10 растений для «чайников» – с чего начать свой первый цветник

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Есть немало цветов, которые ни по красоте, ни по длительности цветения не уступают изнеженным или экзотическим видам цветущих растений. Однако эти «скромники» не требуют к себе постоянного внимания и прекрасно растут при минимальном уходе. Идеальный выбор для начинающих цветоводов!

Какие цветы посадить на первой клумбе? Отличный вариант для неопытных цветоводов – многолетники. Во-первых, с ними меньше хлопот, чем с однолетниками, потому что не нужно ежегодно сеять семена и возиться с рассадой. Во-вторых, это неплохая экономия средств: купленные однажды, многолетние цветы будут радовать вас годы и даже десятилетия. А если вам захочется увеличить количество экземпляров, то вы со временем сможете поделить разросшийся куст. Кроме того, многолетники зацветают намного раньше: у некоторых однолетников в это время только-только появляются первые листики.

Однако у цветника из многолетников есть несколько существенных минусов:

  • во всем великолепии эти цветы покажут себя не сразу, а лишь через несколько лет – в первое время их цветение будет довольно скудным;
  • клумба из многолетников в первые годы, пока кусты не разрастутся, будет выглядеть пустоватой и незаконченной из-за «проплешин», оставленных между растениями.

И вот здесь на помощь придут однолетники:

  • с их помощью можно «закрыть» пустые места;
  • однолетники подхватывают эстафету цветения у многолетних растений во второй половине лета и продолжают ее до самых холодов;
  • если вам наскучит ваш цветник и захочется новых красок, то вы легко сможете разнообразить его, добавив летники.

Таким образом, основу цветника должны составлять многолетние растения, а в качестве дополнений к ним можно добавить несколько однолетних цветов. Главное, чтобы у всех растений были разные сроки цветения, тогда ваша клумба будет радовать глаз в течение всего сезона.

Неприхотливые многолетние цветы

Расскажем о многолетних цветах, которые считаются самыми простыми в уходе.

Ирисы

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Ирис (касатик, петушок) – корневищный многолетник, который встречается почти на всех континентах. Некоторые его виды применяют в медицине и кулинарии. Однако основная функция ириса декоративная. Каждый цветовод может выбрать сорт на свой вкус из почти 800 видов ирисов!

Цветы могут быть практически всех оттенков, начиная от белого и бежевого и заканчивая шоколадным и даже черным. Различаются цветы и по высоте цветоноса: у самых маленьких – карликовых – сортов он едва достигает 20 см, а у высокорослых может превышать 1 м.

Время цветения ирисов зависит от вида и сорта. Если правильно подобрать сорта, то можно любоваться их красотой непрерывно в течение нескольких месяцев, с мая по июль.

Ирис неприхотлив к составу грунта и может расти на разных типах почв. Однако переувлажнения он не любит, поэтому в низине, где часто застаивается вода, сажать его не стоит. Растение отличается высокой зимостойкостью. Без пересадки на одном месте может расти 7-10 лет.

Очиток видный

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Очиток, или седум, – простая в выращивании культура, с которой без труда справится даже начинающий цветовод. Среди очитков много почвопокровных растений, однако наибольшей популярностью у цветоводов пользуются высокорослые очитки, и особенно очиток видный.

Высота растения – 30-70 см. Листья зеленые с сизым оттенком. Соцветия состоят из больших зонтиков с мелкими цветками, которые могут быть различных оттенков – белые, розовые, малиновые, пурпурные. Цветение начинается в августе и длится до самых заморозков.

Очиток видный лучше сажать на хорошо освещенном участке, тогда цветение будет более обильным. Растение легко выдерживает как летнюю жару, так и зимнюю стужу. Цветок может расти на любой почве, причем скудная земля для него предпочтительнее плодородной. Единственное, чего он не переносит, – это застой воды.

Лилейник

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Лилейник (красоднев) – корневищный многолетник, в диком виде встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, а в культуре – повсеместно. Традиционные сорта лилейника – это довольно высокие растения с цветоносом длиной около 1 м. Однако селекционеры создали множество более низкорослых гибридов, отдельные из которых едва достигают 30 см в высоту.

Цветки у лилейника крупные, воронковидные, напоминают лилию. Могут быть различных оттенков, но чаще встречаются желтые, оранжевые и красновато-коричневые. Каждый бутон распускается всего на один день, а затем увядает, однако благодаря тому, что бутонов на кусте много, цветение одного растения длится примерно месяц. Чтобы оно было более обильным и продолжительным, подберите для лилейника хорошо освещенное место.

Лилейник – растение неприхотливое. Если он растет на плодородной почве, то без пересадки может обходиться более 10 лет.

Астильба

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Раскидистый куст астильбы с резными листиками и соцветиями-метелками станет украшением любого цветника. Высота растения, в зависимости от сорта, колеблется от 15 см до 1,5-2 м. Соцветия могут быть разных цветов (чаще всего встречаются белая, розовая, красная и сиреневая окраски) и размеров (их длина – от 10 до 60 см). Период цветения продолжительный, длится он несколько месяцев. По мнению многих цветоводов, благодаря ажурным листовым пластинкам, куст выглядит декоративно даже без соцветий.

Вырастить астильбу под силу даже начинающему цветоводу. Это растение неприхотливо в уходе, морозостойко, любит полутень, хорошо растет на почвах любых типов. В периоды длительного отсутствия дождей нужно следить за тем, чтобы грунт был слегка влажным, т.к. сильной засухи астильба может не перенести.

Пион

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Ну какой цветник без пионов! Несмотря на кажущуюся сложность, вырастить этот крупный многолетник довольно просто. Пионы неприхотливы к составу почвы, легко выносят суровые зимы средней полосы и могут расти на одном месте без пересадки 20 лет! Однако чтобы добиться пышного цветения, все же нужно знать некоторые особенности растения:

  • подберите для посадки пионов хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место;
  • в первые два года полностью удаляйте все бутоны – это поможет развитию корневой системы;
  • начиная с третьего года жизни, в течение сезона давайте взрослым кустам пионов 4 подкормки: в начале вегетации, в момент появления бутонов, в период цветения и после него;
  • в сильную жару поливайте кусты каждые 7-10 дней;
  • после поливов и дождей обязательно проводите рыхление почвы вокруг кустов.

Многолетняя астра

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Если большинство многолетников будет радовать вас своим цветением в первой половине вегетационного периода, то многолетние астры станут украшением цветника до самой поздней осени. Простота в уходе, морозостойкость и обильное цветение – вот главные достоинства этого многолетника.

В зависимости от вида и сорта, растение может цвести весной, летом или осенью. Среди последних наибольшей популярностью пользуется астра новобельгийская, или виргинская (в народе эти цветы нередко называют «сентябринами»). Растение быстро разрастается, образуя крупные кусты высотой до 1,2 м, в период цветения полностью покрытые шапками небольших соцветий белого, розового, темно-лилового и других оттенков с желтой серединкой.

Чтобы многолетняя астра долго радовала вас своим цветением, посадите ее на солнечное, защищенное от сильных ветров место, и не забывайте о поливе и подкормках. На одном месте без пересадки куст может находиться не менее 4 лет.

Флокс

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Флокс – многолетнее растение, которое хорошо растет и в полутени, и на открытом солнце, однако во втором случае цветение у них более пышное. Многие сорта обладают высокой зимостойкостью, не требуют укрытия на зиму.

Существует множество видов этого многолетника. Кустовые флоксы могут быть как высокими, до 1,5 м, так и низкими, от 20 см. Стелющиеся флоксы (высота – 10-15 см) образуют сплошной яркий ковер и отличаются ранним цветением. Разнообразна и окраска соцветий. Они могут быть розовыми, лиловыми, белыми, оранжево-красными, кораллово-розовыми, бордовыми. Форма соцветий у каждого вида флоксов также отличается: существуют сорта с цветками зонтичной, метельчатой и щиткообразной формы.

Неприхотливые однолетние цветы

А теперь познакомьтесь с несколькими однолетниками, которые без труда сможет вырастить каждый.

Бархатцы (тагетес)

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Пальма первенства по простоте выращивания принадлежит, бесспорно, бархатцам. Эти оранжевые или желтые цветы, растущие на каждой даче, украшают цветники с начала лета до первых заморозков.

Высота растений зависит от сорта: существуют низкорослые разновидности, которые часто используют в бордюрах (их высота не превышает 20 см), и сильнорослые, достигающие в высоту 1-1,2 м. Выращивают бархатцы как через рассаду, так и посредством посева сразу в открытый грунт. Второй вариант более простой, но цветение начнется позже, чем при рассадном способе.

Календула (ноготки)

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Еще один настолько простой в уходе однолетник, что проще вырастить только сорняки, – это календула. Ее яркие оранжевые соцветия оживят любой цветник и легко поднимут настроение в самый пасмурный день.

Высота растения колеблется от 15 до 95 см, кусты могут быть раскидистыми или компактными. Существуют сорта с простыми, махровыми и полумахровыми цветками. Кроме традиционной оранжевой окраски, выведены сорта с розовыми, красными, золотистыми и другими оттенками соцветий. Цветение продолжительное: начинается в первых числах июня и длится до самых заморозков.

Однако календула не только декоративна, но и весьма полезна. Растение используют в лечебных целях. Его применяют на даче в качестве сидерата, кладут в компостные ямы и высаживают на участке для профилактики грибковых заболеваний, т.к. цветок обладает бактерицидными свойствами.

Цинния

10 растений для "чайников" – с чего начать свой первый цветник

Еще один известный неприхотливый однолетник – цинния. Главное условие для ее обильного цветения – плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности.

В теплом климате циннию выращивают как многолетнее растение, однако в условиях средней полосы с ее холодной зимой цветок культивируют только как однолетник.

Растение привлекает многообразием размеров кустов, форм и оттенков лепестков. Каждый садовод сможет выбрать сорт циннии на свой вкус: низкорослую (от 25 см) или высокую (почти 100 см); красной, белой, желтой, розовой, оранжевой или пестрой расцветки, с простыми или махровыми цветками.

Упомянуть в одной статье все неприхотливые цветы, которые можно посадить на первой клумбе, конечно, невозможно. Кроме вышеперечисленных, стоило бы обязательно вспомнить про луковичные: тюльпаны, нарциссы, мускари (мышиный гиацинт), крокусы и др. Именно они первыми появляются из-под снега и сразу окрашивают весенний сад в яркие тона.

Нужно упомянуть и про цветы-самосейки – однолетники, которые способны размножаться сами. О них мы писали более подробно ранее.

Хочется сказать про самые популярные цветы, которые выращивают через рассаду. Это петуния, лобелия, пеларгония (герань), бегония и др. С ними, конечно, хлопот больше, но результат вас обязательно порадует. Их посевом можно заняться уже сейчас, не дожидаясь весны.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...