Декоративный миндаль, или Луизеания — яркое украшение сада

В увлекательнейший прививочный процесс уже включились все наши соседи. Те, кто попробовал, хотят ещё, а новички азартно осваивают технологию.

У нас на участке возможностей для прививки остаётся всё меньше: на каждом дереве привито по 3-4 других сорта, а деревья преимущественно компактные. Но весенний прививочный зуд не даёт расслабляться, сейчас прививаем луизеанию — декоративный миндаль трёхлопастный. Куда придётся, в том числе за пределами участка у речки на алычу. И у соседей тоже — пусть везде будет красиво!

Декоративный миндаль, или Луизеания — яркое украшение сада

Декоративный миндаль, или Луизеания — яркое украшение сада

Об этом растении и пойдёт речь в статье: что из себя представляет, декоративные сорта, плюсы и минусы, как его у себя завести.

Луизеания — кто это?

Луизеания покорила моё сердце лет 15 назад, когда я увидела её цветение в одном из садов Комсомольска-на-Амуре. Уроженка Подмосковья, я и представить себе не могла, что в условиях 6-месячной зимы с морозами до 45° С, может расти такое чудо!

Перечитав массу специальной литературы и ухитрившись при этом угробить два саженца, я её всё-таки вырастила. Получился полноценный кустик двухметрового роста, по структуре куста похожий на привычную в тех местах войлочную вишню. Её цветение — это каждый раз «Ах!» или «Вау!» или ещё разные сильные восклицания, используемые нашим народом для выражения восторга.

Итак, луизеания: очень непростое в плане ботанических наименований растение. Разные исследователи, обнаружив и восхитившись, присваивали растению разные названия, которые закрепились в ботанической литературе. Слива трёхлопастная (Prúnus tríloba), миндаль трёхлопастный (Amygdalus triloba), афлатуния вязолистная (Aflatunia ulmifolia), амигдалопсис Линдлея (Amygdalopsis lindleyi), луизеания трёхлопастная (Louiseania triloba) и ещё полтора десятка Amygdalus triloba вариантов — и это всё о ней. Как водится, продавцы в коммерческих целях названия могут «обновлять».

Растение азиатского происхождения (Северный Китай, Корея, Япония, Средняя Азия). Относится к роду Слива, как и другие виды миндаля. Генеалогические изыскания выявили близкое родство с некоторыми азиатскими сливами, алычой.

В природе представляет собой преимущественно кустарник до 3 м высотой, довольно раскидистый. Корневой поросли не даёт. Побеги опушённые.

Листики при распускании мохнатенькие, распустившиеся — гофрированные, зубчатые, ни на миндальные, ни на вишнёвые, ни на сливовые совершенно не похожи.

Цветки — козырная карта растения. Имея короткие черешки, цветочки разной степени розовости и махровости буквально облепляют веточки, что в безлистном состоянии представляет собой феерическое зрелище!

Луизеания ещё и плодоносит. Округлыми красными опушёнными костянками, подобно миндалю, раскрывающимися при созревании. Раскрывшийся тонкий и кислый околоплодник демонстрирует косточку с морщинистой поверхностью. Плоды у декоративных форм завязываются не всегда.

Декоративный миндаль, или Луизеания — яркое украшение сада

Луизеания, в природе представляет собой преимущественно кустарник до 3 м высотой, довольно раскидистый. Корневой поросли не даёт. Побеги опушённые.

О сортах декоративных луизеаний

Удивительно, но селекция декоративных луизеаний в европейском секторе не особо популярна. В Китае-то луизеания распространена довольно широко, имеет много махровых и полумахровых форм и сортов. А вот в Европу как Роберт Форчун завёз махровую форму более полутора веков назад, так преимущественно она и гуляет по садам с названием Plena или Multiplex. Представляет собой небольшое деревце или кустарник с густомахровыми розовыми цветками.

В последнее время, впрочем, появился в продаже голландский сорт Rosenmund с довольно длительным для луизеании цветением — порядка трёх недель. В норме кустарник цветёт в условиях средней полосы недели полторы-две, в условиях континентального климата со стремительной весной — от силы неделю. На жаре и при сильном ветре может и в три дня уложиться.

Ещё в бывшем СССР начало селекции декоративной луизеании положил украинский садовод-любитель В.Н. Баточенко. Им выведено более 10 сортов и гибридов (с войлочной вишней, алычой и сливой) с цветками от почти белой окраски до малиновой с фиолетовым оттенком.

Сорт Веснянка — растёт деревцем, в южных регионах до 3 м, в более прохладных — 2-2,5 м. Цветки крупные, до 4 см, густомахровые, сначала розовые с телесным оттенком, потом светлеют. Устойчив к монилиозу.

Танюша — Невысокий куст с поникающими ветвями. Розово-малиновые насыщенного оттенка цветки густомахровые. Подвержен заболеванию монилиозом.

Снега Уимуры — узкое невысокое (до 2,5 м) деревце с редкой пирамидальной кроной. Цветки очень крупные для луизеании — до 5,5 см, махровые. Наружные ряды лепестков почти белые, центр распускающегося цветка розовый.

Раскрасавица — тоже небольшое деревце со сжатой кроной, ярко-розовыми среднемахровыми (17 лепестков) некрупными цветками, обильноцветущее. Сорт устойчив к монилиозу. Завязывает плоды.

Памяти Мехмета — высокое дерево (до 3,5 м) с узкой пирамидальной кроной. Цветки до 4 см, с 3 рядами лепестков, несколько «растрёпанными», телесно-розового цвета. Цветёт несколько позже остальных, устойчив к монилиозу.

Китаянка — гибрид с войлочной вишней. Невысокий куст с простыми розовыми обильными цветками. Завязывает красные, как у войлочной вишни, но кислые плоды, раза в 2 крупнее вишнёвых. Съедобные, в общем-то.

Сорт Пушинка выведен Сычовым А.И. под Воронежем — карликовое деревце до 1 м с густой кроной. Цветки бордово-розовые, с «подкрученными» лепестками, на длинных цветоножках. Сорт устойчив к монилиозу.

Цзилинская- выделен из дальневосточных образцов тоже А.И.Сычовым. Очень яркие малиновые махровые цветки, густое средней величины деревце. К сожалению, подвержено монилиозу.

Розовый шар — гибрид, получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (не в Крыму, а возле города Крымска в Краснодарском крае). Высокое (до 3,5 м) деревце с густой овальной кроной и нежно-розовыми полумахровыми цветками. Устойчив к заболеваниям.

Декоративный миндаль, или Луизеания — яркое украшение сада

Луизеания «Памяти Мехмета»

Декоративный миндаль, или Луизеания — яркое украшение сада

Луизеания «Веснянка»

Декоративный миндаль, или Луизеания — яркое украшение сада

Луизеания «Раскрасавица»

 

Плюсы и минусы луизеании

Большой и жирный плюс — невероятное, неправдоподобное весеннее цветение! У большинства сортов — до появления листьев, в апреле-мае (по региону).

Само деревце или куст тоже довольно декоративны, в отличие от сливы и алычи не досаждают владельцам порослью, почти не повреждаются вредителями, немахровые и полумахровые формы ещё и декоративные плоды завязывают.

В континентальном климате с высоким снеговым покровом с луизеанией вообще проблем нет: зимой она крепко спит, пробуждается после частичного оттаивания почвы, морозами до — 40° С в спящем состоянии не повреждается.

В европейском климате с ней несколько сложнее: если в конце относительно тёплой, или с частыми оттепелями зимы ударит 25-градусный мороз, цветочные почки почти наверняка погибнут. Самому деревцу или кусту при этом ничего не сделается.

Луизеания довольно неприхотлива в выращивании, если соблюдаются основные требования для косточковых: приподнятое место без застоя воды, нейтральная или слабокислая почва, хорошая освещённость. Защита от ветра имеет смысл только в сильно ветреных и морозных регионах. В мокрых, наоборот, продувание приветствуется — меньше будет болеть грибковыми заболеваниями.

Подопревание корневой шейки весьма вероятно в тех регионах, где часты зимние оттепели, или снег ложится на не промёрзшую землю. Поэтому в Европе принято выращивать луизеанию в виде штамбового деревца на устойчивом подвое (тернослива, например).

Монилиозом луизеании довольно долгое время культивирования не болели вообще. Но вывелся сильно патогенный штамм (не один коронавирус мутирует!), повреждающий многие сорта. Заражение грибом происходит во время цветения и через цветки во влажную прохладную погоду. Бороться с ним можно, только опрыскивая раствором фундазола цветущее растение. Но это геноцид опылителей. Лучшим методом борьбы, по свидетельству А.И. Сычова, является обрезка после цветения всех отцветших ветвей, оставляя 2-3 почки. Всё равно цвести растение будет на однолетнем приросте, то есть, тех побегах, которые вырастут за сезон. Заодно и форма будет поддерживаться.

Декоративный миндаль, или Луизеания — яркое украшение сада

Так начинает своё цветение луизеания

Как её у себя завести?

Способов несколько, есть, из чего выбрать. Например, луизеанию, которую я вырастила-таки в Комсомольске-на-Амуре, размножала для друзей и знакомых отводками.

Технология проста: нижнюю веточку согнуть посередине макушкой вверх, сделать несколько надрезов коры в месте сгиба и закопать это место в землю возле материнского куста. Можно камнем придавить. Можно обработать стимулятором корнеобразования. Макушка веточки должна торчать над землёй. В начале следующего сезона, после распускания листьев, надрезать кору на веточке у ствола материнского растения, чтобы отводок переходил на наращивание своих корней. Осенью можно отрезать полностью, а следующей весной счастливые родственники/знакомые забирают готовое растение.

Луизеания и гибриды неплохо размножаются зелёными черенками: раннелетние побеги нарезаются на черенки и укореняются в мини-парничках, лучше с обработкой стимуляторами корнеобразования.

Если увидели осенью плодоносящее растение, не возбраняется несколько плодиков оторвать и посеять. Вызревшие плоды — с «раскрывшейся» мякотью.

Можно, конечно, и купить. К сожалению, в продаже сортовые растения найти довольно проблематично. Кроме Rosenmund предлагается просто луизеания, как правило, это та самая Plena, луизеаниевый патриарх. Но проблематично — не значит, что невозможно.

Мы вот решили заводить у себя, уже на Кубани, луизеанию прививкой. Основная причина — мокрая зима. В прошлом сезоне привили на сливу два черенка, хорошо прижились. Порывались даже сразу зацвести, но мы им не дали. В этом сезоне пусть цветочки демонстрируют. Прижился и черенок на персике, но зимой, когда нас завалило полутораметровым слоем снега, ветка вместе с прививкой отломилась.

В этом сезоне прививаем на войлочную вишню у нас, на алычу у соседей и возле речки. У себя прививаем так, чтобы получилось не самостоятельное растение, а в кроне была одна красивоцветущая ветка или метёлка. На войлочной вишне привили один из стволиков. Посмотрим, что получится. У соседей и у речки попрививали и в поросль алычи — там будет самостоятельная луизеания, и в скелетные ветки.

Вообще в качестве подвоя можно использовать сливу уссурийскую, сливу домашнюю, алычу, тёрн, терносливу, абрикос, персик, войлочную вишню. Подвой нужно выбирать максимально устойчивый в своей местности и подходящий по габаритам.

О том, что луизеания имеет много всяких разных названий, я уже упоминала. Продаётся чаще всего с названиями «Луизеания», «Декоративный миндаль», «Миндаль трёхлопастной». Но с названием «Декоративный миндаль» может продаваться и миндаль степной, красивый в цвету, но не то. О миндалях на сайте есть хороший материал.

Поэтому стоит повыпытавать у продавца подробности об этом растении, не задавая при этом наводящих вопросов типа: «Цветёт махровыми цветками?» или «Листики у него морщинистые?» Продавец, особенно рыночный, обязательно скажет, что всё так и есть, даже если это вообще кустик степной вишни.

Лучше, конечно, покупать в питомнике. Оптимально — своего региона, тогда и привит он будет на что-то устойчивое.

Можно выписать в интернет-магазине при питомнике, но неплохо перед этим поинтересоваться на форумах надёжностью питомника и объёмом пересорта. Можно приобрести посадочный материал у садоводов-любителей. Предварительный мониторинг тоже не помешает. А можно, как мы, привить черенки на свои косточковые, заказав черенки из питомника.

Такую красоту обязательно нужно у себя завести!

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...