

Живая изгородь из ели обыкновенной «Нидиформис»

Если нужно получить надёжное ограждение от посторонних глаз или холодных северных ветров, то лучше посадить более высокорослые сорта:

  • фат Альберт;
  • хото.

При посадке ели нужно учитывать, что каждому дереву, даже самому низкорослому, понадобится внушительное жизненное пространство, поэтому сажать их надо на существенном удалении друг от друга – от 2 до 4 м в зависимости от сорта. Если кроны у взрослых деревьев будут слишком сомкнуты, то у них начинает оголяться нижняя часть ствола.

При посадке относительно коротких изгородей лучше делать их моносортными, чтобы отдельные деревья не выпадали из общей картины. Если нужен протяжённый забор, то можно сорта и чередовать, например, ели с голубой и зелёной окраской хвои.

Создание ландшафтных композиций

Конечно, низкорослый можжевельник или шаровидная туя смотрятся выигрышно в ландшафтном дизайне. Но не менее интересно, а главное, оригинально выглядит горная сосна. Она отлично подходит для оформления рокариев, альпинариев, миксбордеров или японских садов. Среди оптимальных сортов:

  • мугус;
  • мопс;
  • голден Глоу;
  • гном;
  • пумилио.

Горные сосны компактны, медленно растут и легко формируются. В нашем климате важно и то, что они хорошо переносят зимовку.

Какие хвойные предпочесть – неожиданные варианты

Сосна горная «Пумилио» отличная замена шаровидным туям и низкорослым можжевельника

Если позволяет площадь участка, то для создания композиций-солитёров можно использовать кедры или лиственницы. Они могут выступать как единственный элемент композиции, так и в сочетании с некоторыми низкорослыми растениями, например, злаками или однолетними цветами. Чтобы на участке деревья смотрелись красиво, важно учитывать характер развития кроны и окраску хвои. Например, атласские кедры плакучей формы выглядят очень романтично, но для раскрытия потенциала большинству сортов нужно достаточно много места. А вот опадающая европейская или японская лиственница Пендула, напротив, компактна и может успешно использоваться в сложных композициях и на ограниченных пространствах. Ещё меньше лиственницы сортов Корник, Крейчи и Литтл Богл с причудливой кроной и оригинальным ветвлением.

Окраска хвои тех же лиственниц в летний период может быть голубовато-сизой (японская Стифф Випер, Блю Реббит, американская Блю Спарклер), сине-зелёной (японская Блю Дварф, американская Дебора Ваксман) или зелёной (европейская Пендула, Репенс, Пули, Притти Кароль). Всё это необходимо принимать во внимание при размещении деревьев на участках и в композициях, чтобы хвойные гармонично вписывались в ландшафт.

Какие хвойные предпочесть – неожиданные варианты

Композиция из лиственниц европейских «Репенс»

Уход за хвойными деревьями

Да, хвойные, в большинстве своём, неприхотливы. Но мы ведь сажаем их не для того, чтобы они просто выживали на участке. Нам важно получить красивое и здоровое дерево, ведь именно из-за декоративности мы их и выращиваем.

В первую очередь, деревья должны хорошо прижиться после пересадки. Только после того как они освоятся на новом месте, растения смогут хорошо переносить сложные условия. В посадочные ямы нужно сразу внести большой объём удобрений. Для «стартового» питания хвойных прекрасно подходит Компост деревенский от ФАСКО. Он обладает целым рядом преимуществ при «долговременных» посадках:

  • улучшает структуру и естественное плодородие почвы;
  • содержит весь комплекс необходимых элементов;
  • повышает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • не травмирует корневую систему;
  • обеспечивает длительное питание.

Какие хвойные предпочесть – неожиданные варианты

Биоудобрение – компост деревенский от ФАСКО БИО

Все хвойные любят хорошо дренированные грунты. И если некоторые разновидности елей ещё неплохо переносят переувлажнение, то кедры, лиственницы или сосны на заболоченных почвах могут просто погибнуть. Поэтому необходимо организовать качественное водоотведение с участка, а для посадок выбрать возвышенности, если грунтовые воды расположены слишком близко.

Также для хвойных предпочтительнее лёгкие супесчаные или суглинистые почвы. На глинах посадочную яму нужно делать большого объёма, заполняя её рыхлым грунтом.

Важную роль в полноценном развитии хвойников играет полив. Только что пересаженные деревья (а карликовые формы и виды всегда) особенно трудно переносят засуху из-за компактной корневой системы. Поэтому в самое жаркое время года молодые деревья нужно поливать регулярно – 1-2 раза в неделю большим количеством воды. Уменьшить нагрев почвы под солнцем и испарение влаги можно толстым слоем мульчи (5-10 см) в приствольных кругах. В устойчивую знойную погоду все хвойные очень положительно реагируют на дождевание. Душ смывает с хвои пыль и охлаждает деревья. Но поливать их так нужно только на закате солнца.

При выращивании декоративных хвойных нужно вносить регулярные подкормки. При этом лучше использовать специализированные удобрения для таких культур, например, «Хвоя пушистая» от ФАСКО серии Био. Созданное на основе компоста, оно обогащает грунт питательными веществами и формирует в почве полезную микрофлору. При регулярном внесении оно:

  • стимулирует естественные защитные механизмы растений;
  • повышает декоративность;
  • повышает устойчивость к засухе, морозам и другим неблагоприятным факторам;
  • ускоряет полноценное развитие побегов и рост хвои.

Какие хвойные предпочесть – неожиданные варианты

Биоудобрение сухое на основе компоста — хвоя пушистая ФАСКО БИО

Для формирования нужной формы кроны многие виды деревьев необходимо периодически обрезать. Эта процедура улучшает ветвление, повышает плотность кроны и, в итоге, декоративность посадок. Степень обрезки зависит от вида хвойных и задач, для выполнения которых они были посажены. Естественно, нужно удалять повреждённые, больные или сухие ветви. Любая обрезка, за исключением неотложной санитарной, должна проводиться в период покоя – ранней весной или поздней осенью до наступления сильных морозов. Места срезов обязательно нужно обрабатывать садовым варом или краской на основе натуральной олифы.

Хвойные культуры оставляют ландшафтному дизайнеру большой простор для творчества. Они отлично смотрятся сами по себе и в различных садовых композициях. И если вы готовы к экспериментам, то для участка можно подобрать много разных видов и форм.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...