Можно ли компостировать собачьи экскременты

Все владельцы четвероногих друзей имеют нежелательный побочный продукт своей любви: собачьи экскременты. Компостирование экскрементов домашних животных в стремлении быть более экологичным и добросовестным кажется логичным способом справиться с этими отходами. Но можно ли класть в компост собачьи фекалии?

Можно ли компостировать собачьи экскременты

Две самые большие проблемы при компостировании собачьих экскрементов, как правило, связаны с боязнью заражения паразитами и микробами и опасением, что от компоста будет идти непритный запах. Давайте по порядку разберемся, можно ли компостировать собачьи экскременты и как это правильно делать.

  • Компостируем собачьи экскременты, но с оговоркой
  • Как правильно компостировать собачьи экскременты
  • Компостирование собачьих экскрементов по шагам
  • Советы по использованию компоста, содержащего отходы домашних собак
  • Как собирать собачьи экскременты

Компостируем собачьи экскременты, но с оговоркой

Компостирование – это естественный процесс, при котором органические отходы превращаются в источник питательных веществ для растений. Логично, что фекалии домашних животных могут быть компостируемыми. В конце концов, отходы — это органические производные, которые, как навоз, в состоянии снова превратиться в добавку для почвы.

Мнение специалистов о собачьем компосте расходится. Сторонники считают, что он не только безвреден для окружающей среды, но и является простым, естественным и недорогим вариантом для использования в качестве богатого питательными веществами удобрения без запаха, которое любят растения. Противники уверяют, что лишь при +73 °C гарантированно погибнут паразиты, которые могут находиться в фекалии зараженной собаки. 

Как лечить глисты у домашних животных: традиционно и по лунному календарю >>>>

Одно точно — собачий компост ничем не пахнет. Он имеет безобидный землистый аромат уже через нескольких дней.

Что касается риска паразитов и микробов, вы будете компостировать только экскременты своей собаки. Если она получает регулярную ветеринарную помощь и лечение от распространенных паразитов, риск минимален. К тому же, как указывают ветеринары, если в организме животного и были какие-то патогены, то они приспособлены для жизни внутри организма, и в компосте просто не выживут.

Но есть одно исключение. Круглые черви — одни из самых распространенных паразитов у собак. Аскариды и их родственники могут выжить при компостировании собачьих экскрементов. Если вы проглотите круглых червей, их яйца могут вылупиться в вашем кишечнике.

Можно ли компостировать собачьи экскременты

Для компостирования собачьих экскрементов выделите отдельную бочку

Как правильно компостировать собачьи экскременты

Вы можете избежать риска для своего здоровья, выполнив несколько мер безопасности, которые обеспечат правильное компостирование экскрементов вашей собаки. Для начала обеспечьте идеальные условия для компостирования. 

Когда вы начнете компостировать, вам понадобятся материалы, богатые азотом, и материалы, богатые углеродом. Азотные материалы — это ваши «влажные» материалы: собачьи отходы, обрезки зеленой травы и растительные отходы подходят лучше всего. В качестве углеродных материалов можно использовать опилки, солому, ветки или сено, а также измельченные газеты.

Вам также понадобятся две емкости, одна для материалов для готового компоста, а другая для активного компостирования, лопата для переворачивания компоста и запас воды. Вода из садового шланга подойдет, однако вы можете дать воде постоять на солнце, чтобы она согрелась, прежде чем добавлять ее в компост. Холодная вода понизит температуру компоста, а лучше, чтобы он оставался теплым.

Как долго собачьи экскременты разлагаются?

Собачьи экскременты могут разлагаться всего за 9 недель в зависимости от факторов окружающей среды и рациона собаки. В более холодном климате собачий фекалии разлагаются до 12 месяцев

Удобнее всего компостировать собачьи экскременты в мусорном баке или бочке для сбора дождевой воды, отдельно от основного садового компоста. 

Компостирование собачьих экскрементов по шагам

1 Просверлите отверстия в боковой части бочки, поставьте ее в солнечном, сухом месте.

2 По мере того, как вы будете добавлять собачьи фекали в бочку, накрывайте их углеродными материалами. На каждые две лопаты, заполненные собачьими отходами, добавьте как минимум одну лопату, полную опилок или другого углеродистого материала. Тщательно перемешивайте после каждого добавления.

3 Каждые несколько дней вы можете добавлять в бочку лопату старого компоста, чтобы ускорить разложение. Если вы только начинаете, то можете использовать почву из своего сада.

4 Следите за тем, чтобы куча оставалась влажной! Вы должны добавлять воду в небольших количествах, чтобы компост имел текстуру влажной губки.

5 Держите бочку накрытой, чтобы микробы могли начать работать.

6 Обычно примерно через каждые две недели вам следует переворошить содержимое бочки. Рассыпчатая смесь будет готова для смешивания с другими органическими продуктами через четыре-шесть недель.

Советы по использованию компоста, содержащего отходы домашних собак

Компостированные собачьи экскременты можно использовать на клумбах и вокруг деревьев и кустарников.

Если вы не уверены в здоровье своей собаки, не используйте компостированные отходы животного в огороде и для растений, которые вы используете в пищу. Используйте компост из растительных остатков, если вы выращиваете овощи, ягоды, фруктовые деревья, травы или даже съедобные цветы — все, что дает пищу, которую вы будете потреблять.

Компостированные отходы животных не следует использовать в местах, где играют дети, например, под качелями или вокруг игровых конструкций.

Надевайте перчатки при работе с собачьими экскрементами и тщательно мойте руки после того, как закончите.

Можно ли компостировать собачьи экскременты

Используйте биоразлагаемые пакеты для сбора собачьих экскрементов

Как собирать собачьи экскременты

Большой прорыв в мире — это компостируемые биоразлагаемые пакеты для собачьих экскрементов. Это мешки на растительной основе, прочные, идеально подходящие для сбора экскрементов всех форм и размеров. Продаются в рулонах (15 шт. в рулоне)

Основное различие между компостируемыми и биоразлагаемыми продуктами заключается в том, что компостируемые продукты требуют определенных условий для разложения, тогда как биоразлагаемые продукты разлагаются естественным образом. Обычно компостирование таких мешков — довольно быстрый процесс, но только при правильных условиях.

Источник: supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...