Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Среди дачных ягодных культур голубика стоит особняком. В частных садах она встречается довольно редко, так как требует особого внимания, но восхитительные ягоды того стоят! Чтобы добиться хорошего плодоношения, к этой культуре нужен специальный подход, который отличается от ухода за большинством традиционных ягодников. Разберемся, как следует позаботиться о голубике весной, что будет способствовать обильному урожаю крупных, вкусных ягод.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Какой уход нужен садовой голубике весной?

Голубика весной: обследование состояния, снятие укрытия

Первое, что требуется своевременно сделать в самом начале сезона, — снять укрытие, если оно было установлено в предзимье. Как правило, утепляют весь кустик или как минимум корневую систему молодых растений, а также представителей условно теплолюбивых сортов. Главный весенний вопрос: когда снимать укрытие?   

Если ориентироваться на среднюю полосу, то приблизительное время пробуждения этой культуры — середина марта. В это время укрытие можно уже снимать, если вы уверены, что сильных морозов не ожидается. Похолодание до –7°С не страшно: такие небольшие заморозки смогут выдержать и набухшие почки, и даже бутоны. Затягивать со снятием утепления нельзя, так как существует опасность выпревания кустарника на ярком весеннем солнце. 

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Приблизительное время пробуждения голубики — середина марта

Весной нужно провести осмотр голубики и оценить ее состояние после зимы. Если морозы все же прихватили веточки, то вы сможете это определить по темным подвядшим кончикам. Чаще всего страдают однолетние побеги, не успевшие вызреть осенью. Также более уязвимыми оказываются позднеспелые сорта, у которых этот процесс заканчивается позже других. Оценить сохранность цветочных почек при простом осмотре практически невозможно, и о хорошей или плохой перезимовке можно будет с уверенностью сказать только после начала цветения.

Обрезка голубики весной

Для садовой голубики крайне важна ежегодная весенняя обрезка: она имеет непосредственное влияние на здоровье растения и его урожайность. Проводить это мероприятие нужно, пока кустарник находится в состоянии покоя. В первую очередь необходимо укоротить все подмерзшие веточки ниже видимого уровня поражения (захватывая еще не поврежденную ткань), а также убрать сломанные ветки. Если этого не сделать, то отмирающая ткань после прогревания воздуха станет достоянием микроорганизмов, которые могут вызвать грибные и бактериальные заболевания.  

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Обрезку нужно проводить, пока растение находится в состоянии покоя

Дальнейшие шаги зависят от возраста растения и его состояния. Необходимо понимать задачи обрезки. Основная цель выращивания голубики, конечно же, урожай. Цветет кустарник на внешних прошлогодних побегах, плодовые почки закладывает и формирует летом и осенью прошлого года. После 7-8-летнего возраста урожайность веток резко падает. Если их не удалять, то они и сами не будут давать ожидаемого количества ягод, и в то же время станут препятствовать образованию новых побегов.

Учитывая вышесказанное, после удаления подмерзших и физически поврежденных веток обрезку нужно проводить по следующему плану.

  • Полностью удалить побеги, растущие внутрь, перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга.
  • У молодых или грамотно обрезанных в предыдущие годы экземпляров — удалить (срезать на уровне земли) треть оставшихся побегов. Первые кандидаты на выход — самые старые и толстые ветки. Их выбывание даст толчок к образованию молодых побегов.
  • Старым растениям, которых не касались секатором несколько лет, показана омолаживающая обрезка. При этом на уровне земли нужно срезать также самые толстые и старые ветви — до половины от общего количества побегов. Обрезáть на пень голубику нельзя.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Старые ветки срезаем на уровне земли

Правильно сформированные растения хорошо продуваются ветром, ко всем их цветкам имеют свободный доступ насекомые-опылители, что очень важно для голубики. В результате завязывается и созревает обильный и качественный урожай. 

После обрезки необходимо провести тщательную уборку: вокруг растений не должно валяться веточек, прошлогодней листвы или сорняков. При необходимости следует досыпать или заменить мульчу, но об этом мы поговорим отдельно. Сначала расскажем, какие удобрения нужны голубике весной.

Чем подкормить голубику весной

Вырастить урожай ягод голубики без специальных подкормок не получится — это факт. В этом отношении индивидуальность культуры, ее отличие от привычных ягодников проявляется больше всего. Требования голубики к питанию невозможно удовлетворить классическим NPK-комплексом, а внесение навоза, перегноя, компоста ей и вовсе противопоказано.

Начинать внесение удобрений следует в период пробуждения почек. Чтобы дать этой культуре хороший старт, выберем схему сбалансированной подкормки.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Начинать удабривание голубики следует в период пробуждения почек

Весенние удобрения для голубики

Основное питание мы вносим с помощью «Удобрения для голубики» от «Органик Микс». Это комплексное гранулированное удобрение, которое содержит все необходимое для растения и имеет пролонгированное действие. В его составе — ферментированные зерновые и овощные культуры, глютен, а также Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo. Содержание азота — 5%, фосфора — 3%, калия — 3%. Показатель pH=4, что говорит о том, что оно подходит для кислолюбивых культур.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Основное питание культуры — «Удобрение для голубики» от «Органик Микс»

Также в начале сезона очень полезна подкормка, которая будет стимулировать развитие растения и станет источником витаминов и аминокислот, — добавим «Муку из морских водорослей». Она на 100% состоит из перемолотых водорослей Белого моря. Кроме комплекса NPK и богатого набора макроэлементов, мука содержит полисахариды, альгиновые кислоты, аминокислоты, бетаин и витамины B, PP. Этот продукт в том числе помогает дольше удерживать влагу в почве.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Мука изготовлена из измельченных морских водорослей

Чтобы весенней подкормки растению хватило до плодоношения, добавим «Ленивый азот» (соотношение NPK — 10:1:4). Это полностью натуральное органическое гранулированное удобрение, изготовленное на основе овечьей шерсти, источник пролонгированного азота. Питательные вещества высвобождаются из него постепенно и обеспечивают растения энергией в течение длительного времени.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

«Ленивый азот» обеспечит голубике питание до начала плодоношения

Схема внесения первой подкормки голубики

Из этих препаратов составляем питательную смесь. На одно растение в возрасте трех лет нам потребуется:

  • 150-200 г «Удобрения для голубики»,
  • 40 г «Ленивого азота»,
  • 15 г «Муки из морских водорослей».

Рассыпаем полученный микс в приствольном круге голубики по поверхности земли. Затем рыхлим почву на глубину около 5-10 см и таким образом заделываем удобрения.

Последним штрихом весенней подкормки станет поддержка растений с помощью аминокислот, чтобы восстановить их собственные ресурсы, истощенные после зимы. В этом поможет «Аминорост» от «Органик Микс» — органический стимулятор роста. Он представляет собой аминокислотный витаминный комплекс, способствующий более быстрому и эффективному усвоению питательных веществ растением.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Органический стимулятор роста «Аминорост» разводят в воде. При первой подкормке голубику поливают рабочим раствором под корень, при последующих — опрыскивают по листьям

Готовим раствор из расчета 4 г на 1 л воды — и поливаем под корень, выделяя на каждое растение по 0,5 л «энергетического напитка». Затем обильно поливаем куст до полного промачивания почвы.

На этом весеннее удабривание голубики можно считать завершенным. Полную систему подкормок и стимулирующих обработок голубики в течение срока вегетации можно увидеть в таблице.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Подкисление почвы

Нельзя забывать о том, что голубике для хорошего развития требуется почва с кислой реакцией. Это связано с особенностью строения корневой системы растения — она не имеет всасывающих волосков, с помощью которых усваивается питание. В процессе эволюции их роль взяла на себя микориза (симбиотическая ассоциация между растением и грибом). А ей для нормального развития необходима среда с рН от 4,0 до 4,5. И садоводу ту нужно обязательно обеспечить, иначе даже при грамотных и достаточных подкормках растение не сможет усваивать питательные вещества.

Если вы раньше не проводили тестирование почвы, то обязательно сделайте это сейчас: в продаже несложно найти бытовые рН-метры или тест-системы. Если вы определите, что кислотность вашей почвы выше 4,5, то потребуется ее подкорректировать. Для этого используем препарат «Кислон». Это серосодержащий продукт от «Органик Микс» на основе природных материалов, который подкисляет почву. Вносим под голубику из расчета 300 г/м², рыхлим почву на глубину 5-7 см.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Для измерения кислотности почвы можно воспользоваться рН-метром или специальными тест-системами

Мульчирование голубики

Весеннее мульчирование проводят сразу после обрезки и подкормки. Этот агроприем рекомендован любым культурным растениям, а для голубики он особенно полезен. Он позволяет максимально сохранять влагу в почве, что крайне важно для влаголюбивого кустарника. Также мульча не дает расти и сеяться сорнякам. Доказано, что заросшие сорной растительностью посадки голубики сильно снижают отдачу ягод, так что в этом контексте мульчирование будет работать на хороший урожай.

Для засыпки лучше всего использовать натуральные материалы. Учитывая, что голубика — любительница кисленького, рекомендуется использовать кору, щепу и опилки хвойных деревьев, а также саму хвою. Разлагаясь, эти материалы будут понемногу подкислять почву. Нельзя в качестве мульчи применять скошенную газонную траву, перегной, компост и свежий навоз. Голубика не любит навоз, перегной и компост — даже в качестве мульчи.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Кора сосны хорошо подходит для мульчирования голубики

Весенние обработки от вредителей и болезней

Вероятность поражения болезнями и вредителями в первую очередь снижает правильная агротехника. Грамотная обрезка, качественная уборка и мульчирование по весне способствуют установлению благоприятного агрофона, при котором растения достойно противостоят всем нападкам. Но и в этом случае профилактической защитой от вредителей и болезней нельзя пренебрегать.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Голубика часто поражается вредителями

Первую обработку можно провести уже ранней весной, как только воздух прогреется до температуры выше +4°С. Для этого подойдут средства на основе вазелинового масла, они защищают от перезимовавших стадий вредных насекомых (от яиц, личинок, взрослых особей и др.), которые сохраняются на растениях и под ними. Хорошо, если в составе такого препарата будет присутствовать и акарицид, так как поражение голубики садовыми клещами не редкость.

Чуть позже, когда температура поднимется до +6…+10°С, проводим обработку от грибных заболеваний — чаще всего эту культуру поражают серая гниль, антракноз, монилиоз, мучнистая роса. Ранней весной (до набухания почек) хорошим выбором будет опрыскивание 2-3%-м раствором бордоской жидкости. Для обработки уже вегетирующих растений используют раствор меньшей концентрации (0,5-1%). Этот медьсодержащий препарат хорошо защищает от болезней, вызванных патогенами грибной природы. 

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Когда температура поднимется до +6…+10°С, проводим обработку от грибных заболеваний

Вместо бордоской жидкости в ранневесенний период можно воспользоваться препаратом на основе водорастворимой формы йода. Он применяется для защиты от широкого спектра патогенов, а также хорошо дезинфицирует ранки, оставшиеся после обрезки.

Нужно иметь в виду, что голубика становится особенно уязвима для серой гнили в период цветения. Поэтому необходимо запланировать опрыскивание системным или контактно-системным фунгицидом во время бутонизации и затем — на поздней стадии цветения.

Голубика садовая: весенний уход и подкормки

Голубика становится особенно уязвима для серой гнили в период цветения

Весна — ответственный период в деле выращивания голубики, в это время той требуется интенсивный уход. Никаким из вышеописанных мероприятий нельзя пренебречь: все они напрямую влияют на урожай. Желаем вам успехов в выращивании этой чудесной ягоды.

Эти полезные статьи сайта подскажут вам, как различить голубику и чернику, какие сорта есть у голубики садовой, как правильно посадить саженцы, чем укрыть растения на зиму:

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...